東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に結婚式を挙げた後輩君から午前中に連絡があり、お礼の連絡かと思いきやトラブルが発生したので代理で対応してほしいとのことでした。挙式の翌日だし、私も時間がありましたのですんなり行くことに。仕事もそれほど時間がかからずに終わりました。<br />以前より会社から自宅へ帰宅する際に鉄道が止まったらどうやって帰ろうか考えておりました。折角なので下調べもかねて新橋から途中の新宿まで歩いてみました。<br /><br />

新橋から新宿まで歩いてみました

2015/05/24 - 2015/05/24

どんちゃんさん

徒歩

休日午後のSL広場前はガラガラ。

SL広場 名所・史跡

JR新橋駅は改良中のようです。

新橋駅 (JR・地下鉄)

オアシズの大久保さんにそっくりなお姉さんがいる中華屋さん。
    以前お昼を食べにいったらいらっしゃいました。

虎ノ門方面に進みます。正面は霞が関ビル。

懐かしい日比谷シティー。昔、スケートリンクがありましたがうまく滑れないのでよく手すり掃除をしたものです。

日比谷シティ広場 名所・史跡

みずほ銀行東京営業部と奥には東京電力。
    東京電力とは関係ないデモ行進がありましたので機動隊の車両が先導していました。

みずほ銀行の向かいには日比谷公会堂。こちらに進み国会議事堂方面へ。

日比谷公会堂 名所・史跡

横断歩道からは帝国ホテルが見えました。外観は年季が入っているように見えます。

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

マレーシア大統領が来日していたようで沿道には国旗が掲揚されていました。

霞が関の官庁街に入るとまずは人事院。国家公務員をシャッフルする部署ですか?

同じ建物に国家公務員倫理審査会という名前の部署。国家公務員のためにわざわざ倫理審査をする部署が必要なのでしょうかね。国家公務員はこの程度なの?一昔前の首相が「人生色々、会社も色々なんですよ」と言っていましたが、確かにそうかもね。

先に進むと農水省ほか。

まだ活動中の脱原発テント村。

外務省までたどり着きました。他の省庁と比べると格式高く見えます。気のせい?

「外務省上」という交差点です。

いつも車で仕事に向かう時によく利用する霞が関インターチェンジ。

ご存じ国会議事堂です。写真を撮影している私の後ろではずらりと並んでシュプレヒコールを上げている団体、組合がいました。歩きづらいったらありゃしない。

国会議事堂 名所・史跡

議会制民主主義の認識を深めるための施設らしいです。議員のレベルをアップさせる施設も必要では?

衆議院憲政記念館 美術館・博物館

憲政記念館から下り坂を進むと三宅坂という交差点に到着です。皇居のお濠を走るランナーが沢山走っていました。数年後には仲間入りしたいですね。

三宅坂 名所・史跡

ドローンか?と思ったらヘリコプターでした。

三宅坂の交差点にどっしりと構える建物あり。

最高裁判所でした。
    このレベルにはいったことはありませんが家庭裁判所で父のマイナス遺産の相続放棄をする手続きをしたことがあります。

最高裁判所 名所・史跡

内堀通りを進み、新宿・四谷方面に曲がります。

最高裁判所の隣には・・・

国立劇場です。
    古典芸能や歌舞伎などをやっているみたいです。

国立劇場 名所・史跡

まっすぐ行くと確か靖国神社の横に行けるはずです。

TFMは半蔵門にあったのですね。昔はFM東京と名乗っていたはず。渋谷スペイン坂スタジオもTFMですね。

皇居ランナーのための設備が多くなってきているようです。

半蔵門の交差点を曲がります。先に見える小さな森の辺りにイギリス大使館があるそうです。

半蔵門 名所・史跡

昨年の真夏に自宅から半蔵門まで歩いてきたことがありましたので、何となくですが折り返しまで来た感じがしました。

昔、父がどこかの飲食店へ行った時のお土産として泉屋のクッキー詰め合わせを持ち帰っていたことがありました。

議員さんはこちらで寝泊まりしているのですね。フライデーされないように。

四谷駅前を通過中。

アトレ四谷 ショッピングモール

振り向けば上智大学です。

上智大学 (四谷キャンパス) 名所・史跡

JRを跨いで右方面に雪印が見えます。あの前に運動場があり、中学校の運動会はそこで開催していました。学校に校庭がないので別の場所を借りていました。

JR四谷駅

四谷を過ぎたところで、近くに迎賓館があったことを思い出したので寄り道です。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

門のすきまから撮影。

賓客はいらっしゃらなかったようです。

軌道修正して新宿へ向けて再出発です。

会社の同僚から四谷消防署にある消防博物館が子供と一緒ならお薦めとの情報を以前いただきましたが、まだ行けておりません。

高級ふりかけの錦松梅。かなり昔に古今亭志ん朝がCMやってましたね。「中味もいいけど、器もいいね」。

錦松梅 四谷本店 グルメ・レストラン

NTTdocomoのビルが見えてきました。手前の緑地は新宿御苑。

御苑の右側を進みます。

新宿御苑 公園・植物園

ちょうど近くの花園神社のお祭りがあり神輿が出ていました。

かなり昔に家族で行ったことがある「隨園」。昔はとても美味しい印象がありましたが、1年ほど前に行ってランチを食べたら。。。

随園別館 新宿店 グルメ・レストラン

オカマやゲイが集まる新宿2丁目を通過中。

新宿2丁目交差点からディープなエリアに侵入。昼間なので人は少ないです。夜も行ったことがないので状況は知りません(本当です!)。

2丁目付近も神輿や山車が出ていました。

子供神輿もあります。わっしょい!わっしょい!

先祖代々の墓がこの近くにありますので、花も線香も買わずお参りだけしてきました。当家は死なないといいところに住めないのです。
    靖国通りに移り、ゴールが見えてきました。

明治通りとの交差点です。

せっかくなので花園神社に寄ってみました。

花園神社 寺・神社・教会

モロに逆行となってしまいました。お神輿が出て行くので露店と露店の間に逃げてやり過ごしました。

毎年酉の市では賑わっているようです。

ガラスが反射してしまいよく判りませんでしたが、大きなお神輿があったようです。

能の舞台?

私の本籍地は新宿区なのでパスポートの更新などには区役所へ戸籍謄本を取りに行っています。面倒なのでそろそろ自宅に移そうかと思っております。

風俗が下火になったと思ったら、キャバクラやホストクラブが台頭してきて相変わらずのイメージがある歌舞伎町。
    最近東宝がホテルや映画館を建てたらしく、ゴジラが見えます(正面)。

西口の高層ビル群も見えてきました。

西武新宿駅前の喫煙所で一服。

写真は新宿までですが、実際にはここから自宅へ続けて歩いて帰りました。
    新橋から自宅までは約2時間30分、約14キロありました。もしもの時にはどうにか帰れそうです。

お疲れ様でした。

• イチローさん 2018/03/26 18:07:42
    昔懐かしいルート
    こんにちは。初めまして。
    私のトラベラーページへの訪問者にどんちゃんさんのお名前があったのでどんな方なのかどんな旅行記を書いているのか見てみようかな? と、訪問してみました。

台湾などを旅行されている事が多いみたいですね。またのちほど他の旅行記も拝読させて頂きます。

さて、今回の新橋から新宿までを歩かれたという内容なので見る気になりました。
    というのも、私がまだ若き頃、お恥ずかしながらもう30年ほど前の話になります。
    大学生の時、大学の近くに下宿をしていた為、夏休みなどは実家に帰っておりました。
    そしてまた大学に戻る時に東京を経由していたのでそこで2,3日遊んで行く事も多かったのです。

ある時、勝鬨橋のあたり(築地近辺)で遊んでいたら深夜になってしまいました。荷物を新宿のコインロッカーに入れてありましたのでそこまでは行かなくてはなりません。お金の持ち合わせもそんなに無かったのでブラブラ歩いてみようか? なんて事を考えてしまいました。学生という身分で時間はタップリお金はちょっぴりという事情がそんな行動に走らせたのでしょう。

今と違ってスマホなんてありません。町内案内図の様な所々にある地図と道路にある「〇〇方面」という標識だけが頼りです。
    あとは「とりあえず新宿・渋谷はアッチの方」という感じで歩き出しました。

どんちゃんさんと違って真夜中でした。季節は春か夏だったような気がします。しかし深夜は静かで思ったよりも歩きやすかったです。

お腹が空いて途中で牛丼を食べた記憶があります。でもヤッパリ印象に一番残っているのは国会議事堂ですね。あの建物が歩いていたら深夜に突然現れました。ほのかな照明に照らされて守衛が何人か立っていて不審な動きでも見せようものなら捕まっていたかもしれません。あの建物は深夜に見るとちょっと不気味でしたね。

適当にアッチの方を目指して歩きました。日が昇る頃目黒か恵比寿の辺りにたどり着いた記憶があります。
    深夜だったので本当はルート上に色々見るべきものがあったかもしれないのですがそこは観光と違うので(時間潰し?)印象に残ったのは国会議事堂くらいなのです。

でも今回旅行記を読ませて頂いて「あの時歩いたルートにはこんなものがあったんだなァ」なんて思い出を掘り起こしていました。
    久し振りに楽しい時間を過ごしました。
    どうもありがとうございました。

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2018/03/27 23:15:25
    RE: 昔懐かしいルート
    イチローさん

はじめまして。タイからのご連絡、有り難うございます。
    私も30年ほど前ですと浪人か大学に入学したころでした。
    イチローさんと同世代ですね。

最近流行りの?フラリーマンの私は新橋から自宅までが今までで
    一番長い距離を歩いたことになります。そろそろ新しいルートを
    開拓して距離を更新してみようとは思っているものの、年のせいか
    腰が重たいです。

日本のゴルフは高過ぎ、遠過ぎでうんざりです。プレーフィーも
    さることながら交通費の方が高いんじゃないの?!という場合も
    あります。
    以前バリ島へ訪問した際に寄ったゴルフ場で見かけた光景は、
    プレーヤー各々にキャディーさんが帯同していたのにはビックリ
    しました。プレーヤー用カートとキャディーさん用カートの
    2台で移動していました(@_@)タイも同じようなスタイルでしょうか?

今回ご縁があったようでご訪問いただき有り難うございます。
    引き続きよろしくお願い申し上げます。

• yakyukozouさん 2015/06/24 14:11:30
    懐かしく思い出しました!

どんちゃんさんこんにちは!

何年か前まで、新橋から四谷三丁目あたりまで歩いていたことを懐かしく思い出しました。

片道約6キロで1時間強。
    エフエム東京から麹町を経由するコースと、赤坂見附から迎賓館前を経由するコースと行きと帰りで変えたりして歩きました。

この迎賓館前の坂は結構きついのですけど、多少距離が短いのでこっちのルートの方がよく歩いたかも知れません。

最近、台湾でも田舎でバスの本数のないようなところでは、2〜3?なら余裕で歩けちゃうのですが、そんな無茶も東京で度々歩いていたせいかも知れません。(笑)

yakyukozouより

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2015/06/24 22:30:54
    RE: 懐かしく思い出しました!
    yakyukozouさん

こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます。

新橋から四谷三丁目まではかなりの距離がありましたが、あそこをいつも
    歩いていらしたとは凄いですね!
    確かに赤坂見附から迎賓館へ向かう坂はかなり厳しいですよね。下りなら
    まだしも上りはきついです。yakyukozouさんはかなりの健脚の持ち主
    ですね。

私も最近よく歩いているせいか、タクシーやバスはほとんど乗りません。
    時間が無ければ仕方ないですが、急いでいなければ歩くことを心掛けて
    おります。スマホにGPSが付いていますので歩いた場所を残せるなど
    楽しみもあります。現在台湾と日本で足跡を残したので次の国をどこに
    するか思案中です。

梅雨の鬱陶しい季節となっておりますが、お身体ご自愛ください。
    これからも宜しくお願いします。

• pedaruさん 2015/05/30 05:21:57
    面白い街歩き
    どんちゃんさん お早うございます。

東京の街はどこを見ても面白いですね。特にこういう中心街には日本を動かしてきた歴史があり、今も日本を動かす心臓のようなものですね。大変興味深い旅行記でした。

それにしても健脚ですね〜 帰宅難民にならずに済みそうですね。

pedaru

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2015/05/30 19:03:41
    有り難うございます
    pedaruさん

こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます。

いつか叶えたかった夢が一つ実現できました。
    当日は日曜日だったので人、車も少なくてスムーズに歩くことができました。
    本来なら軽装がベストなのですが、色々ございまして重くて固いリーガルの革靴でのウォーキングでした(疲)。

今日は「行ってきます」にも書きましたが東京ディズニーランドへ行きましたが、途中で仕事のトラブルが発生してしまい現在会社より返信を書いております。少し解決できればまた舞い戻ります。ホテルも予約してあるので(泣)。

いつも有り難うございます。
    引き続きよろしくお願いします。

どんちゃんさんのトラベラーページ