三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は城ノ山に登り、スクリューの形をした島の全景を見渡します。<br /><br />そして、スクリューのプロペラをつないでいる砂浜を実際に歩いて体感します。<br />

粟島のスクリュー型地形を歩いて体感(四国 香川)

2015/03/30 - 2015/03/31

かっちん

かっちんさん

JRローカル 徒歩

宿のル・ポール粟島

宿の裏手にそびえる標高222mの城ノ山(じょうのやま)に登ります。

頂上までの距離は780m、所要時間は約40分です。

城ノ山の展望台からは島の全景を見渡すことができます。

スクリュー型の粟島

スクリューに見える3つのプロペラには各々山があります。

城ノ山と阿島山(あしまやま)、城ノ山と紫谷山(しっきゃやま)の間は、幅の狭い砂浜でつながっています。

粟島の集落

城ノ山へ出発します。

教室から外を眺める青いダルマ

外に出られるのは運動会だけでしょうか。

小学校の脇を通ると山道に入ります。

城山はあっちじゃ!

城山山頂への道標です。

ムラサキケマン

山道では山野草が楽しめそうです。

赤い顔のオジサン

山を守っているようです。

タチツボスミレ

ヤマザクラの花が見頃

粟島港がはるか下に見えます

ウラシマソウ

山頂の展望台に到着

登山道が整備されているので、40分で登れました。

スクリューの案内図

右側のプロペラ「紫谷山」

粟島港が見え、紫谷山と細い砂浜でつながっています。

• 左側のプロペラ「阿島山」<br /><br />阿島山とつながっている砂浜には家が建っています。<br />

左側のプロペラ「阿島山」

阿島山とつながっている砂浜には家が建っています。

• スクリューの全景<br /><br />3つの山をすべて画面に入れるには後ろに下がればいいのですが、かっちんが山から落ちてしまいます(笑)<br />

スクリューの全景

四国本土

西側の海と浦島太郎伝説がある庄内半島が見えます。

瀬戸内海を進む貨物船

眼下に360度パノラマの瀬戸内海の絶景が眺められます。

ここで1日のんびりしていても、飽きないところです。

では、山を下ります。

ズミでしょうか

下りた集落で見つけました。

梵音寺境内のタブの木へ

見事な枝ぶりのタブの木

香川の保存木になっています。

粟島生まれの中田さんの「2004年粟島探検隊」HPによれば、
    東南アジアに生息しているタブの木を、約500年前に粟島の倭寇(わこう)の船員が持ち帰り、植えたものといわれています。

梵音寺

踊子草

参道に咲いています。

桜が満開

島のおばあちゃん

港に戻って来ました

これから一旦、志志島に渡って大楠を見学し、再び粟島へ戻って来ます。

紫谷山とつながる中新田の砂浜

海上から眺めると、かろうじてつながっているように見えます。

馬城(うまき)神社の鳥居

志志島から粟島に戻り、中新田の砂浜に来ています。

この砂浜から南側の四国本土を眺めています。

振り返ると北側の砂浜が見えます

歩いてみると30mにも満たない狭い砂浜が実感できます。

北側の砂浜

左側に阿島山が見えます。

ここは夏に海水浴場になり、海ホタルが光るロマンチックな浜辺です。

綺麗なハマダイコン

浜辺に咲いています。

中新田の砂浜と紫谷山

少し離れて眺めます。

では、もう一つの狭い砂浜へ、港を経由して向かいます。

港の集落にある土塀

歴史を感じる景色です。

ふれあいパークのブイブイ人形

女の子が車で遊んでいます。

本物みたい・・・

長寿温泉に入る幸せそうな夫婦

にっこりニャンコ

東風浜(こちはま)

阿島山とつながる砂浜の東側に来ました。

この眺めは北方向の阿島山です。

東風浜

南方向には、先ほどの中新田の砂浜と紫谷山が見えます。

波が荒い浜辺で、消波ブロックが並んでいます。

• ヤギ<br /><br />砂浜の反対側にある西浜へ向かいます。<br /><br />ここの砂浜は思っていたより広く、民家が数件並んで生活しています。<br />

ヤギ

砂浜の反対側にある西浜へ向かいます。

粟島瓦の窯跡

中田さんのHPによれば
    粟島には良質の粘土が採れたので、かつて瓦の製造をしていたとのことです。

• 西浜<br /><br />東風浜とは反対側の浜辺です。<br /><br />波が穏やかで海水浴場になります。<br />

西浜

東風浜とは反対側の浜辺です。

波が穏やかで海水浴場になります。

• 桜貝<br /><br />西浜の砂浜には桜貝の貝殻が落ちているので、子供に戻った気持ちで、2時間程、貝拾いをやりました。<br />

桜貝

西浜からの眺め

大きな貨物船がゆっくりと進んでいます。

• 西浜の夕陽<br />

西浜の夕陽

• 西浜の夕陽<br /><br />漁船が夕陽に浮かんでいます。<br />

西浜の夕陽

漁船が夕陽に浮かんでいます。

• 翌日の粟島海洋記念館<br />

翌日の粟島海洋記念館

粟島とお別れ

粟島に2泊し、独特の地形や自然、島の生活などに接し、満足しました。

四国本土の須田港へ向かっています。

須田港の魚屋さん

猫が魚の余りをもらえるらしく、待ち構えています。

三豊市コミュニティバス

須田港からコミュニティバスでJR詫間駅へ向かいます。

この旅行記では、スクリュー島の砂浜を実際に歩いた体験談を紹介しました。

次の旅行記では、粟島のぶいぶいがーでん、志志島などを紹介します。