七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやかな季節、<br />4月29日から運行が開始された「のと鉄道の里山里海号」<br />コースはいろいろあるのですがせっかく乗るなら沿線出身の世界的なパティシエ「辻口博啓氏」企画のスイーツも食べてみたいと思い新しくなった金沢駅見学もからめて出かけてきました。

のと里海里山号 スイーツ列車

2015/05/24 - 2015/05/24

らぼさん

さわやかな季節、
4月29日から運行が開始された「のと鉄道の里山里海号」

JR特急 私鉄

基本日帰りですから早朝出発
    京都からサンダーバード1号に乗って金沢到着です。

本日は地元民のびんちゃんがご一緒
    ご主人がのと鉄道の穴水駅まで送って下さるとのことで当初の七尾線乗継を変更して金沢駅西口で待ち合わせです。

停滞もなく海沿いのきれいな道を爽快なドライブ

すいすい走れて予定より早く着きそうだったので途中でしばし休憩

こちらのみそ饅頭がおすすめだそうで
    一個だけ買いました。

少し早めに穴水駅到着
    駅の案内所で予約番号を告げて乗車券をもらいます。

今はもう「のと鉄道」はここまで線路は続いてるのですが終着駅になっちゃってます。

駅ホームで三味線の演奏中

入場券なんかなくてもすいすいホームに入れます。

鉄道むすめってどこでもあるんですね。

片方にしか駅名の無いのはなんかさみしいです。

小さな売店と休憩所があります。

サイダーいろいろ

ミニカップに入ったお寿司などもあり、イートインでおうどんなどと一緒に食べることもできます。

沿線出身の世界的なパティシエ「辻口博啓氏」規格のスイーツ
    列車に乗ればお土産に頂けるのでお値段だけチェック

すごくいいお天気で暑いくらいなので柚子ドリンクで休憩します。

朝ドラの舞台になってるのでなんでもそのロゴがついてます。

10分前には列車が到着
    アテンダントのお姉さんが座席に案内してくださいます。

予約した席にはすでにコーヒカップとお土産がセッティング済み

お食事をするタイプではないのでテーブルは小さめです。

パーテーションの細工が細かくてきれいです。

隣の車両の里山号
    こちらはスイーツの提供はなく座席のみですが中の売店でお菓子やお茶を買って食べることもできます。

テーブルは折りたたみ式です。

里山号は山や里がテーマです

こちらは里海号
    もちろん海がテーマです。

座席に戻って出発前にお土産を確認

記念乗車表や観光案内
    お土産用お菓子ボックスにお餅やお水まで入ってました。

中で戴くスイーツとコーヒー
    穴水⇔七尾間の乗車賃と合わせると結構お得感がありました。

バリアフリーの広いトイレにも輪島塗のプレートがかかって豪華です。

中もきれいです。
    七つ星ほどじゃないけど手洗いのガラスがきれいでした。

ゆっくりと出発
    通常は40分くらいの行程を70分かけて走ります。

広々とした海を眺めながら走ります。

アテンダントさんがマイクで説明してくれてます。
    座席によっては説明が見てる景色とずれるので判りにくいから・・と別のお姉さんが耳元でも解説に来られました。

ありがたいんですが2つの声が同時に聞こえるし、写真撮らなきゃいけない、食べなきゃいけない…

結構忙しいです。

珈琲は乗車と同時に提供開始、お茶のような感じのコーヒーでブラックでも大丈夫でした。
    珈琲がダメな方には加賀棒茶があります。

走り出してからスイーツを持って来てくれます。

辻口ロール
    大納言入り、能登ミルクを使ったクリームを加賀棒茶のスポンジで巻いてあります。
    普段クリームがもたれるのでロールケーキは食べないのですがこれはかなりおいしい!クリは入ってないのにモンブランのような感覚でした。

マカロン
    石川産いちごを使ったコンフィクチュールがアクセントになっててこちらもかなりおいしい。
    控えめな甘さより、甘いものはしっかり甘く・・・が一番です。
    パリで食べたジャンボマカロンを思い出しました。

塩サブレ
    天然塩と昆布、輪島の発芽玄米でプチプチしてました。

「さあ!カメラの用意はいいですか?」

お菓子を食べるのをやめてあわてて準備、
    少しの間止まってくれます。

ボラまち櫓

ビュースポットには説明の看板があるんですが席によっては見えないこともあります。

お隣の席が真正面でした。

すごくいいお天気で気持ちがいいです。

ビュースポットじゃなくても眺めのいいところは徐行運転になります。

あの橋車で渡ったなぁ・・

山側の景色ものどかできれいです。
    座席はボックス席以外はすべて海側を向いてます。

他の電車の通過待ちでしょうか
    降りられませんがこちらの駅でちょっと待ちます。

この眺め列車ならではです。

ん!同じホームに2つの駅名
    なんか説明あったんですが・・・

忘れちゃいましたぁ…

あらまっ!
    マジンガーZのラッピング列車の通過待ちでした。

ガラス越しだし向こうは動いてるのであまりうまく撮れません。

フィヨルドみたいな深く入り込んだ入江

能登中島駅では7分の停車
    跨線橋を渡って改札口付近では産直品などの販売

わざわざ下車したのはこちらを見るため

鉄道郵便車「オユ10」見学

昭和61年まで続いた鉄道郵便事業で活躍した郵便列車。現存する車両は日本に2両のみの珍しい車両です。

(のと鉄道HPより)

郵便博物館で見たことあります

受け付けもあり小さな走る郵便局

奥は作業するスペース
    中で仕分けしながら走ってたんですね。

もちろん冷房なんてありません、かなり蒸し暑い・・

一両ですが結構広いです。

ちょっと前まで鉄道貨物って普通にありましたよね。

たった7分だとかなりきついです、
    走って車内に戻り快適な空間で一息つきます。

定刻に七尾駅到着
    アテンダントさんたちが笑顔でお見送りしてくださいました。

今回は日帰りだったのでスイーツコースのみにしましたが
    土曜日だとほろ酔いコースがあります。
    夕方から夜だと冬場は外が見えないだろうから呑むだけになるかもしれませんが、また今度金沢に来るなら一泊にして乗ってみたいなぁ…

• ガブリエラさん 2015/05/31 17:45:54
    おいしそうです♪♪♪
    らぼさん☆

こんにちは♪

スイーツと電車!私の大好きなものがつまった旅、うらやましい〜と思いながら、拝見しました(*^_^*)

日帰り金沢も、もうらぼさんはお手のものですね!
    それで、スイーツ列車にも乗ってしまうなんて、さすがです♪

マジンガーZや、キューティーハニーのラッピング列車、永井豪さんの出身が、こちらなのでしょうねヽ(^o^)丿
    見たいな〜♪

ロールケーキ、食べてみたいです!!!!!

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2015/05/31 20:42:07
    RE: おすすめです
    こんばんは いつも有難うございます。

普段はもたれるのでロールケーキは食べないんですがこちらはとてもいい口当たりと甘さでペロリと食べちゃいました。

輪島に永井豪ミュージアムがありましたよね
    マジンガーのラッピング列車にも乗ってみたいです。

…らぼ…
  • 豚のしっぽさん 2015/05/28 09:43:44
    いいのん、みっけ〜♪
    ソチラ方面に出かけた時、利用します!

メモ♪メモ♪

シッポ

らぼ

らぼさん からの返信 2015/05/28 09:55:32
    RE: 良かったです〜♪
    こんにちは ご訪問、コメントありがとうございます。

開業したばかりでまだすいてます。。
    ほろ酔い号もよさそうなので次はぜひそちらに乗りたいです。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ