錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日夜の天気予報は、雨!<br />なのに、今朝5時に起きたら晴れている・・・・・。<br />急ぎお出掛けの準備をしました。<br />でも、何処に行けば良い?????<br />最近の流行で、清澄辺り?とは思いましたが、一度も<br />降りた事が無い、錦糸町近辺へ行く事にしました。<br />あそこなら、寺院とスカイツリーが同時に楽しめる!<br />でも、地理無案内です。<br /><br />しょっぱなからの失敗は、京急で押上まで行けば良いのに、<br />JRの錦糸町を目指してしまいました。<br />ここが、御上りたる所以です。<br />東京に、慣れないですねえ。<br />で、錦糸町から亀戸から押上から馬喰町へと、変な散歩に<br />なってしまいました。<br />笑わずに見て頂けると、助かります。<br /><br />愛機の、D5200が部下に貸与中です。<br />急遽、ルミックスGX1君が出番となりましたが、<br />広角側の幅が狭い!<br />見辛い写真がありますが、こちらも御容赦下さい。<br /><br /><br />

御上りさんのスカイツリー膝元見学と寺院巡り

2015/05/24 - 2015/05/24

おかチャン

おかチャンさん

昨日夜の天気予報は、雨!
なのに、今朝5時に起きたら晴れている・・・・・。
急ぎお出掛けの準備をしました。
でも、何処に行けば良い?????
最近の流行で、清澄辺り?とは思いましたが、一度も
降りた事が無い、錦糸町近辺へ行く事にしました。
あそこなら、寺院とスカイツリーが同時に楽しめる!
でも、地理無案内です。

しょっぱなからの失敗は、京急で押上まで行けば良いのに、
JRの錦糸町を目指してしまいました。
ここが、御上りたる所以です。
東京に、慣れないですねえ。
で、錦糸町から亀戸から押上から馬喰町へと、変な散歩に
なってしまいました。
笑わずに見て頂けると、助かります。

愛機の、D5200が部下に貸与中です。
急遽、ルミックスGX1君が出番となりましたが、
広角側の幅が狭い!
見辛い写真がありますが、こちらも御容赦下さい。

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは、JR錦糸町駅に着きました。
    朝の、8時半です。
    横須賀駅を、7時3分発なので1時間半程の
    電車乗車です。
    まだ、曇ってます。

錦糸町駅

曇天の中、スカイツリー方面へ向かいます。
    徒歩、10分・・・・・。

まず最初は、法恩寺さんです。
    日蓮宗寺院です。

江戸十大祖師の一つです。
    旧本山は、京都にあります本圀寺です。
    六条門流です。
    場所は、墨田区大平になります。
    太田道灌が、江戸城を作る時に建立開基なので、
    1458年ですから約560年の歴史です。

門の後ろ側は、スカイツリーです。
    眺めがいいですねえ。

法恩寺 寺・神社・教会

門には立派な提灯があります。
    私が、訪問した時丁度御住職が来たところ
    でした。

立派な鐘もあります。

日蓮聖人像です。

庫裡にて、御首題を頂いている間、御住職から
    お茶を頂きました。
    ありがとうございました。

鬼平に関する説明書きもあります。
    興味のある方は、どうぞ。

法恩寺の御首題です。

法恩寺塔頭の、法泉院です。
    日蓮宗です。
    小さな寺院ですが、何処か親しみの
    湧くお寺さんでした。
    御首題頂いている間、奥様から冷たい
    お茶を頂きました。
    ありがとうございました。

入口には、額紫陽花でしょうか?
    綺麗に咲いていました。

法泉院御首題です。

法泉院の向かいにあるのが、千榮院です。
    日蓮宗。
    御住職がとても良い方で、帰りがけにも
    「お気を付けて」と声掛けして頂けました。
    また、根付も頂きました。
    ありがとうございました。

千榮院の御首題です。
    達筆で、味のある字です。

法泉院のお隣に、陽運院があります。
    今日は、法要がありお断り書きが
    出ていました。

千榮院のお隣には、善行院があります。
    今日は、御住職が留守でした。

法恩寺の参道です。
    一番奥が法恩寺です。
    右側に、手前から善行院・千榮院。
    左手に、手前から陽運院・法泉院。
    となっています。
    スカイツリーと寺院で、私の好きな
    光景です。

紅葉橋を超えて、墨田区本所を
    目指します。

法恩寺から、徒歩7分から8分で次の
    妙見山別院に着きます。
    日蓮宗寺院です。

熊本の、能勢妙見寺の別院との事です。
    大きな寺院ではありませんが、本堂も
    立派ですし、境内の緑が豊富です。

妙見山別院 寺・神社・教会

妙見山別院の御首題です。

次に目指したのが、亀戸方面です。
    本法寺です。
    日蓮宗寺院です。
    墨田区横川に在します。

檀家さんの集まりがある様で、忙しそう
    でした。
    立派な寺院で、本堂も大きいです。

本法寺の御首題です。
    忙しい中、書いて頂けました。
    達筆です!

途中の道程を、景色を楽しみながら
    散策しました。

赤い太鼓橋を渡り、着きました。

亀戸天神社 寺・神社・教会

4トラ仲間の方の、藤棚の写真を見ましたが、
    今は花も無く、若葉が茂っていました。

亀戸天神です。
    こちらは、江東区になります。
    池と境内庭が、綺麗です。
    東京十社の一つです。

5歳の、藤原道真公の像がありました。

天神様なので、当然「牛」があります。

亀戸天神社の御朱印です。

スカイツリーが、ほぼ全域で見れます。
    次の目的地は、手前の緑の部分です。
    川を超えます。

法性寺です。
    日蓮宗寺院です。
    こちらも、妙見山です。

その妙見堂です。
    こちらのお寺さん、凄く近代的です。
    建物も、立派です。
    その上、大きいです。

葛飾北斎にも関連がある様です。

この様な石碑もあります。
    余り詳しくないので、パスします。

法性寺さんの御首題です。
    こちらは、置き書きです。

法性寺さんを出て、左手を見るとスカイツリーが
    直ぐ手の届きそうな所にあります。

押上駅、スカイツリー駅等を横目に
    歩きます。
    押上からなら、横須賀へ一気に帰れるなあ。

とうきょうスカイツリー駅

途中途中で、綺麗な公園があります。
    歩いていても、気分が良いですね。
    あまり、疲れも感じません。

更に、本所吾妻橋駅も超えます。

本所吾妻橋駅

首都高から見える物が。
    何に見えるかは、人其々だそうですね。

墨田区東駒形にあります、本久寺です。
    日蓮宗寺院です。

広角が利きません。
    本堂になります。
    御首題書いて頂いている間、本堂を
    お参りさせて頂けました。

本久寺さんの、御首題です。

更に、徒歩で5分程。
    実相寺です。
    日蓮宗寺院です。
    こちらの後ろにも、スカイツリーですね。

実相寺で、御首題をお願いしたにも
    拘らず、こちらです。
    ちょっとショックです。

実相寺さんが終わったのが、11時20分。
    まだ時間が余ります。
    隅田川を超えます。

一挙に25分、強歩です。
    鳥越神社に着きました。

台東区蔵前に在します。

緑の多い神社でした。
    御朱印貰う時に、12時になりました。

鳥越神社 寺・神社・教会

鳥越神社の御朱印です。
    帰路に着きます。
    ここからだと、馬喰町駅経由で帰宅
    します。

横須賀線で帰ります。

横須賀に着きましたので、またまたヴェルニー公園
    経由で帰ります。

いよいよ、バラも終わりの時期ですね。
    花弁が落ちている物が多くなりました。

バラ①

バラ②

今季初見です。

淡い色ですね。

変わった色です。

こちらは、これから開花の様です。

今季は、これでバラも終わりですねえ。

以上でした。