クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャックフルーツでタラコ唇になった昨晩でしたが、朝起きたら無事普通サイズに戻っていました。<br />よかったわ~(^^ゞ

15年5月 KL 屋台LOVEの旅②

2015/05/02 - 2015/05/05

はまやす

はまやすさん

よかったわ~(^^ゞ

鉄道 徒歩

さて翌朝。この時期は雨季のようですが今のところGOODなお天気♪

朝ごはんを求め、インビ方面に行ってみます。

モノレール沿いをテクテク。ん?人が全然いません。。。

8時前はまだ通勤時間じゃないのかしら??

インド系食堂に突入。昨日に引き続きロティチャナイ♪
    食べ比べしま〜す。

昨日のよりも生地がモチモチしてます(^^)
    が、カレーは昨日の店の方が好みだわ〜。ま、いずれにしてもオイシイけど。

フレッシュジュースはオレンジ&アップルのMIX。ウマイ♪
    全部で6.8RM(約240円)ナリ。

ごちそうさま〜。

朝から激混みの店発見!インビ通りとGading通りが交差したところにあるお店。

滞在中に行きたいっ!と思いましたが、行く時間がなかった。残念・・・(T_T)

さて本日はブルーモスクへGO(^^)/

降りるべき駅を忘れないように写真を撮りましたが、、、

電車の中には電光掲示があり、現在地がバッチリ確認できます。

シャーアラム駅に到着。駅前からメータータクシーに乗ろうとすると、上品なマダムが同乗してきた。同じくブルーモスクに行くとのこと。

いろいろおしゃべり(英語がよく分からないので、ヒヤ汗かきながら・・・)。

到着後、そのままモスク内を案内していただくことに(^^)/

モスク内に入る前に、手を洗って口を漱いで、足を洗って・・・等々しないといけないらしい。

神社における手水みたいなカンジね。

洗い場は男女別々。

すんごい人数が入れる礼拝堂。

ここは男性用で、女性は2階なんですって。

ドームもデカイ!

マダムが写真を撮ってくれました。
    ブルーモスクだけにガウンもブルー。気分は青レンジャー♪(不謹慎?)

マダムがいろいろ説明してくれ、お祈り時の歌も教えていただいた。
    ただ、このガウンのサウナスーツ効果で、ハンパない暑さ・・・。
    途中から気が遠くなりました(><)ムスリム女子は大変だなぁ(><)

マダムは、敬虔な信者の方に特有な、おだやか〜な雰囲気。

こんな方ばかりなら、もっともっと平安な世の中になるだろーに。。。

それにしても、ワタクシの語学力のなさに加え、煮えたぎる暑さのせいで(にしておきます)、マダムの話は半分ぐらいしか理解できなかった。誠に遺憾・・・(><)

Google先生には、早急に翻訳コンニャクを開発していただきたいっ!!

ステンドグラスが美し〜。

中もブルーモスク(^^)

いろいろご説明していただいたお礼に、小額ですが寄付いたしました(^^)

そのお返し(?)にノベルティーグッズをいただきました♪
    ご利益ありそう。

今回はムスリムの方とお話しをするという、異文化体験ができて興味深かったです(^^)/

で、電車で戻りま〜す。

昨日に引き続き、またまたチャイナタウンでお昼ご飯♪

目を付けていた、すごーく混んでた駅前の店へGO!

時間がちょっと遅かったこともあり、すぐに座れました(^^)/

今回の旅で食べたかったモノ第2弾。
    板麺、汁バージョンをオーダー。

出汁はイリコ。薄味でワタクシ好み♪ウマイっ(^^)/

ここはFOODを運んできてもらった段階でお金を払うシステムなのですが、パイナップルジュースは誰からも請求されなかった。。。なぜ??
    えっとー、ありがたくごちそうになりました(^^ゞ

おなかいっぱいだけどまだまだ食べる!

豆腐花。

前の人と同じものを!と頼んだら、まさかの湯豆腐(><)

冷たいものだと思い込んでたわ〜(><)

あっつ〜い外で、あっつ〜い黒蜜湯豆腐を食べる。汗だく。。。

宿で一服♪ の前にデパートでお土産探し。

スンガイワンプラザはめちゃ広くて迷う迷う。。。
    一生出られないかと焦った(^^ゞ

デパ地下スーパーでお土産ゲット。

でも、よく見たら日本でも買えるモノばっかりだ〜(><)

暑さで脳が。。。

夕方からのお出かけに備えてガソリン補給。

よく見ると度数9%!
    ビールにウイスキーを混ぜたような味だった。。。

給油も済んだので、ペトロナスタワーヘGO!

何となく雲行きが怪しい・・・。

パビリオンから伸びる遊歩道を行く。

ついに雨が。。。

ウォークウェイは濡れなくて便利(^^)/

テクテクゆく。

さらに、ひたすら地下道をゆく。

ショッピングセンター、スリアKLCCに到着。超巨大!

トイレのチップは2RM!!←巨大さよりもこちらに驚いた(- -;

タワーはどこ?どこ?

さまよってたら逆方向へ出た。

噴水きれい〜(^^)

遂にタワーとご対面!

しかーし、まだライトアップはされておらず。。。

天候もイマイチで、特に感動はなく・・・(−−;

発進して、月かどっかに行っちゃうんじゃない?

と、思わせるフォルム。

H・R・ギーガー的なモノも感じる。

タワーの下はこんなカンジ。

まだまだライトアップしそうにない。。。

ジャランアローがワタクシを呼んでいるため、一旦さよなら〜。

帰り道、スリアKLCCをウロウロ。

Sushi発見。キティもそうだけど、グローバルな活躍ぶりだなぁ。

戻りのウォークウェイ。まだ19時ぐらいなのにめちゃ暗いんですけど。。。

これはデフォなのか??
    それとも担当者が電灯のスイッチを入れ忘れてるのか??

多分後者(^^ゞ

そしてまた来た!ジャランアロー♪

今晩はあっさりしたものが食べたいなぁ。
    とゆーことで、ベトナム料理店へ。

ジャランアローは、いろんな国の味を選べて楽しい〜(^^)/

生春巻きウンマイ!

手羽先も頼んでみた。表の炭火で焼いてもらえます。
    メニュー写真と違ってエライ大きい!全長20センチぐらい!ところで何の手羽??

大きすぎて「世界の山ちゃん」の食べ方は通用せず。。。

おなか一杯だ〜。残念ながらフォーは食べられず。

本日のデザートは、スリアKLCCで実演販売していたザクロのフレッシュジュース。日本ではまず飲めないわ〜。

う〜ん、ウマイ!
    明日にはお肌ツヤツヤになってる?!

さて翌朝。特にツヤツヤにはなっておらず。。。

で、本日の深夜便にて帰国です。かなし〜(T_T)
    まずは、ホテル裏の昨夜激混みしていた店へ。

大好きなピータン粥。薄味でおいし〜♪

昨日も行ったけど、本日もペトロナスタワーへGO!

陽が当たってるタワーも見てみたい(^^)/

ウォークウェイは結構距離があったので、今日は無料バスにて移動。

逆光だった・・・(T_T)

でもうつくし〜(^^)

何かと似てるなぁ、と思っておりましたが、デリーのクトゥブ・ミナールと判明(はまやす調べ)。

モスクのミナレット的よね。

そして無料バスで戻る。

途中で運転手さんがバスを止めて降りていった。
    なに?なに?と思ったら、コンビニで買い物して戻ってきて出発〜。

おおらかね〜(^^ゞ

そしてまたまたチャイナタウン。

ぐるぐる渦巻き線香。

昼ごはんへGO!

おととい見かけた際はすごーく混んでたお店。

ちょっと早めに来たので余裕で座れました。

まずはココナッツジュース。

果汁100%でウマ〜イ♪

昨日はスープ板麺だったので、本日はドライ板麺をオーダー。
    絶妙なピリ辛でウマイっ!

上に乗ってるイリコがパリパリしていておいし〜♪
    どこで買えるのか聞いておけばよかった・・・。

腹ごなしにウロウロしま〜す。

マスジッド・ジャメ駅へ移動し、インド人街へGO!

いきなりインパクト大なお店に遭遇。。。

でも他のお店はとってもフツーだった。。。
    ガイドブックにもあったけど、生地屋さん多し。

インドの雰囲気を味わうには、ブリックフィールズの方が楽しめたかも?!

多分マスジッド・ジャメ。
    暑いので外から見ただけで終了。。。

余談ですが、マスジッド・ジャメ駅はクーラーが効いてて快適です。
    しばし涼んでしまった(^^ゞ

3時のおやつのため、チャイナタウンへ戻る。

今日はなにげに、結構移動してるなぁ。。。

パサール・スニ駅からの眺め。
    古いものの向こうに新しいもの。

景観よりも経済の方が優先されてるのね。

で、またまたチャイナタウン。

その昔、香港で食べてハマッた亀ゼリーを求めて〜。

in恭和堂。うま〜い♪
    けど、この味は好き嫌いがハッキリ分かれますよね・・・。

暑さでヨレヨレでしたが、これでパワーチャージができたような気がする(^^)/

そしてブキッ・ビンタンをウロウロ。

ユニクロがあったので入ってみた。
    ちょうどネットニュースで「日本式接客は海外ユニクロで定着するか?」という記事を見かけたから(^^ゞ

確かに、いらっしゃいませ〜の意味で、次々に“Welcome to Uniqlo!”と言われるのは変・・・。しかも服を畳みながら、こっちも見ずに、言わなアカンからゆーてます的な雰囲気で言われると、「言わんほうがええんちゃう?!」とツッコミ入れたくなったわ(^^ゞ

そしてまたまたジャランアロー。
    クアラルンプール最後の食事は、おととい行った西湖へ再び。最後なので、外したくないし(^^ゞ
    おとといと同じ、トリと羊のサテーをオーダー。やっぱりウマイっ!

でも〜・・・、ランカウイ島出身とゆースタッフが、「タイガービールはランカウイ島でも作ってるから、私におごって〜」と言ってきた。

えっとー、まだ何のサービスもしてもらってないし・・・(−−;
    おごる理由が1ミリも見当たらないので即却下!!

何となく居心地が悪くなったので、サテーのみ食して河岸を変える。

う〜ん、どこの店にしようかしら〜。

ウロウロした結果、男前の呼び込みさんに釣られてタイ料理の店へ〜♪

炭水化物LOVEの関西人(^^)なのでパッタイを注文。
    でも実はパッタイ食べたことない・・・。

タイに行かれた方のブログを見てたら、やたら「パッタイうまいっ!」って載ってことを思い出し頼んでみた(^^ゞ

う〜ん、うまいっ!最後においしいものが食べられてよかったわ〜♪

おっと、誤って唐辛子を食べちゃった〜(T_T)

消火活動のため、急いでスイカジュースを頼み無事鎮火・・・。
    ふぅ〜。

いよいよ帰国。かなし〜(T_T)

ホテルで荷物をピックアップし、モノレールでセントラルまで移動。
    が、夕方のラッシュにぶつかって、車内は激混み(><)

基本的に車両は2両編成(たま〜に4両編成)の模様。ラッシュ時は4両編成をたくさん走らせてほしい・・・。

日本でもここまで混んでる電車には乗らへんで〜とゆーぐらいのギューギュー状態でした(><)

ヨレヨレになりながらKLエクスプレス乗車。

夕暮れが切ないわ〜。、さよ〜なら〜クアラルンプール(T_T)/~

マレーシア航空はKLIA1ですが、シャワーを浴びるためKLIA2へ。
    汗でドロドロ状態なので、サッパリしてから搭乗したい(^^)

L1にある、Capsule by Container HotelへGO!

宿泊やデイユース可能なカプセルホテルですが、シャワーのみの利用も可。

45分で20RM、貸バスタオル・ミネラルウォーター1本付き。

大きな荷物はロッカーに預け、お風呂セットのみ持って入ればOK。

清潔に保たれてます。

シャワーブースは3つ(だったかと)。

誰もいなかったので、すぐ使えました(^^)/
    ドライヤーも設置してあります。

あ〜サッパリした♪

KLIA2はめっちゃ広い!

もう少し早く来て、ブラブラしてもよかったなぁ。

広すぎて、フロアスタッフの方に「KLIA1へ行く電車はどこ?」ってゆー質問を電車乗り場の入口でしてました。。。(^^ゞ

KLIA1も広いわ〜。

GWの最終日とゆーこともあり、ほぼ満席。

深夜便なので、さすがに機内食はカレーではなく軽食でした(^^)

予定よりも20分ほど早く到着。

出発前にサイフ行方不明になるとゆーアクシデントがあったものの、出発後は何のトラブルもなく無事帰国できました。
    ありがたやありがたや〜。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る