つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波山という山の名前は知っていましたが、神社があるとは知りませんでした。<br />これは行かなきゃ!、<br />日帰りでも可能なのでさっそく行ってきました。<br /><br />【日程】<br />六所皇大神宮(ろくしょこうたいじんぐう)<br />↓<br />筑波山神社<br />↓<br />男体山(男山)<br />↓<br />女体山(女山)<br />

筑波山のパワースポットに行く

2015/05/23 - 2015/05/23

旅行記グループ 茨城・千葉

まんべんなく

まんべんなくさん

これは行かなきゃ!、
日帰りでも可能なのでさっそく行ってきました。

【日程】
六所皇大神宮(ろくしょこうたいじんぐう)

筑波山神社

男体山(男山)

女体山(女山)

高速・路線バス タクシー 私鉄

つくばエクスプレスでつくば駅に到着。

バスで筑波山口へ向かいます。

車窓からの風景。

終点の筑波山口バス停を降りるとタクシー乗り場が隣にあるので、タクシーで六所皇大神宮霊跡地へ向かいます。

とちゅう、六所大仏という個人が投資して作ったという大仏がありました。
    個人で大仏をつくるってすごいな〜。

10分ほどで六所皇大神宮霊跡地に到着。

タクシーの運転手にはここで待機してもらいました。

とてもひっそりしています。

天照大神 御腰掛の石

どなたかのサイトによるとイワクラ跡(巨石・岩)、滝があるそうなのですが今回は行きませんでした。

この小道からイワクラ跡へはいくのでしょう。

再びタクシーに乗り、次は筑波山神社へ向かいます。
    急な坂道をぐいぐい走ってきました。
    これはトレーニングにはよさそうな坂道です…

タクシーを降りまずは腹ごしらえ。

きのこうどん。

つくばうどん(冷)。

どちらもしょっぱくて、登山してるひとにはちょうどよさそうな濃さでした。

筑波山神社へ!

湯殿山神社にもこのような牛がいたことを思い出しました。

御神橋

随神門、立派です。

御神木。
    巨大でした。

でかい!、鈴。
    こんな大きな鈴は初めてみました。

私が気になった狛犬はこちら!
    なぜかというと…

• おしりがとてもプリッとしていませんか?<br />リアルなおしりです。

おしりがとてもプリッとしていませんか?
    リアルなおしりです。

出世稲荷へ。

登山道へは行きません…
    ケーブルカー乗り場へ向かいます。

山なので階段が多いです。

券売機で切符を購入。

登山道にいる方々が手を振っていました。

8分ほどで筑波山頂駅がある御幸ヶ原到着。

晴れていますが、景色がよくないのが残念です。

たくさんの人がいました。

昭和天皇歌碑。

ハチが蜜をすっていました。

男山山頂へ向かいます。

山頂はケーブルカーで行けるものだと思っていました…
    プチ登山?ハイキングの始まり〜。

険しかったです…

和歌山にある神倉神社みたいでした。

やっと到着。

神社へ参拝後、御朱印をいただきました。

景色をみたあと、無事に下山。
    下山が怖かったです。

少しの休憩後、女体山山頂へ向かいます。

男体山よりは平坦な道でした。

がま石。

隙間に石を投げ、入ると幸せになれるといわれているそうです。
    行き帰りチャレンジしましたが、失敗。

到着。
    参拝後、御朱印をいただきました。

景色をみようと山頂には人がたくさん集まっていました。
    山頂は狭いです。
    岩から転げ落ちないように注意してください。

天浮橋(アメノウキハシ)。
    女体山山頂、筑波山神社女体山本殿裏にありました。

つくばエクスプレスサイトより引用…
    イザナギ、イザナミの二柱の神様が山頂の「天浮橋」に立ち、手にした鉾の先から滴を垂らすと、それが日本の国になったと古事記に記されています。

下山して筑波山ソフトクリームを食べました。
    おいしかったです。

ケーブルカーで宮脇駅(筑波山神社)へ向かいます。

筑波山神社では、ガマの油売り口上をしていました。

筑波山神社から近くのバス停から、シャトルバスでつくば駅に向かいました。

この日は、
    天気にも恵まれ、軽く登山もできたしなんだかすっきりした一日でした。

…おわり…