マダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年締めくくりの旅は、中東ヨルダンへの旅。<br />ヨルダン入国後、メインのぺトラに行く前に・・・<br />最初に立寄ったのは、モザイクシティ「マダバ」とモーセ終焉の地とされる「ネポ山」の見学をしました。<br /><br /><br />12/21 QR807 22:20 成田発<br />12/22       04:35 ドーハ着<br />      QR402 07:20 ドーハ発<br />            09:25 アンマン着<br />      入国後、マダバ観光、ネボ山見学し、一路ぺトラへ<br />      夜はぺトラキャンドルナイト<br />12/23 ぺトラ遺跡観光(約5時間)後、一路、死海へ<br />12/24 ホテルのプライベートビーチで浮遊体験後、アンマンへ<br />      アンマン見学後は、空港へ<br />      QR401 16:00 アンマン発<br />            19:30 ドーハ着<br />12/25 QR806 01:10 ドーハ発<br />            16:55 成田着

魅惑のヨルダン5日間☆マダバとネポ山

2014/12/21 - 2014/12/25

チズカ

チズカさん

2014年締めくくりの旅は、中東ヨルダンへの旅。
ヨルダン入国後、メインのぺトラに行く前に・・・

QR401 16:00 アンマン発
            19:30 ドーハ着
12/25 QR806 01:10 ドーハ発
            16:55 成田着

アンマンの空港を後にし、マダバに向かいます。

オリーブ畑。

マダバ、聖ジョージ教会に向かいます。

聖ジョージ教会

ギリシア正教の教会。

教会の外に、モザイク地図の説明があります。

この地図は、紀元560年頃のビザンチン時代のパレスチナとその周辺国を
    モザイク画で表したもの。
    当初の大きさは21×7mで、200万個以上のモザイク片が用いられていたそうですが、現在残っているのは、16×5mである。

聖ジョージ教会は、この「マダバ地図」で非常に有名なんだそうです。

エルサレム

川下に向かっていた魚が、死海にたどり着き、しょっぱくで死海を遠ざけて戻る様子。

川の上のシカみたいなのは、ガゼルで、その左側の消されているものは
    ガゼルを追う、ライオンだったそうです。

クリスマスツリー発見。

聖ジョージ教会からバス駐車場までの道には、お土産屋さんがいっぱい。

ランチのレストラン

ランチのメインは、マグルーパ。

「ひっくり返す」という意味を持つ、レバント地方特有の料理です。
    鍋に茄子、カリフラワーなどの野菜とご飯を入れて炊き、お皿にひっくり返します。

ひっくり返してお皿に出します。

これが、マグルーパ。

他はビュッフェ。

窓からの景色。

昼食レストランの窓より。

あそこにみえるのが、ネポ山らしい。

ランチあとは、ネポ山へ。

ネポ山は、マダバの西10キロほどのところにあります。

ヨハネ・パウロ2世の記念碑

2000年にローマ教皇ヨハネ・パウロ2世が訪れたしるしの記念碑だそうです。

記念碑下方には、UNUS DEUS PATER OMNIUM SUPER OMNES と書かれており、
    「一つの神、万民の父が、万民の上にいます」という意味みたい。

ネポ山にも大きなモザイク画がありました。

モザイクに光が当たらないようになっています。

モーセ終焉の地とされる、ネポ山。
    死海とパレスチナを見下ろす山です。

十字架?
    巻き付いた蛇を表しているそうです。

ネポ山からアップで撮った、死海。

モーゼ記念碑

4世紀の教会の扉

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る