道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに道後温泉にやってきました。<br /><br />数年前にまちづくりを行い、道後温泉本館周りの道路もすっきりし、以前のような雑多の雰囲気もなくなりました。<br />道後温泉本館は、相変わらず観光客でいっぱいです。<br />外国人も多かったです。<br /><br />道後温泉には、大型の観光ホテルが数多くありますが昔ながらの温泉旅館もあります。<br /><br />今回は、大正時代からこの地で旅館を営業されている常盤荘に泊まってみることにしました。

2015 6月 道後温泉の滞在 1泊2日 「旅館常盤荘(和室) 」

2015/06/07 - 2015/06/08

はまなす

はまなすさん

久しぶりに道後温泉にやってきました。

道後温泉本館は、相変わらず観光客でいっぱいです。
外国人も多かったです。

2.5
その他
高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

松山城を観光。

ゆるキャラの「よしあきくん」。

本日の宿、常盤荘に到着。

チェックイン時間より若干早めに到着してしまいました。

この旅館は、大正時代の日本家屋を維持しながら、耐震化とリニューアルを行ったそうで館内は機能的な造りになっています。

本日は、空室が多いようでどの部屋でもいいとのこと。

道後温泉本館を眺められるお部屋にしました。

シンプルな和室です。

テレビはありません。

天井が高く開放的なお部屋です。

間接照明も素晴らしいですね。

窓ガラスもきれいでした。

部屋から道後温泉本館を眺められます。

昔は、この通りに数多くの旅館があったようです。

アメニティは、フェイスタオル、歯ブラシ、道後温泉本館用のお風呂セット籠。

トイレは、共同。

小奇麗で安心しました。

共同の洗面台。

ウオーターサーバーもあります。

温泉は、1階にあります。

貸し切り利用。

タオルも備え付けられていました。

こじんまりとしたお風呂です。

浴槽です。

温泉は、道後温泉本館からの引き湯でかけ流しです。

残念だったのは、お湯が汚かったことです。
    髪の毛とかゴミが多くて気持ち悪くなってしまいました。
    この旅館は、掃除が徹底されており清潔なのですが、引き湯の温泉管の汚れが原因なのかな。。。

シャワーの水圧もしっかりしていました。

温泉後は、部屋でのんびり。

テレビやパソコン、携帯を使わない日中が新鮮です。

リニューアル、細かなところまで手が加えられています。

大正時代の建物を大事に使っていく姿勢に好感が持てました。

夕食です。

お部屋食でした。

今回は、鯛尽くしプランです。

鯵の酢の物、鯛お刺身、煮物

鯛のから揚げ、鰈のから揚げ

血鯛の塩焼き

鯛の兜煮、茶わん蒸し

鯛飯、鯛お吸い物、小夏

料理は、素朴ながらも味付けがよく美味しくいただきました。

夕食後、温泉に入りたくなり、道後温泉本館に行くことにしました。

徒歩5分。

霊の湯の三階個室にしました。

係員の方に案内され三階に到着。

個室には、鍵、タオル類、浴衣が用意されていました。

少し傾いていますが、明治時代の家屋が現役で使われています。

外から風も入り気持ちのいいお部屋です。

時間もあまりないので温泉を楽しみました。

重曹泉のかけ流し温泉。
    肌がつるつるになりました。

温泉から戻ってくると坊ちゃん団子と煎茶がふるまわれます。

あっという間に時間が過ぎ、旅館に戻ってきました。

今日は、私の貸し切りみたいです。

布団が敷かれていました。

このまま就寝。

朝になりました。

今日は小雨日和。

朝風呂も道後温泉本館で楽しみました。

朝食です。

和朝食。

朝食後、チェックアウトし高速バスで空港を目指します。

空港行きのバスは、道後温泉駅から出発。

あっという間に松山空港に到着。
    帰りの便は、787でした。

こうして、道後温泉の滞在が終わりました。
    旅館常盤荘は、小奇麗でお値段も安く、料理もおいしかったです。
    家族経営の旅館のようで温かみのあるおもてなしに癒されました。