三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪歩いてく 歩いてく 真っ直ぐ正直に~~♪<br />有吉くんの正直さんぽで観たり、4travelメンバーさまの旅行記で見たりして、行ってみたかった ^招き猫^ 発祥のお寺と言われている豪徳寺へ行って来ました。<br /><br />【本日の散策ルート】<br />新宿~豪徳寺~世田谷八幡宮~豪徳寺~ランチ《カフェ・ロッタ》~松陰神社~目青不動尊<br />

東急世田谷線沿い散歩♪ 世田谷八幡宮・豪徳寺・松陰神社

2015/05/22 - 2015/05/22

旅行記グループ 好きなことばかりの1日♪

satobu

satobuさん

♪歩いてく 歩いてく 真っ直ぐ正直に~~♪

【本日の散策ルート】

JRローカル 徒歩

豪徳寺といえば ^招き猫^ なので、表紙の写真は ^招き猫^ にしたのですが、こちらのカフェアートとどっちにしようか散々悩みました。
    (=^・^=)

小田急線豪徳寺駅

にゃんこがお出迎えしてくれます。(=^・^=)

豪徳寺へは、世田谷線宮の坂駅からが近いのですが、今日はお天気も良く、気持ちのいい風も吹いているので歩きます。

豪徳寺の商店街を通ります。

青い世田谷線電車、通過!
    2両編成の可愛い電車です。

紫陽花の季節にはまだ少し早いのですが、少しずつ色づき始め楽しませてくれました。

豪徳寺の駅から、商店街を通り、踏切を渡り、線路沿いにある【世田谷八幡宮】に、お詣りさせて頂きます。
    ゆっくり歩いて10分程で到着です。

ここの狛犬さん、本当に優しいお顔で、子を見守ります。

見つめ合うお顔がとっても愛しいです。

御社殿

平安時代初期、後三年の役の戦勝を記念して源義家が創建、その後吉良頼安が修復したと伝えられています。
    毎年、秋季大祭の9月に行われる奉納相撲は「江戸三大奉納相撲」として知られています。

世田谷八幡宮の絵馬

世田谷八幡宮から豪徳寺へ行くのに、宮の沢駅を横切ります。

世田谷線電車が、展示してあります。
    乗り降り自由です。

■旧玉電デハ80形■
    昭和44年まで玉川線を走っていたデハ80形が、江ノ電600形601号として活躍した後、宮の坂駅横で保存されています。

お子さんが遊んでいました。

観光案内版もにゃんこ(=^ェ^=)

緑の世田谷線電車

10分ほど歩き【豪徳寺】へ到着。
    世田谷城主吉良政忠が、文明12年(1480)に創建したと伝えられます。
    豪徳寺は ^招き猫^ 発祥の地と言われていて1000体以上の ^招き猫^ がずらりと並んでいる事で有名です。

参道の松並木
    暑いくらいのお天気だったので、日影が涼しくて気持ち良かったです。

豪徳寺山門

緑が気持ちいいです。

• 香炉

香炉

縁の下の力持ちさん

何処においても必要な方なのです。m(__)m

豪徳寺は、この三重塔でも ^猫さん^ に出合えます。

一層目の四面には、干支の彫刻があるのですが、ナントねずみさんに挟まれ ^猫さん^ がいます。

うさぎさんも跳ねています。

だ・れ・?

おっ!
    かなちょろ・・?

触れないけど、写真は撮りたくなる。ww

いよいよ猫観音をお祀りする招猫殿へ。

わぁ~~♪

にゃん にゃん にゃん にゃん にゃん にゃん (=^・^=)(=^・^=)

観音様もにゃんに囲まれて、嬉しそうな優しいお顔。(´-`*)

色々なサイズの ^猫さん^ に見つめられます。

豪徳寺の【招き猫伝説】
    第二代彦根藩主井伊直孝が鷹狩りの帰りに白猫に出会い手招きをされるままに寺の中へ。
    すると、先程まで休んでいた木に落雷が・・。
    命を救ってくれたことから福招きの猫として丁重に祀ったという事です。

こちらの寺務所で、御守や御朱印が頂けます。

^招き猫^ は本来小判を持っているのですが、豪徳寺の猫さんは持っていません。これは『招き猫は福を得るチャンスは与えてくれるが、福そのものは与えてくれない。チャンスを生かせるかは本人次第』という考えからだそうです。
    うんうん。なるほど。確かにそうです。

こ~の~木なんの木  〈コノテガシワ〉
    この木に皆さん、おみくじを結んでいました。

滋賀県彦根市の「ひこにゃん」のモデルになっているそうです。

願い事を書いてお願いする絵馬にも、招福観世音菩薩と共に ^猫さん^ が描かれています。

豪徳寺の御朱印です。

豪徳寺から、松蔭神社へ向かいます。
    その前にランチにしました。

店主の方が、カフェアートの本を出していて1度来てみたかったのです。

カフェ・ロッタ《Cafe Lotta》
    ★店舗情報★
     住所 東京都世田谷区世田谷4-2-12
     電話 03-3428-1126
     定休 水・木・不定休
     時間 11:00~18:00(LO17:30)

ケーキも美味しそうでした♪

ポークランチを頂きます。
    ライスの上に、お肉ともやし炒めがのっています。

この可愛い《カフェラテ》目当てで来ました♪

【松陰神社】へ。
    東京都世田谷区に鎮座し、幕末の教育者であり思想家、吉田松陰先生をお祀りしています。

吉田松陰先生の像があります。
    教育家・思想家として今の日本を築いた偉人ですので、御利益はもちろん
    学問成就・合格祈願です。

お清めして参拝させて頂きます。

御社殿

松陰神社の絵馬

赤い世田谷線電車!

松陰神社前から三軒茶屋まで、世田谷線に乗ろうと思ったのですが、気持ちのいいお天気だったので歩くことにしました。

世田谷通りを20分くらい歩き【目青不動尊】へ。
    関東三十六不動霊場の十六番札所になっています。

優しいお顔のお地蔵様が迎えてくれます。

御本尊は秘仏であり、公開されていませんが、堂内では青銅製の「御前立ち」と呼ばれる不動明王像を拝むことができます。

*花燃ゆ*ラッピングの世田谷線電車!

大きい紫陽花の木がありました。
    何輪か咲いていて楽しませてくれました。

たくさん歩いて楽しい1日が過ごせました。
    ありがとう♪

好きなことばかりの1日♪