スマトラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月17日(日)更新<br />&lt;/span&gt;<br /> 私の家の近くにあるお寺の鐘が毎朝6時ジャストに鳴ります。<br /><br /> 毎朝きっちりと。<br /><br /> 仕事の無い日は朝のウオーキング中。<br /><br /> 仕事のある日はブログ作成中。<br /><br /> ゆったり、ほっこりさせるひと時。<br /><br /> 鐘の音、いいなアー。 <br /><br /><br />  <br />第14日目・2015年1月25日(日)<br /><br /> 高原都市「ブキティンギ」。<br /><br /> 今日で五日目。<br /><br /> 明日まで滞在。<br /><br /> 毎日夕方には雨が降りますが凌ぎやすい気候で楽しんでいます。<br /><br /> 宿も良いし。<br /><br /><br />第 1日目 自宅→岡山~上海(中国)~バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ→クアラルンプール(マレーシア)→パダン(インドネシア)<br />第 9日目 パダン二日目<br />第10日目 パダン→ブキティンイギ<br />第11日目 ブキティンイギ二日目<br />第12日目 ブキティンイギ三日目<br />第13日目 ブキティンイギ四日目<br />第14日目 ブキティンイギ五日目<br /><br />「宿泊先」<br />  Hello GH <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代   250,000IR=2,380円<br /> 〇 食事代    94,000IR=  890円      <br /> 〇 交通費         0IR=    0円 <br /> 〇 その他     8,000IR=   80円               <br />         合 計  3,350円<br /><br />「通貨」<br /> 10,000IR(インドネシア・ルピー)=  95円<br /><br />「今日の歩行」<br />       9,317歩<br /><br /><br />第15日目・2015年1月26日(月)<br /><br />第 1日目 自宅→岡山~上海(中国)~バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ→クアラルンプール(マレーシア)→パダン(インドネシア)<br />第 9日目 パダン二日目<br />第10日目 パダン→ブキティンギ<br />第11日目 ブキティンギ二日目<br />第12日目 ブキティンギ三日目<br />第13日目 ブキティンギ四日目<br />第14日目 ブキティンギ五日目<br />第15日目 ブキティンギ六日目 <br /><br />「宿泊先」<br />  Hello GH <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代   250,000IR=2,380円<br /> 〇 食事代    85,000IR=  810円      <br /> 〇 交通費         0IR=    0円 <br /> 〇 その他             1,000円               <br />         合 計  4,190円<br /><br />「通貨」<br /> 10,000IR(インドネシア・ルピー)=  95円<br /><br />「今日の歩行」<br />       15,736歩<br /><br />

2015春・タイ・ベトナム等いなか街をさ迷う旅日記(NO8)ブキティンイギ五~六日目

2015/01/25 - 2015/01/26

oterasan

oterasanさん

2015年5月17日(日)更新
</span>
 私の家の近くにあるお寺の鐘が毎朝6時ジャストに鳴ります。

毎朝きっちりと。

仕事の無い日は朝のウオーキング中。

仕事のある日はブログ作成中。

ゆったり、ほっこりさせるひと時。

鐘の音、いいなアー。

第14日目・2015年1月25日(日)

高原都市「ブキティンギ」。

今日で五日目。

明日まで滞在。

毎日夕方には雨が降りますが凌ぎやすい気候で楽しんでいます。

宿も良いし。

第 1日目 自宅→岡山~上海(中国)~バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第13日目 ブキティンイギ四日目
第14日目 ブキティンイギ五日目

「宿泊先」
  Hello GH
「今日の支払額」
 〇 宿泊代   250,000IR=2,380円

「通貨」
 10,000IR(インドネシア・ルピー)=  95円

「今日の歩行」
       9,317歩

第15日目・2015年1月26日(月)

第 1日目 自宅→岡山~上海(中国)~バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第14日目 ブキティンギ五日目
第15日目 ブキティンギ六日目

「宿泊先」
  Hello GH
「今日の支払額」
 〇 宿泊代   250,000IR=2,380円

「通貨」
 10,000IR(インドネシア・ルピー)=  95円

「今日の歩行」
       15,736歩

入口に2つある机が朝食会場。

地元の若者がいました。

ボルネオ島の話をすると ❔ 。

カリマンタン島でしか通じませんでした。

朝食はインスタントラーメン。

麺が伸びすぎの感はありますがまあまあの味。

今日は街の南部に位置する壮大な眺めが素晴らしい「ガライ・シアノッ大渓谷」を見に行こうと思います。

途中第二次世界大戦中旧日本軍の防空壕入口がありました。

扉が固く閉まっていて入る事はできません。

周囲の壁画。

抗日運動の一場面でしょうか。

「ガライ・シアノッ大渓谷」は「パノラマ公園」から見る事が出来ます。

この階段を上ります。

公園の入園料8,000IR(80円)

正式な入口は反対側。

一般の家からおじさんが出て来て入園料を請求されました。

入ると直ぐに墓地。

このコーナーから渓谷を眺める事ができますがサルがいっぱいいます。

ブキティンギの南西に広がる渓谷。

インドネシアのグランドキャニオンとも云われています。

グランドキャニオンと云うにはちょっとしょぼいですが。

落差100m、谷底は緑の中にうねるように川が流れています。

ちょっと吸い込まれそうな気分に。

後から知りましたが渓谷に沿ってハイキングコースが造られているそうです。

いい雰囲気。

歩きたかったな。

インドネシアのグランドキャニオンが見えるコーナーから公園へ。

途中に布に絵を描いている方を見つけました。

上手い、しかし毎日描いているのでしょう、慣れた手つき。

しばらく見ていました。

絵画を売っているお店が通り沿いに数店舗ありました。

似たような絵ばかりです。

「パノラマ公園」の正面から入った所。

今日は日曜日、子供連れのお客さんを多く見かけます。

精霊が宿る樹と云われる「カジュマル」の樹でしょうか。

ずいぶん枝がでています。

出口の所でドリアンを売っている露店のお店を見つけました。

容器に入った少なめのドリアン。

一個購入。(10,000IR=100円)

大きな種、実は少ししかありませんでした。

果物専門店が並ぶ市場で私の好きなマンゴスチンを探しますが時期はずれかな、なかなか見当たりません。

青や黄色のマンゴーやランプータンを多く見かけます。

ここでやっとマンゴスチンを見かけました。

1kg(15ケ前後)購入、12,000IR(130円)。

少し英語が話せ味のあるおばちゃんでした。

ここブキティンギの街は小さいけれど高原で過ごしやすい所。

適度に観光客もいるので口に合う食事処もあります。

この時期はまだ雨期、毎日夕方に一時間程度の雨がふります。

良い宿と受付の親切なお姉さん。

毎朝5時頃から拡声器でコーランの響き。

物価は安いと感じます。

人は親切。

ビールを出すお店は少ない。

私の感じたブキティンギの印象。

街中を堂々と走る馬車。

スマトラ島らしさを感じます。

宿の近くにある小奇麗なレストランを見つけました。

幾度も前を通ていましたがレストランとは思いませんでした。

スカーフをしたきれいなウエイトレス。

笑顔ですが事務的な感もします。

カルボナーラとアップルジュースを注文。(61,000IR=580円)

普通に美味しかった。

第15日目・2015年1月26日(月)

今日の朝食もパンにバナナを挟んだチョコレートかけ。

これで二度目。

お願いすれば他の料理も出してくれます。

ブキティンギ滞在六日目。

今日が最後の日で明日マレーシアのクアラルンプールへ帰ります。

街の入り口に建つ像。

遠くに立派な建物が見えますがそちらへ行ってみようと思います。

小一時間歩いてやっと到着。

小高い丘の上にあります。

近代的ですが屋根の先が尖った伝統的な建物。

しかし立派な建物。

「BALAIKOA BUKITTINGI」。

県庁舎です。

警察署長でしょうかマスコミに囲まれていました。

終わった後私を見てニコッとしてくれました。

中に入りましたが見るべき物はありません。

しかし建物から周辺がきれいに見渡せます。

聳えるのは「シンガラン山」。

丘の上にある県庁舎から降りきった所に馬舎がありました。

街の中を走る馬がここで寝泊まりするのでしょう。

昼食は昨日と同じレストランへ。

可愛いウエイトレスは今日もいました。

ホットドッグとオレンジジュースを注文。

注文していないのに棒付きのゼリーが2つ出てきました。

他の人にも出ていたのでサービス品。

41,000IR=390円。

夕食は地元パダン料理店へ。

「RUMAN MAKAN RESTAURANT」

窓側に料理が並んでいてその中から食べたい料理を選びます。

地本食堂なので観光客はあまり入らないのでしょうかここのマスターは料理を説明してくれましたが理解できず。

無難な料理を選びました。

ゆで卵と小魚の干し物。

食に関して私は保守化。

あまり冒険はしません。

17,000IR=160円でした。

宿に帰る途中で制服姿の美人でスタイルの良い女性軍人とすれ違いました。

この女性はこの衣装で街を歩くのが仕事かなと思えるほど。

この姿に憧れて入隊するのではないかと。

宿の受付の机に各国の紙幣が並んでいます。

しかし日本紙幣が無いのが気になっていました。

1,000円紙幣を取り出して並べるようにお願いすると。

受付のお気に入りのお姉さん、ビックリして「本当にいいの」と云われました。

明日は旅立ち、お世話になったお姉さんに気持ち良く差し上げました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る