ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日3日目は、自転車で旧市街を散策する。<br /><br />有名な建物に入るには、5枚つづりのチケットを12万VNDで買って一枚ずつ切り取り一つの建物に入れるシステ<br />ムだ。<br /><br />地球の歩き方には、24時間以内有効または2日ぐらいと載っていたが、1週間は使えるらしい。<br /><br />そして、今宵は期待のランタン祭り♪<br /><br />世界遺産ホイアンの街に魅せられて♪<br /><br /><br />

アジアぷらぷら♪ベトナムホイアン☆旧市街散策&ランタン祭り編

2015/04/30 - 2015/05/07

アジアン

アジアンさん

本日3日目は、自転車で旧市街を散策する。

ムだ。

そして、今宵は期待のランタン祭り♪

世界遺産ホイアンの街に魅せられて♪

自転車 タクシー 徒歩
ベトナム航空

おはようございます

今日もアナンタラホテルの朝食

白濁したフォーのスープは相変わらず美味しい

そして冷たいベトナムコーヒーもお勧め

アナンタラのホテル内はいたるとこりにブーゲンビリアが咲き乱れている

部屋の前にソファー

靴をこちらで脱ぐらしい

本日も自転車で街に繰り出す

まずは日本橋

両端には犬と猿がいる

昨日は橋の入り口でチケットと言われたが、今日は真ん中の建物内に入るまで何も
    言われなかった・・・

そのアバウトさ(笑)

交通安全・健康祈願をする

続いて、フーンフンの家

ところで、フーンフンって何?

と思っていたらガイドさんが現われた

なかなか、豪華な内装が保存されている

現在も8代目の子孫が住んでいるのだそう

ガイドたちが英語で案内してくれる

約200年前に貿易商人の家として立てられた木造建築で、ベトナム、中国、屋根には日本の建築様式が取り入れられているらしい

こちらがその屋根

洪水の際には2階に商品を運び上げるための窓も造られている

二階からの眺め

足元がギシギシいってちょっと怖い

刺繍のハンカチを2ドルで買った

二階ではお茶が出ます

でも、なぜ暑いのに温かいお茶?

続いてタンキーの家

200年ほど前に立てられた中国、広東省出身の漁師の家で、二階建ての代表的な建築物

洪水の際にはどこまで浸水したか目印が付けられている

裏側を出るとトゥボン川沿い

続いて福建会館へ

ちなみに、中華会館の向かいあたりにあるこちらの両替所は、レートが良かった

10,000円=1,780,000VND(2015年5月現在)

左側にレートの張り紙があります

ホイアンは銀行が見当たらなかったので、こちらの両替所はお勧め

お線香が渦上になって天井に吊るされている

時々、落ちてくるので要注意だ

こちらフォーチューン通りにあるAPTトラベル

空港からの送迎で利用したが、ちょっと寄ってホイアンマップとハノイマップをもらった

個人旅行にはお得な情報が結構載っていて役に立った

この細い路地を抜けてやってきたのは・・・

シークレットガーデン

その名のとおり、シークレットな場所に位置するようだ

なかなかお洒落な雰囲気のお店

で、やっぱりオープンエアー

スマホの温度計は36℃、REAL FEELは48℃と表示されていた・・・

汗が止まらないわけだ

またまた汗だくなので、ライムジュースでさっぱり

他に日本人客が3組ほどいた

ホワイトローズ

カオラウをシェア

揚げ春巻き?フライの春巻きかな?

全部で240,000VNDだった

お安いし美味しいのでお勧め

ホイアンは、エアコンのきいた場所というのが見つからない

スーパーやショッピングモールはないし、レストランもほぼ全部オープンだ

さすがに耐えられなくなって、ホテルに戻って休憩

夕方、日が陰ったころ、歩いて布市場へやってきた

APTトラベルのおねーさんから、布市場の横にある貴金属店が両替のレートが良いと聞いたので、やってきた

10,000円=1,770,000vndだった

中華会館の向かいの方が10,000VNDほど良かった^^;

まぁ、そんなに両替所がないのでしておいた

なかはこんな感じ〜

いかにも観光で見に来ました!って感じの私達

オーダーメイドで洋服を作ってくれるコーナーが一階にあった

暑くて作る気にならず?!

路上で花を売るベトナム人女性

ワンコがウロウロしている

狂犬病の危険さえなければ近づいても平気なんだけどね><

またウロウロしてたら暑くて疲れてきたので、カーゴクラブで休憩する

夜は、欧米人で連日満席のようだ

カーゴクラブとモーニンググローリーはアナンタラのオーナーが経営しているらいい
    チェックインの際にお勧めといわれた

斜向かいのTUMTUMカフェを眺めながら

ベトナムコーヒーとアイスで休憩

ベトナムコーヒー20,000VND

アイス75,000VND

暑さでアイスが一気に溶けた

段々日も暮れてきていい感じ

今宵はランタン祭り♪

昨日よりは、ランタンが増えたのか?

よく分からないが・・・

昨日のマッサージのおねーさんに「明日、ランタン祭りは混むの?」と聞いたら

「明日がランタン祭りかどうかは知らない」と言われた・・・

二ヶ月に一回あるランタン祭り

いつもより少し飾りつけが派手になるぐらいで、地元っ子には毎日のことなのかもね

アンホイ橋を渡った対岸のレストラン

ライトアップがキレイだねー

昨日も行ったクーチョデムというホイアン夜市

ランタン専門店が並ぶ

大きいランタンもいいなーと思って値段を聞いたら1つ140,000VNDだそう

折りたためるし、安いから欲しかったんだけど、日本で吊るすとすると我が家の和室のLEDライトのサイズに合わなさそうなので、断念

皆さん、記念にひとついかかですか?

夜の日本橋

本日のディナーはコムガーが食べたいと思って、コムガー通りへ

地球の歩き方に載っていた「ズン」と言うお店

超ローカル

トイレは汚くて、絶対にお勧めしない><

コムガー注文

チキンは美味しいけど、ご飯はめちゃめちゃパサパサ

スープが入っている器も汚いし〜〜

コムガー50,000VND

帰りに路上で焼き鳥買って口直し(笑)

ま、そんな日もあるさ

また明日!

• 桜子さん 2015/05/24 04:38:51
    はじめまして!
    ホイアンの旅行記、楽しく拝見しております♪
    ランタン祭りのノスタルジックな夜景、ステキですね〜。

7月にベトナム空港でホイアン3泊ホーチミン2泊の予定です。
    アジアンさんがおっしゃるとおり、往復ダナン直行便より
    片道経由したほうがお安いですね。

などなど、詳しいレストラン情報、とても参考になります!
    ありがとうございます。
    3泊と言っても正味2日なので効率よく食べ歩きしなくては!

五行山、行ったほうがいいかしら?悩むところです。
    ホイアンはかなり暑そうですね〜・・・

桜子より。

アジアン

アジアンさん からの返信 2015/05/24 22:14:34
    RE: はじめまして!
    > ホイアンの旅行記、楽しく拝見しております♪
    > ランタン祭りのノスタルジックな夜景、ステキですね〜。
    > 7月にベトナム空港でホイアン3泊ホーチミン2泊の予定です。
    > アジアンさんがおっしゃるとおり、往復ダナン直行便より
    > 片道経由したほうがお安いですね。
    > シークレットガーデン、ワンルー、マンゴマンゴ、ランタンタウン
    > などなど、詳しいレストラン情報、とても参考になります!
    > ありがとうございます。
    > 3泊と言っても正味2日なので効率よく食べ歩きしなくては!
    > 五行山、行ったほうがいいかしら?悩むところです。
    > ホイアンはかなり暑そうですね〜・・・
    > ハノイは行ったことがないので続きの旅行記も楽しみにしております♪
    > 桜子より。
    桜子さん

はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

七月にホイアン&ホーチミンに旅行なんですね!
    今から楽しみですね〜

拙い旅行記ですが、参考にしてて頂けるなんて嬉しいです^^;

自分は、ローカルだけど小奇麗なご飯屋さんが好きだったり(ちょっとマニアックなので笑)格安マッサージも好きです。
    でも、ちょっと高級なホテルライフも好きだったりします。

ホイアン、正味2日であれば五行山はムリに行かなくてもいいかもしれないです。5月は尋常じゃない暑さでへとへとになりました(汗)

エクスペディア経由でチケットをとったのですが、なぜか成田⇔ダナン直行便往復より帰路をハノイかホーチミンにした方がお得ですね。
    なんででしょう(笑)

ホーチミンも2年ほど前に行きました。
    お時間があれば、旅行記覗いて見てください。

ではでは。

桜子

桜子さん からの返信 2015/05/25 03:02:18
    RE: RE: はじめまして!
    アジアンさま

さっそくのお返事ありがとうございます!

五行山、たぶん行かないで終わるような気がしてきました(笑)
    ホイアンそーとー暑そうですね、昼間はプールでのんびりで夕方から
    活動が無難そうですね。

ホーチミンの旅行記も参考にさせていただいております♪
    詳しい食レポ、マッサージレポ、貴重です!
    ありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

桜子

アジアンさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る