鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島に以前行ったことがあったが今回は永遠の0の本と映画を読み観たことから鹿児島をまた旅したくなり、ぶらりと一人で出かけました。

鹿児島の旅

2015/04/17 - 2015/04/19

707位(同エリア2006件中)

テラノザウルス

テラノザウルスさん

レンタカー JALグループ

仕事を終え新潟空港から乗り継ぎの伊丹空港へ。
    宿泊は伊丹空港目の前にあるグリーンリッチホテル。
    大浴場付きを狙いこのホテルを利用しましたが、接客の悪さにびっくりしました。

意味がわからないLOFTタイプのシングル部屋。
    邪魔なだけでメリットなし。価格をもっと落とし、LOFTなしがいいのにな。

さあ、伊丹空港から鹿児島空港へ

鹿児島空港に到着後レンタカーで知覧特攻平和会館へ。
    こちらに行くのは二回目でしたが、今回は大変混雑していました。
    戦後70年という年だからなのか。
    色々考え深い場所でした。へい

映画で使われた零戦

平和会館の後鹿児島市内に戻り黒ブタ豚カツやさんへ。
    行列が出来るのはいつものことらしく、私は3時ぐらいに行きましたが10ふんほどではいれました。
    店員さんも感じが良く、手際が良く素晴らしいおみせでした。

ランチはお得な価格でお肉が少なめです。
    この豚カツ、今まで食べた豚カツの中で一番甘くジューシーでした。
    ご飯お代わり自由で美味しく頂きました。

市内にあえう鶴丸城跡へ。
    石垣がほんの一部だけしか残ってなく寂しさが漂っていました。
    もうちょっと資料館などがんばればいいのにもったいないな。

100名城スタンプゲット

篤姫さんもいらっしゃいました。

今晩お宿は鹿児島市内にあるホテル法華クラブ鹿児島。
    大浴場があり選びました。
    部屋もお風呂もキレイで鹿児島中央駅まで路面電車で5分と立地も良かったです。
    繁華街までも徒歩ですぐだし、スタッフも感じがよかった。

ホテルから徒歩で、焼酎酒々蔵という焼酎Barへ9時頃出陣。

色々な焼酎を眺めながらチョビチョビとカウンターで焼酎を1人で飲むのも楽しかった。お店の方のオススメ流川水割りをまず頂きました。

二杯目はロックで梅水晶をつまみに。

三杯目はこちら。
    お店の雰囲気も良く、1人でも全然楽しめる、焼酎の美味しい良いお店でした。

豚トロラーメン屋さんでラーメンを食べて帰りました。
    味、麺は美味しかったけど、ウリにしている豚トロがしょっぱすぎて残念でした。

二日目は鹿屋にある海上自衛隊鹿屋航空基地史料館へ。市内からかなり距離がありました。昼の飛行機で帰るでじっくりみれなく残念だった。

かなり見応えのある史料館で次回はじっくり1日かけて来たい。
    史料館の周りには海上自衛隊で活躍した航空機がたくさん展示してあり、ぜのエンジンやプロペラの展示もあった。

史料館の2階にある本物の零戦。
    永遠の0テレビ版でもこの史料館を訪れるシーンがあった。

零戦だけ撮影大丈夫だったので撮影させてもらいました。

機体の一部は布だったこと、初めてて知りました。
    鹿児島、またゆっくり訪れたいです。