姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行最後の旅行記です。私がもう40数年前に姫路に就職をして広畑区にいました。ほぼ毎日のように徹夜作業が多かったです。広畑と加古川に行ったりとしていました。仕事が休みの時に姫路城に行ったことがありますが姫路市の町もだいぶ変わっていました。姫路城に着いたのが16:30頃でもう遅いし中に入ってもゆっくりと見れないので城の周りをじっくりと散策しました。久しぶりの姫路城だったのに中を見学出来なく家内は初めて訪れる場所でもあったのですが見れなくて残念です。久しぶりの姫路城もう来ることはないかも知れませんが目に焼き付けておきます。

久しぶりに訪問して見た姫路城に ※兵庫県姫路市

2015/05/02 - 2015/05/08

左側通行になっています

桜門橋からの風景

• 桜門

桜門

世界文化遺産「国宝姫路城」

堀には舟がでています

三の丸広場からの姫路城

三の丸広場からアップの姫路城
    私が姫路に就職したときに休みの時に行った以来の姫路城です。もうかれこれ40数年も前です

三の丸広場前の石碑

入城入り口手前からの姫路城

姫路城入城入り口
    五時までとなっていたので入らなくて外回りしました。駐車場に着いたのが16:30でした。

出口付近からの石垣

出口付近からの姫路城
    久しぶりに見た姫路城最高に綺麗です

黒田官兵衛ゆかりの石垣「上山里下段石垣」

• 石垣

石垣

どのあたりだったかな?

• 掘り

掘り

ぬの門あたりかな

アップで撮っているのですが写真では分かりづらいかと思いますが○で囲んだ所にハート型の石があるそうです。女の子が写真を撮って貰っていて何か説明を聞いていたのであとで女の子に聞いたらハート型石があるんだって………!

どこから見てもいいですね!

備前丸あたりかな?

備前丸あたりかな?

逆光で分かりづらいかと思います

案内図

石組井戸
    古くから名水として知られた「鷺の清水」の遺構

東西2.8m、南北6m、深さ2.5m

保存樹

特別史跡地

ツツジが咲いています

• 掘り

掘り

掘りをぐるりとゆっくりと舟の櫓を漕いでいます。

西の丸かな

掘りと石垣

西の丸かな

ガイドさんが説明しながらゆっくりと進んでいます。
    中央の四角いのは何とかと言ってたけど忘れました

ガイドさんが説明していました。
    この石垣はどこが一番もろいと思いますか?角が一番もろいのです。だから石を交互に積み重ねているのです

城を一周してきました

お土産屋さんに行って見ましょう
    お土産屋さん「いの屋敷」

お土産屋さん「ろの屋敷」

お土産屋さん「はの屋敷」

お土産屋さん前からの姫路城

人力車が止まっています

人力車をアップ

横断歩道前から撮ってみました

横断歩道前からの姫路城
    久しぶりの姫路城最高でした。