川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職者OB,修学旅行、二日目・・・東京湾を跨ぐ「アクアライン」~~海ほたる~~〜神奈川県「川崎大師」「横浜中華街」を見聞してきました・・・<br />表紙画は正月三が日、初詣人口「明治神宮」に次ぐ大勢の初詣客が訪れる真言宗「川崎大師(大本山・平間寺)」

退職者OB,修学旅行(千葉・神奈川)

2015/05/13 - 2015/05/13

いぬちゃん

いぬちゃんさん

「海ほたる」より千葉県「木更津」方面を見渡す~~~~往路は曇りで何も見えず、、、

東京湾アクアライン「海ほたる」
    全長15.1km 川崎市浮島IC〜木更津市金田IC間
    アクアトンネル(水面地下道)9・6km(浮島IC〜海ほたる)〜アクアブリッジ(水面上ブリッジ)4・5km(海ほたる〜金田IC)

「アクアライン」水上ブリッジ・・・良く視るとブリッジの上に飛行機が、、
    撮影は宿泊先、木更津市内ホテルにて

左、「風の塔」  右、「海ほたる」(外観は”帆船”を模したもの)  真ん中は都心のビル群^^^

房総半島、木更津方面^^^

思いがけなく霊峰「富士山」が〜〜〜ラッキー!!!

千葉県「木更津」(宿泊ホテル)から神奈川県「川崎」方面〜〜

洋上に浮かぶ世界遺産「富士山」の雄姿と”東京湾”

「アクアライン」地下部分の排気ガス、通気排出「風の塔」が見えます、、、

幸運にも東京「スカイツリー」も視えます、、、

千葉県からの「富士山」も観えました!!

あっと言う間に、東京湾を跨ぎ神奈川県は「川崎大師」に着きました、、、

山門”魚がし”の大提灯を前景に本殿を・・・

「川崎大師」(真言宗大本山・平間寺)正面

仲見世の土産屋

川崎大師名物”とんとこ飴”

左端の方と二人で、民謡”八木節”の様な~~トントコ、トントコ~~、リズムカルな”まな板の音”に乗せ”飴切り”、、、  いいねェ〜~~~♪
    しばし立ち止って、軽快なリズムを聴き入りました、、、

飴切り~~~

この後、出来たてを美味しく戴きました〜〜〜  ”ウンま〜〜”

仲見世通りから大師本殿を望む!

有名店らしいです、、、

魅力ある土産店!

アップで四天王名が読めます・・

「大山門(遍照門)」内の四天王(寺国天・増長天・広目天・多聞天)の一つ
    京都・東寺に在る四天王を模した物だそうです、、、

山門下より本殿を望む^^^

八角五重塔

荘厳な宗教儀式”お護摩”祈祷・・・
    ”南無大師遍照金剛”と何回も唱える〜〜〜・・・

法要後、許可を得て撮影しました・・

本殿前より山門を、、、

山門から仲見世方面、、、

立派です!! 八角五重塔

本場、中国の雰囲気・・・

^^^オ―マミベムホン~~~

チベット「ラサ」を想い出します〜!!

「横浜中華街」

美味しい”チャイナ料理”を沢山戴きました!!!

「横浜ミナトみらい」

「横浜ランドマークタワー」地上70階、296mだそうです!
    下に有名な帆船「日本丸」が停泊しておりました、、、