松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松口の丘陵に樹齢約90年ほどのブナの木が一面に生い茂っています。<br />普通、ブナの木の寿命は300年~400年程と言われています。<br />その若いブナの立ち姿が美しいことから「美人林」と呼ばれるようになったと言われています。<br />その昔にの昭和初期、木炭にするため全て伐採され裸山になりました。<br />所が、有る時に山のブナの若芽が一斉に生えだしたと言います。<br />その後、ブナ林が野鳥の生息地として見直されて美人林が保護されるようになりました。<br />(外気より気温が2℃低いと言われております)

天気が良いので、魚沼を走りました♪(^0^)~美人林編。

2015/05/20 - 2015/05/20

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

所が、有る時に山のブナの若芽が一斉に生えだしたと言います。
(外気より気温が2℃低いと言われております)

自家用車 徒歩

• yamayuri2001さん 2015/05/24 16:37:51
    ビックリです!
    阿蘇美忍・遊び人♪(´▽`)ノさん 初めまして。

私の旅行記に ご訪問、ご投票ありがとうございます。

ビックリしました。雪が3日で かなり溶けたんですね!

そんなことって あるのでしょうか?

ちなみに 16日は、寒くてもっと雪がありました。

yamayuri2001

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2015/05/24 18:10:18
    RE: ビックリです!
    > 阿蘇美忍・遊び人♪(´▽`)ノさん 初めまして。

yamayuri2001さん、こんにちは♪(^0^)

> 私の旅行記に ご訪問、ご投票ありがとうございます。

此方こそ、有難うございます。(^_^)

> なんと、17日に 美人林に行った私ですが、今旅行記を拝見して
    > ビックリしました。雪が3日で かなり溶けたんですね!
    > そんなことって あるのでしょうか?

そうですか、17日に美人林へ行かれたのですね♪(^^)

> ちなみに 16日は、寒くてもっと雪がありました。
    > 雪国の不思議というか。驚いて 書き込みさせていただきました!!

そうですね、数日暑い日が続きましたからね♪(^・^)
    消え始めると、早いですね♪(^。^)
    私は仕事柄、冬場も美人林の辺りを車で移動します。
    あの冬場の雪を考えると、溶けるのは早い物ですね♪(・。・;
    今後も宜しくお願いします。

by,遊び人♪

阿蘇美忍さんのトラベラーページ