日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「百物揃(ひゃくものぞろい)千人武者行列」この武者行列は、1616年に75歳で亡くなった家康の遺言に基づき、翌1617年、現在の静岡市の久能山から栃木県日光市「東照宮」に改葬した際の行列を再現しています。

762 百物揃千人武者行列 栃木県日光市

2015/05/18 - 2015/05/18

しんちゃん

しんちゃんさん

輪王寺東側の駐車場は大渋滞。
    こんな時は内緒の無料駐車場へ…後ほどお教えします。
    歩いて10分位で「まかない坂」へ着きます。
    参考「http://www.sunfield.ne.jp/~lescale/world%20heritage.html

どうせ混むので小休止
    「金谷ホテルベーカリーモリ」でコーヒータイム
    購入したパン・ショートケーキを店内で食できます。

「金谷ホテルベーカリーモリ」から歩いて5秒
    「まかない坂」入口

見学者「こんな感じ」

輪王寺西側入口

「百物揃(ひゃくものぞろい)千人武者行列」開始
    行列は1200名だそうです。百物揃から傑作の代表作をご覧下さい。

八乙女?

家康と豊臣秀吉、源頼朝を祭った3基の“みこし”がありました。

家康のみこし

“みこし”に賽銭が投げられ、賽銭を回収する子供たち。背に猿のお面を背負っています。

豊臣秀吉のみこし

源頼朝のみこし

最後尾

テレビカメラ、アナウンサー席がある輪王寺南西の角

見学者

日光東照宮 春季大祭 百物揃千人武者行列 祭り・イベント

見学終了から帰路へ
    参道の脇は小川が流れていて落ちたら大変!
    この後は中華料理「翠園」、大笹牧場と東照宮模型を見学しました。
    無料駐車場とは「含満ケ淵(かんまがふち)」「憾満ケ淵」「化け地蔵(ばけじぞう)」へ行く途中、大谷川を渡った所にあります。
    参考「http://4travel.jp/travelogue/10721881
    後編へ続く