香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の第一土曜日。<br />やっぱりこの日は桜を見に行かなくっちゃ!<br />…ということで幾つかの候補の中から選んだのが、奈良県大和高田市・高田川沿いに咲き乱れる『高田千本桜』です。<br />天気はあまり良くなかったので「青空の下で...」というわけにはいきませんでしたが、花見を楽しんで来ました〜!♪

2015桜だより◆高田川沿いに咲き乱れる『高田千本桜』(奈良県大和高田市)

2015/04/04 - 2015/04/04

JOECOOL

JOECOOLさん

4月の第一土曜日。
やっぱりこの日は桜を見に行かなくっちゃ!

自宅を出発したのがお昼1時前、どこかでお茶しようと入ったのが奈良県香芝市あるこちらの『Cafe braliva』です。

何だか面白い建物ですね〜。

cafe braliva グルメ・レストラン

雰囲気の良いカフェでした by JOECOOLさん

近鉄・大阪線「五位堂駅」の北西の住宅地の中にあるカフェでした。

14:20頃だったのですが、数組の先客がいました。

JOECOOLは遅めのランチ代わりにピザトーストをオーダーしました。

wifeは「本日のケーキ」をオーダー。
    イチゴがいっぱい載っているシフォンケーキでした。

カフェを出て、大和高田へと向かいます。
    高田川沿いの道路にはたくさんの桜が咲いていました!

この信号を右折します。
    この辺りが川沿いの桜の中心になるのでしょうね。

高田千本桜 花見

川沿いに延々と続く桜並木は見事です! by JOECOOLさん

駐車場がどこにあるのかわからず、ずっと行き過ごしてしまいました。
    結局、数百メートル離れたスーパーに駐めて歩きました。

この「大中公園(おおなかこうえん)」が花見スポットのメイン会場となっているようです。

「大中公園」内の池には「桜華殿」という浮舞台があります。

大中公園 公園・植物園

桜の季節には池の周りが桜一色! by JOECOOLさん

これは大和高田市制50周年事業として平成10年3月に完成したものだそうです。

その池の周りには桜の花が咲き乱れています。
    それが池の水面に映っているのが見事です!♪

• ズームすると池に映る“さかさ桜”がよ〜く見えます!

ズームすると池に映る“さかさ桜”がよ〜く見えます!

では、高田川沿いを散策してみましょう。

Photo by wife

この日はちょうど満開の日だったので、川沿いに咲く無数の桜の木は見事でした!!

本日のお伴は、桜色のスヌ君です。

高田川沿いの桜。

コメントは少なめですが、満開の桜をどうぞご覧下さい。

高田川沿いの桜。

Photo by wife

途中にある橋のところから一枚♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

さすがに、曇りにもかかわらず多くの人が繰り出していました。

• イチオシ

Photo by wife

川原に下りて、飛び石を渡渉(?)するwife。

Photo by wife

最も花のボリュームが多かった桜の木。

Photo by wife

背景が青空だったらもっと良かったのにネ。

Photo by wife

時刻は16:15、そろそろ駐車した場所へ戻ることにしましょう。

この後、どこかで夕食をとってから、柳生の里へ夜桜を見に行くつもりです。

"to be continued"