三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代に商家が多かった瀬戸内海に面した仁尾(にお)は、今でも屋号で呼ぶ習慣があり、古い街並みが残っているところです。<br /><br />では、これから仁尾を訪れます。<br /><br />

古い街並みが残る仁尾の街歩き(四国 香川)

2015/03/29 - 2015/03/29

かっちんさん

では、これから仁尾を訪れます。

タクシー JRローカル 徒歩

予讃線詫間駅に到着

ここは三豊市(みとよし)

揚げぴっぴ

うどんを揚げたお菓子が駅売店にあります。

さすがうどん県です。

仁尾(にお)の町

詫間から仁尾へは平日だけコミュニティバスが走っています。

今日は日曜日、タクシーで仁尾へ向かいます。

城下町、港町として栄えた仁尾町には、当時をしのばせる街並みが残っています。

老舗食堂「長兵衛」

創業70年以上の老舗のうどん、中華そば店です。

ちょうどお昼時なので入ります。

店の中

家族でやっている小さなお店で、地元の人が入れ替わり立ち代り食べに来ます。

価格表

メニューはうどん、中華そばなど。

昔ながらの中華そば

店のおばちゃんに「神奈川から仁尾の街歩きに来ました」と話すと、とても驚いた様子で、いろいろと町の説明をしてもらいました。

昔ながらの中華そば

イリコと鶏のコクのあるスープで、麺とよくあい、最後まで飲み干すことができました。

仁尾城址(覚城院)

戦国時代に長曽我部元親によって滅ぼされた、細川頼弘公の居城だったといわれています。

3月3日に仁尾城が落城したので、仁尾では桃の節句が行われない風習があります。

覚城院の鐘楼

桃山時代の優美な建築美があり、国の重要文化財です。

境内にあるキブシ

仁尾の街並み

仁尾城址からの眺めです。

では、仁尾の街歩きを始めます。

壁に浮き文字がある看板

製菓一原堂と書かれています。

なかんちょ界隈

中ノ町、通称なかんちょ界隈には昔ながらの街並みがあります。

永徳屋

江戸時代から続く薬屋さん。

• 洋館<br />

洋館

• 防火用水<br /><br />家が密集していた頃に使われていた防火用水。<br /><br />植木鉢にしても似合います。<br />

防火用水

家が密集していた頃に使われていた防火用水。

植木鉢にしても似合います。

吉祥院

盆栽のように美しい万寿はく

吉祥院の万寿はくは、樹齢約400年といわれています。

吉祥院の木造仁王像

南北朝時代のものです。

ここにも防火用水

綺麗な花が咲いています。

仁尾酢

米酢一筋270余年の中橋造酢(屋号 田野屋)です。

仁尾は海上交通の便が良く、良水に恵まれ、醸造業が繁栄しました。

• レンガ造りの煙突に「ニオス」<br /><br />焼杉を張った黒壁が醸造工場の雰囲気を醸し出しています。<br />

レンガ造りの煙突に「ニオス」

焼杉を張った黒壁が醸造工場の雰囲気を醸し出しています。

味のよい仁尾酢

何だか欲しくなりました。

辻の札場

江戸時代にお触れなどを掲示した高札場です。

昭和54年まで、旧仁尾町役場の掲示板として活躍していたそうです。

古い街並み

仁尾八朔人形まつり

3月3日に仁尾城が落城して以来、この日に雛祭りは行わず、八朔の日(旧歴8月1日)に男子の節句と一緒に女子の雛節句も祝うようになりました。

• 白いヒゲが特徴の張子虎<br /><br />まなべ人形店の張子虎です。<br /><br />尻尾の曲がり具合もいいですね。<br />

白いヒゲが特徴の張子虎

まなべ人形店の張子虎です。

尻尾の曲がり具合もいいですね。

大きな防火水槽

最初は何かな?と思いました。

金光寺

細川頼弘公の菩提寺で、五輪塔は頼弘公のお墓です。

下から「地・水・火・風・空」の意味があるそうです。

常徳寺円通殿

室町初期の建立で、禅宗様式の仏殿は国の重要文化財です。

桃太郎伝説

通り道の塀に、讃岐に伝わる桃太郎伝説が描かれています。

• この鬼、改心したようです<br /><br />めでたし、めでたし・・・<br /><br />絵がうまいですね!

この鬼、改心したようです

めでたし、めでたし・・・

絵がうまいですね!

仁尾酢の販売店

蔵造りの建物を改造した母屋を兼ねた店舗です。

フルーツDE酢

三豊市の伝統の味「仁尾酢」と特産品のフルーツを掛け合わせています。

サラダにかけると「ドレッ酢イング」、冷水やお湯で薄めて「お酢ドリンク」だそうです。

ついつい買ってしまいました!

塩田邸(屋号 松賀屋)

塩田業で栄えた塩田忠左衛門のお屋敷です。

蔵の窓

防火水槽がまたあります

和洋生菓子「植村屋」

名物「和三盆シュークリーム」

香川県などで伝統的に生産されている砂糖の一種「和三盆」。

風味のいい甘さがありました。

賀茂神社の注連石

この注連石は元々入り江にあり、漁船の通行の邪魔になっていたもの。

この石を多くの氏子と年寄の奉仕で運び、神前に建立しました。

そういえば、海の岩の感じがします。

金毘羅燈籠

江戸時代に船が港に入ってくるときの目印になりました。

屋号アート「辰巳屋」

仁尾に残る屋号を、伝統の張子でオブジェにしたものが民家の玄関に飾られています。

辰巳から巽ですね。

• 屋号アート「阿波屋」<br /><br />阿波の国、徳島あたりの風景ですね。<br />

屋号アート「阿波屋」

阿波の国、徳島あたりの風景ですね。

船着場跡

石段は荷物の運搬をするために使っていた船着場の名残りです。

昔は石段の下まで海だったとは・・・

須田港

仁尾の街歩きを終え、須田港に来ています。

これからうっすらと見える粟島に渡ります。

船内のマスコット

この航路にはスナメリ(小型のイルカ)が生息しているらしく、マスコットはスナクンとメリちゃんです。

粟島に到着

海ホタルのモニュメントが迎えてくれました。
    どうみても虫のホタルに見えますが・・・

粟島は北前船が出入りし海運業で栄えたところで、ここに宿泊し島内を巡る旅に続きます。

• olive kenjiさん 2017/05/30 19:41:14
    よ〜こんなマイナーな街知っとるな〜
    かっちんさん 初めまして 私の旅行記にいいねありがとうございます。
    どこで私の旅行記など見つけたのでしょうね。不思議です。

私は鉄ちゃんではありませんが、昔よくYHを利用して日本中旅していました。だから同じ世代なんでしょうかね。ただ私はYHのミーティングタイムが大嫌いでした。

それにしても、いろいろな所行かれていますね。私の地元の香川県に行っているのかなと見たら、びっくりぽん。またディープな所へ行かれていますね。

高見島は2〜3年前に初めて行きました。ワンちゃんとの旅日記中々良かったですよ。しいて言えば、お別れのところの写真を見たかったです。
    志々島などは行ったこともなければ、存在自体知らなかったです。

仁尾町も、この町は時々通るのですが、このような古い街があるとは知りませんでした。
    どおりで、類似した4Tの旅行記など出てきませんね。
    あの食堂のうどんのお値段は讃岐としては、ちょっとお高いのでは、でもあの雰囲気じゃ入ってしまいますよね。

かっちんさんの方がよく香川を存じています。
    私の郷里の香川県、大変勉強になりました。ありがとうございました。

かっちん

かっちんさん からの返信 2017/05/31 19:03:10
    RE: よ〜こんなマイナーな街知っとるな〜
    olive kenjiさん

こんにちは。

新着旅行記を見ていて、olive kenjiさんの旅行記を拝見しました。

高見島や仁尾町などは、香川県のディープなところなんですね。
    地元の観光案内、見どころなどを事前に調べておいて旅をしています。

これからもよろしくお願いします。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ