神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月24日から25日まで、箱根で、桜と新緑と温泉を楽しんできました。<br /><br />4月下旬に始まった大湧谷の火山活動が活発になる直前だったので、ロープウエイにも乗ることができました。<br /><br />5月の連休以降、大湧谷付近が立入り禁止になっていますが、箱根は素敵な資源が一杯です。<br /><br />箱根を応援します。<br />

新緑の箱根 2015

2015/04/24 - 2015/04/25

19518位(同エリア45631件中)

げんき

げんきさん

箱根を応援します。

私鉄

箱根湯本から登山電車で強羅駅へ、そこから箱根登山ケーブルカーで早雲山まで行きました。

途中の「上強羅駅」付近の新緑がきれい。思わず写真をぱちり。

早雲山からロープウェイに乗り、大湧谷に到着。

あちこちから湯気が。

5月連休中から立ち入り禁止になっています。

大湧谷からの富士山が最高。

箱根で一番良く見えるのでは。

この撮影スポットでは、外国人観光客のご夫婦の写真を撮ってあげました。

大湧谷から再びロープウェイに乗り、芦ノ湖畔へ。

途中、山桜がきれい。

ロープウェイでは香港から来たというカップルと一緒になり、 桃源台で芦ノ湖遊覧船の乗船まで案内。

英会話の勉強になりました。

桃源台で芦ノ湖遊覧船に乗船。

海賊船は人気なのか、船内は混雑、混雑。

芦ノ湖畔の山桜も、美しい。

元箱根で遊覧船を降りた後、箱根園に行き、「湖畔の一本桜」を見学。

100年という大木。さすがに見事。

説明書きがあるとわかりやすいですね。

アップも素敵。

翌日、仙石原にある「ポーラ美術館」へ。

ここは、印象派の絵画の美術館の中で、全国でもトップクラスの人気です。

ちょうど「セザンヌ展」が開催中でした(9月27日まで開催)。

美術館の外には、「森の散歩道」という遊歩道が整備されており、印象派の絵画とマッチしています。

まだ、新芽が出てきたばかり。でも、黄緑色の葉っぱも素敵。

絵画をじっくり見ると、結構足が疲れます。

美術館内の喫茶コーナーで、ケーキをいただき、疲れが取れました。