台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GWは、UA特典でゲットした「台北」便にて、台湾へ。<br />大好きな台湾だけど、最近は経由便の前泊後泊の立ち寄りのみ。<br /><br />まだ暑すぎないだろうGWだからこそ、温泉旅はどうかな?と。<br /><br />目的をきめたものの、どこに泊まろうか?は、1か月前まで悩みに悩みました・・・・予算はかけられないし・・・とか(笑)<br /><br />でも2月からの忙しすぎた仕事の日々がストレスになり「え~~~い泊まってみたかったんだから行っちゃえ!」と、前から憧れていた「馥蘭朶烏來渡假酒店/ヴォランド ウーライ・スプリン スパ&amp;リゾート」に1か月前に決定。<br />(高級ホテルは、円高に時にいきたいね~~(笑))<br /><br />もちろん小龍包の食べ歩きもはずせないので、「エスリテ ホテル / 誠品行旅」1泊台北市内に1泊も。<br /><br />ということで、2泊3日の台湾のんびり旅となりました~~(#^.^#)<br /><br />【日程】<br />2015/5/2 エバー航空 羽田発10:50⇒松山着13:30 @ヴォランド ウーライ・スプリン スパ&amp;リゾート<br />2015/5/3 午前中は温泉でのんびり~~午後から台北市内へ @エスリテホテル<br />2015/5/4 午前中は台北市内でグルメののち 松山発16:00⇒羽田着19:55<br />※航空券は、UAマイルにて取得。

2015年GW~台湾温泉と小龍包の旅~@馥蘭朶烏來渡假酒店(ヴォランド ウーライ・スプリン スパ&リゾート)

2015/05/02 - 2015/05/04

なぽちんさん

大好きな台湾だけど、最近は経由便の前泊後泊の立ち寄りのみ。

まだ暑すぎないだろうGWだからこそ、温泉旅はどうかな?と。

でも2月からの忙しすぎた仕事の日々がストレスになり「え~~~い泊まってみたかったんだから行っちゃえ!」と、前から憧れていた「馥蘭朶烏來渡假酒店/ヴォランド ウーライ・スプリン スパ&リゾート」に1か月前に決定。
(高級ホテルは、円高に時にいきたいね~~(笑))

【日程】
2015/5/2 エバー航空 羽田発10:50⇒松山着13:30 @ヴォランド ウーライ・スプリン スパ&リゾート
※航空券は、UAマイルにて取得。

羽田発10:50のエバー航空にて。
    お迎えから「キティちゃん」♪

エバー航空の「キティちゃんジェット」です。
    わ〜〜い!!久しぶりだわッ

台北までよろしくね^^

キティちゃん好きの私には、テンションアップ間違えなしの「キティちゃん」だらけなシート☆

もちろん画面にも、キティちゃんが迎えてくれてる(笑)

こんなにキティちゃん♪

ここまで(^○^)

機内食にも、キティちゃん。
    パエリアが、機内食でした〜〜。美味し(*^。^*)

キティちゃんに囲まれて、すっかり昨日までのストレス気分がふっとんだ〜〜!

松山空港に定刻どおり13:30に到着。
    5月の台湾は、梅雨らしい・・・雨まじりの台北です。

本日のおとまり、烏来までは、タクシーが一番便利そう。空港からそのまま烏来へ。
    空港から烏来までっは、定額制のようです。800元。タクシーに乗ったら、一覧で運転手さんが説明してくれました^^安心・安心。(日本円でだいたい3000円くらい)

空港から1時間。山道を入っていくと、どんどん温泉街になってきます。
    そして、本日のお宿「馥蘭朶烏來渡假酒店(ヴォランド ウーライ・スプリン スパ&リゾート)」

中にはいると、すてきなロビーが!

友達の写真を見てから、ずっと憧れてたの♪

静かで落ち着いた雰囲気。思い切ってここにしてよかった〜〜と思えそうだわ。

こちらがカギです。
    案内してくれたのは、小さいときに日本に住んでいたという男の子。日本語が上手だったので、日本人かと思った。

袋にはいっているのは、客室棟に入るための鍵。外部の人たちとの導線が、分かれています。

お部屋に入ると、広くて、落ち着いた雰囲気。

大きな窓が、外の風景を絵のように見せてるね^^

そう、この川のグリーンの景色。本当にグリーンだつ。
    美しいわ〜〜なんとなく雨が似合う。

ポットにコーヒーメーカーもちゃんと用意されてます。

水は、ここにも、洗面にもたっぷり。

冷蔵庫の飲み物は、フリーなんです^^
    台湾ビールもちゃんと入ってる。

シャンプー&コンディショナー等は、ロクシタン

クローゼットには、セーフティボックスや、スリッパ

サンダル?スリッパ?で、スパに行けます。

そして、お部屋の中のお風呂は、温泉♪
    ひろ〜〜い浴槽です。外の景色をみながら温泉三昧できるね^^

台湾では、日本のTVをたくさん放送している。

くつろぎスペース。

お部屋から見える景色〜〜

お部屋をゆっくり探検した後は、アフタヌーンティに行きましょ。
    この景色は、雑誌で有名な風景だわあ〜〜
    思わずパチリ☆

フレンチレストランにて、アフタヌーンティをいただけます。こちらも無料でついてました。

お茶はいろいろ選べたけど、カプチーノを。

16時から、イベント?があるというので、フレンチレストランの下のあるプールサイドヘ行ってみた。

神秘的な鐘の音が。。。。風景にとけこんだ、芸術のようです。
    このイベントは、1日に何度か場所を変えて開催しています。

この後、温泉スパへ。(詳細は、明日の朝、写真にて)

温泉スパを堪能した後は、中華レストランにてコース料理をいただきま〜〜す。
    今回は、1泊2食付プランでした。
    ディナーは、中華かフレンチから選べますが、そりゃあ本場にきたんだから、中華よね(#^.^#)

高級感あるレストランなんだけど・・・・・
    現地の方々は、ものすご〜〜くカジュアルな格好で、食堂でいただくような感じで楽しく食べてました(笑)
    逆に、ホットしたな〜〜

• 前菜

前菜

ライススープ。
    まったくお米の粒がない、とろとろスープです。

私は豚肉煮込み。この後、デザートなどもありました。

本場の高級中華をいただいた感想としては、私はあんまり好きじゃない味でした(^_^;)ダーリンは気に入っていたので、ただの好みです。

外のカジュアル食堂とか屋台メシのほうが、私には合ってるな(笑)

休日1日目がおわり〜〜おやすみなさいzzzz

2日め。朝から早く起きました^^
    朝風呂を楽しまなくては♪
    6時からスパはオープン♪

このなが〜〜い廊下の向こうに温泉があります。(この先は写真不可です)
    温泉は、日本と同様、裸ではいれます。屋内温泉と露天風呂、サウナがあって。

露天風呂は、グリーンの川を眺めながら入れるんです。
    もうね〜〜超お気に入り☆

温泉の質もいいし。この温泉に入るために再訪したいわッ(^O^)

台北ナビより

スパには、くつろぎスペースもあります。
    エステやマッサージもあるので、日帰りスパを楽しむお客様も多いよう。昨日の午後は、結構人がいました。

朝一は、人がほとんどいなくて、静かで心地いいね☆

飲みものも用意されているので、

こんな景色を見ながら、ボーっとできます。

フレンチレストランにて、朝食です。
    サラダやフルーツ、パンなどはビュッフェで用意されています。

飲み物は、キウイフルーツをお願いしました♪体に良さそうな朝食の始まりです〜〜

洋食と台湾風から選べます。
    もちろん台湾風。こちらの台湾風の朝食には、「デンタイフォン」の小龍包がついてます。

でもね・・・・昔乗ったエバー航空ビジネスでも、デンタイフォンの小龍包を選んだんだけど、お店で食べないとね、って感じ。

おかゆは、芋粥。

朝から、のんびり温泉&体に良さそうな朝食、そしてこの景色で、すっかりリフレッシュできました(^O^)/

12時にチェックアウト。ホテルのバスにて、「新店」駅まで送ってもらう。
    (行も帰りも、無料送迎あります。要予約)
    新店駅まで、50分くらいだったかな?

ここから、電車で次のホテルまで行くこともできるけど、タクシー代が安い台湾。
    ここからは、タクシーにてホテルへ向かいます。

「新店」駅から約20分。「国父記念館」駅から徒歩10分くらいの場所に建つ新しいホテル「誠品行旅/エスリテホテル」へ。(まだ開業して半年くらいみたい)

デザイナーズホテル?おしゃれな人々が、たくさんのロビー

ホテルの宿泊者は、ここでドリンクサービスを無料でいただけるんだって。

このホテルに決めた理由は、目の前が公園で、正面に台北101が眺められること!
    再開発されている場所のようで、とてもきれい。
    ホテルを含んだエリア内には、台北ドームを建設中。

週末なので、出店?がいっぱいな公園。

地元の人たちがたくさん遊びにきてる。
    エスリテホテルを運営しているのが、「誠品書店」。ここは、台北カルチャーをリードするおしゃれな巨大セレクトショップの集まりなんだって。
    (行くまで、知らなかった(^_^;))

有名な「パンやさん」があるらしく、人々の手にはそこのお店をパンが!
    時間があったら買ってみたかったな・・・

公園の入口

ホテルに荷物を預けて、B級グルメの旅にしましょうか(^O^)/
    地下鉄を乗り継いで、まずは、「東門」駅へ。
    デンタイフォンの本店がある駅です。で、1食目は、こちら。

いつもはプレーンを頼むけど、チーズなんかも入ったバージョンで。
    充分、ランチになるボリューム♪相変わらずおいしいな〜〜50元♪

「東門」駅周辺の永康街より、目指す小龍包のお店がある「中正記念堂」方面へテクテク歩く、と・・・・
    お、ルーロー飯で有名なこちらのお店を発見!

初めて入ってみた。

ダーリンは、ルーロー飯好きで、私はジーロ飯好き。で、1つづつ。もちろんうまうま♪

でも、ダーリンは、「度小月」のルーロー飯のほうが好きだって。

途中で、ごはんを食べたけど、2つ目の目的地に到着〜〜「杭州小龍湯包」

14時なのに、並んでる〜〜。でも、15分くらい待って、すぐに案内された。

小龍包と

焼餃子。
    ここの小龍包と焼餃子の餡は、しっかりと味がついていて、めちゃくちゃおいしい(*^。^*)餃子の皮は、もっちもちだし。

大のお気に入りになりました〜〜♪♪

お腹いっぱいになったので、「中正記念堂」の広大な広場を散歩して、「台大病院」駅まで。
    そこから地下鉄で、ホテルに戻ります。

お部屋に入ると、広くてキレイな客室が!バルコニーがついているのも、ポイント?し^^

で、この眺め〜〜〜
    お部屋からの眺め重視でホテル選びをするので、思った以上の素敵さにGOOD!

ネスプレッソもあって、おしゃれなディスプレイ。

お部屋でのんびり過ごしたあとは、さて、夕食へ!と最初にお目当ての「金品茶楼」に行ったけど、すご〜〜〜い観光客の列(^_^;)
    で、先にデザートから(笑)
    ここです!人気の「ピンサン」。7年くらい前に友達と来て、感動したかき氷。
    雙連駅から3分くらい

夜だったので、一番人気の「ふわふわマンゴー(雪花氷)」はなかったの(泣)
    でも、こちらの普通の「マンゴーかき氷」めちゃウマ☆

「ピンサン」から歩いて5分くらいで「寧夏夜市」があるので、ちょっと見学へ。
    ここの夜市、おいしそうなものたくさんなんだけど、今日のお目当ては「小龍包」なので、我慢我慢。。。。見るだけね(笑)

先にデザート食べて、お散歩しながら、「金品茶楼」へ戻る途中の裏道に、おしゃれなカフェが並んでる。

ちょうど「中山駅」と「雙連駅」と「寧夏夜市」の間に地域なので、おしゃれな街なのかな?って思った。

そして、1周お散歩が終わって戻ってきました〜〜「金品茶楼」
    レモングラスさん始め、いろんな方が「おいしい」とおっしゃてた「小龍包」を食べなければ!
    今まで、まったく知りませんでした・・・・(笑)時間は、20時30分。この時間になれば、並ばずにすぐに入れた(^O^)/

マンゴーかき氷を食べたので、お目当ての「小龍包」のみ(^_^;)
    薄皮でお上品な「小龍包」だわ〜〜とってもおいしい(#^.^#)

次回は、他の小龍包も食べてみたいな〜〜ご馳走様でした!

「金品茶楼」から「中山駅」まで歩いて、新しくできた地下鉄「松山線」に乗って帰ってみよう。

こちちら「台北アリーナ」駅にて下車。ここから、ホテルまで歩きながら・・・約25分・・・結構遠かったね(^_^;)
    「台北アリーナ」は、きっとアーチストなどのコンサートも開かれるのかな?

でも、歩くといろんな街が見れて楽しいね。

お部屋に戻ると、そうです!この夜景が正面に見える部屋なんです!

午前中は温泉でのんびりして、午後から台湾グルメを堪能できて、大満足な2日目でした!
    おやすみなさいzzzz

最終日。夕方の便なので、午前中はまたまた食べるぞ!と向かったのは「冠京華」の小龍包。しか〜〜し、なんと月曜日は定休日(泣)
    しかなく、次のお目当て「AMO」にて、お土産を。
    こちらのバームクーヘン大好きなの♪で、今回他に「パイナップルケーキ」も買ってみた。
    これが、すんご〜〜くおいしいの☆次回からのお土産リストにいれちゃった^^

お腹すいたので、「AMO」でお土産GETした後、「忠孝復興駅」近くで肉まんを買ってみた。

味つけ忘れたら、なんにも味のない「肉マン」だった(笑)

で、次のお目当て「アイスモンスター」に。
    前回は、時間なくテイクアウトしたけど、今日は開店前に行くぞ!と、開店30分前なのに、長蛇の列・・・・(ちょうど原宿でもオープンしたようですが・・)
    店内は広そうだから、まあすぐに入れるでしょ、とがんばって待ってみた。

お店がオープンしてから10分くらいで入れたけど、注文してから出てくるまで、30分かかった(~_~;)
    一気にお客様の注文をとって、ひとつづつ丁寧に作ってるから、朝一は結構大変そう・・・・
    こちらがお目当ての「マンゴーかき氷(雪花氷)」練乳がかかっていないので、サッパリ味。「ピンサン」とは好みが分かれるかもね。
    でも、大満足〜〜

今日もデザートが先になってしまったけど・・・一旦ホテルに戻ってチェックアウト。
    その後、ランチへGO!
    向かった先はもちろんここ。

人気の第1位になったそうで!!!こちらの小龍包はマストでしょ(#^.^#)

普通の「小龍包」とバジル味も試してみた。バジルはう〜〜〜〜ん変化球だな・・・しかし、おいしいな(*^。^*)

ランチだから、こちらのスープ麺も頼んでみた。
    海外の麺は、柔らかいので、私はあんまり好みじゃないんだな・・・スープは美味し☆
    ダーリンはお気に入りになったみたいだけど。

「冠京華」の小龍包が食べれなかったのは、残念だけど、これは次回のお楽しみということで、空港へ向かいます。「松山」空港は近いな〜〜

台湾に来たのに、なぜかマッサージをしなかった。。。ということで、空港内で最後に足裏マッサージ。
    このマッサージがめちゃくちゃ上手でびっくり。台湾マッサージ、ブラボーヽ(^o^)丿

帰りもキティちゃんジェットで♪リボン形の人参がかわいいッ

フルーツビールと、AMOのパイナップルケーキ。そして、「ロイヤルタイペイ」の「ヌガー」をお土産に♪(ロイヤルタイペイのヌガーもお勧めです☆)
    最初から最後まで、楽しめた台湾の休日でした〜〜

また行くね!大好きな台湾(^O^)/

• puyomushiさん 2015/06/20 18:34:14
    温泉もいいですよね☆
    なぽちんさん、こんにちは。

面倒だ(+o+)と台北2泊にしちゃいましたよ。

なぽちんさんの旅行記拝見すると、温泉でリラックスして台北も楽しんでいらっしゃるのでチト後悔。。

誠品のホテルもスタイリッシュ過ぎず、居心地よさそう♪
    うちのオットは宿泊したいようです。

キティジェットにもいつか乗ってみたいわ〜

puyo

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2015/06/22 06:47:51
    RE: 温泉もいいですよね☆
    puyomushiさん

おはようございます♪
    コメント&イイネ、ありがとうございます(^O^)/

> 8月に2泊で台北に行くので興味深く拝見しました(*^_^*)
    > 最初は北投に1泊、台北で1泊でホテル予約したのですが、やっぱり移動は
    > 面倒だ(+o+)と台北2泊にしちゃいましたよ。

お、そうなんですね!私も初めは「北投」も検討しました。
    でも、ウーライに行ったことなかったんで、観光もしながら・・っておもったんですけど。。。。相変わらず、観光できない(笑)
    できれば、2泊づつしたかった・・・・次回の反省点です(^_^;)

> 誠品のホテルもスタイリッシュ過ぎず、居心地よさそう♪
    > うちのオットは宿泊したいようです。

開業半年って知らなくて、なんか適当に調べてたら、偶然のヒットで。
    台北のホテルで、緑が見える景色が少ないので、なんかいいな〜〜って。
    あと、できれば、バルコニーがほしいんですよ。私。
    朝、外でコーヒー飲みたいから。。。。都市にいてもちょっとしたリゾート気分を味わいたくって(#^.^#)
    で、思わず、決めてしまいました。
    でも、とてもいいホテルでした。場所が、駅からちょっと歩くのが難点かもしれないけど。。。
    次回もここに泊まりたいです。

> キティジェットにもいつか乗ってみたいわ〜

ぜひ、エバー航空で(笑)
    気分がなんだか楽しくなりますよ〜〜〜

なぽちん
  • zunzunさん 2015/06/20 10:45:12
    ヴォランド ウーライ・スプリン スパ&リゾート♪
    なぽちんさん、こんにちは〜^^

ヴォランド ウーライ・スプリン スパ&リゾート、
    台湾で温泉という滞在もいいなぁと読ませていただきました。
    メモっておきますね。

1〜2泊滞在して台北市内へ移動すればいいものね。

なぽちんさん、効率よく美味しいお店まわられていますね。

金品茶楼はいつも混んでますよね。
    美味しいけどね。
    この近くにこんなに可愛いカフェがあるのね。
    行ってみたいな。

點水樓も行ってみたいですよ♪

次回台北旅行の大ヒントをいただきました^^

zun

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2015/06/22 06:37:58
    RE: ヴォランド ウーライ・スプリン スパ&リゾート♪
    zunzunさん

おはようございます♪この度は、いいね!にコメント、そしてフォローもありがとうございます(^O^)/

同じ時期に、台北にいらしてたんですね〜〜
    zunzunさんの旅行記、とっても詳しくて、次回の台北の参考にさせていただきますφ(..)メモメモ

> 1〜2泊滞在して台北市内へ移動すればいいものね。

本当は、2泊づつしたかったんですが、おやすみの関係で、なかなか・・・

> 金品茶楼はいつも混んでますよね。
    > 美味しいけどね。

やっぱりそうなんですね〜〜私は台北にかれこれ10回以上は足を踏み入れているんですが、初めてだったんです。
    上品な小龍包でした〜〜おいしい(#^.^#)

> この近くにこんなに可愛いカフェがあるのね。
    > 行ってみたいな。

たまたま歩いてみたら、おしゃれなカフェがたくさんあって、びっくりしました。
    zunzunさんのいかれた「青田七六」もとっても素敵なカフェですね。
    日本家屋、いいです☆

> 點水樓も行ってみたいですよ♪

ここの小龍包も、お勧めです^^

これから、zunzunさんの旅行記も楽しみにしています。
    よろしくお願いします(^O^)/

なぽちん

なぽちんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る