哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアからLCCの春秋航空が中国各都市へ飛ぶようになった<br /><br />安く旅ができるなら、どこでもいいやと<br />名前は聞くけど行ったことのないハルピン行きのチケットを<br />セールで買った<br />往復¥14,468-<br /><br />行ってみた結果、冬行くところじゃありませんね!<br />---<br />ちなみに外務省が認めても、戦後出来たピン音のアルファベット表記がBINだとしても、日本人にはピンとしか聞こえないので私はハルピン推し。<br />春秋航空のセントレアチェックインカウンターでは当日ハルピンって掲示してました。・・・でもそのうち指摘されてビンになっていくんだろうな。<br /><br />カタカナ読みならハルプィンって書いたほうが有気音に近づくんじゃなかろうか。

春秋航空で行ったハルピン寒い

2015/12/05 - 2015/12/07

けいす

けいすさん

安く旅ができるなら、どこでもいいやと
名前は聞くけど行ったことのないハルピン行きのチケットを
セールで買った
往復¥14,468-

行ってみた結果、冬行くところじゃありませんね!
---

徒歩
春秋航空

745発なので2時間前にチェックインしようとすると車で来るしかない
    1日800円のタイムズに車を停めてチェックイン

スカイタウンに上がってみるとイベントプラザに夕方からのライトアップイベントセレモニー待ちの人たちがもういる!!

中部国際空港セントレア 空港

そういえばスターウォーズ始まるね

中部国際空港セントレア 空港

イオンモールも昨日オープンしたばかり、
    えっ無料往復シャトルバス!!!

それって逆にイオンモールの駐車場に車を停めれば
    鉄道も有料道路も使わず無料で空港島に入れちゃうってことだよ

大丈夫なのかな

台北行きのLCCも就航予定

4月からエアアジアジャパンが台北に飛ぶと決まったら、Jetstar、V-air、Tiger Airと、いじめの様にLCC各社が台北就航を発表する・・・と。
    ANAとJAL以外認めない国交省のえげつない手回しとしか思えない

免税店に獺祭があった!
    今、予約せずに買えるのは免税店だけ?

飛んだよ、北朝鮮を迂回して行くんですね。
    春秋航空のピョンヤン就航も決まったことだし、迂回せずに飛べばハルピンは一番近い中国になるかもですね。(上海のが近いかな?)

大陸に差し掛かる

なんだこの北の大地は雪だらけではないか

空港着いた。
    この時点で寒い、かなり、寒い

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

到着ロビーは小さい

両替スタンドがあるけど、店員はいない

ここから国内線ターミナルにバスで移動

国際線ターミナルから直接バスやタクシーには乗れないのである。

国内線ターミナルに着いた。
    こちらはでかい!

中に入って20元払ってシャトルバスのチケットを買う
    そしてハルピン駅方面のバスに乗る

高速を降りたら途端に大渋滞。
    車の台数が多いというよりか、路面が凍結していてスピードが出せない車が難儀して渋滞しているみたい。
    ハルピン駅の手前までずっとノロノロ
    40分くらいのところ1時間半くらいかかりました

なんとなくハルピン駅に行ってみた

高鉄の駅でなくてもこの賑わい

それにしても寒い耳が凍ります。
    耳あて(付きの帽子)必須です。

ホテルはここ
    チェックインしてもう景色が良くない部屋でも帰国日までこもりたい気分でしたが

気持ちに鞭を打って外に出る

道路も歩道もこんな感じで、凍結しています。
    すり足で歩くのが吉

他国へ来て北海道の環境の良さをひしひしと感じます。

その氷をガリガリ取る10人くらいのチームがそこかしこに。
    これだけで大分冬の雇用が確保されていますね
    機械投入すれば2,3人で済むのに・・・。

ハルピンらしい、餃子のチェーン店に入ってみた
    英語は通じないよ

これで20元(380円)
    高くない。

中央大街
    ここのライトアップはきれいだった。

寒いけどねっ

中央大街 旧市街・古い町並み

フルーツの串刺し屋台

気温が低いのでフルーツは自然にシャーベットになっていて
    トマトとキウイ串、
    15元
    おいしかった!

吉野家のメニューにはそそられましたが

こちらはミニリンゴのようなおそらく伝統的な串

• 5元<br />味と食感がぼけリンゴのようであまりおいしくない<br /><br />15元払ってイチゴとかパイナップルやバナナのを食べたほうが絶対いい

5元
    味と食感がぼけリンゴのようであまりおいしくない

ナッツ系屋台
    客はゼロ

夜間にナッツを買おうという人はいないのか

パンの屋台もあった
    2元の
    ただの甘いパンですが飛ぶように売れていました

聖ソフィア大聖堂

聖ソフィア大教堂 寺院・教会

大聖堂は外見だけ
    中身は何もありません。

きっと文化大革命か何かの時に全部破壊されたのでしょう。
    で、復元もなにもないのにこの入場料20元は高すぎるぞ

壁はがされたまま

どこかで見たことのある絵
    ないはずのキリストの足元が見事復元されている

出入り口で破壊された絵を見た後ずっと気になっていたんだよねぇ(w

うん、どこにあってもおいしそう
    ま、高いんだけどね。
    これ一本で屋台で一食食べられる値段ですから。

焼き栗の屋台も多い

市場に入ってみた

上海ガニ

何かのサナギ
    八百屋で売られているとは

• 饅頭

饅頭

干ナマコ
    超高い

フードコート等いろんな飲食店で見かけたマシン
    レジの所に置かれていて、
    炊飯ジャーかと思って観察していたら、
    来る客が箸を引っこ抜いていくプラ箸殺菌マシン!

ただの殺菌装置がでかすぎるだろう!

寒いので地下街が発達

延々と地下街

マイカルが進出していた

地下食品売り場は隣の客だらけの百貨店と違って
    客全然いなかったけどね。
    つぶれるのも時間の問題

公園に行ってみた
    12月末には氷祭りがあるらしい

暗いのに結構遊んでいる家族がいた

兆鱗公園 広場・公園

いろんなところに地下街はある

寒いだけで不思議な植物に見える

ホットコカ・コーラ売ってた
    しょうが味とレモン味

氷の彫刻

夜はフードコートで

鍋29元
    安い
    激辛い(注文時に調節可)

翌日カエル
    国内線ターミナルの中は結構広かった

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

国際線ターミナルは出発フロアもしょぼかった
    狭いので時間になるまでチェックインカウンターの階には行けない

コーヒーでも飲もうかと食堂を覗いたら
    一杯1000円以上<ぉぃ
    ネスカフェでも一杯約700円<インスタントだよね?

保安検査の後

昔はやっていただろうカフェはやっていなかった。

もうすぐ帰るよ

カフェは一軒もないのに、免税店2軒と売店も2軒あった。
    売店で麦の炭酸水を買う。

ここから帰りました

けいすさんの関連旅行記