京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

新緑輝く京都へ

2015/05/17 - 2015/05/18

はる

はるさん

緑溢れる京都を訪ねました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩
日本旅行

【1日目】

のぞみで京都へ!

修学旅行シーズンなので、団体貸切列車も走ってました。

京都駅

到着!ど〜んと京都タワー。

バスで金閣寺へ向います。

京都タワー 名所・史跡

最初に訪れた≪金閣寺≫。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

鎌倉時代に作られた鐘楼。モミジに囲まれているので、紅葉の時期はキレイだと思う。

金箔の貼られた舎利殿。

放火による火災で全焼したため、60年前に再建されましたが、豪華絢爛さは京都を代表する観光名所の1つです。

逆さ金閣寺も風情あり。

黒い器の中にお金が入ると願い事が叶うといわれています。

とっても暑かったので、参拝後にカキ氷を食べました!!

菅原道真公を祀っている《北野天満宮》へ来ました。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

荘厳な三光門。

なで牛。境内に何体かいました。

自分の体の悪い部分と同じ所をなでると、病気が治るといわれ、頭をなでると頭が良くなるみたい。

みんなになでられてテッカテカ。

期間限定で、≪御土居≫の青もみじ苑が公開されていました。入苑料300円。

御土居は、敵の襲来や鴨川の氾濫を防ぐ為の土塁だそうです。

約250本のもみじが並びます。初夏の公開は今年初めてだそう。

とても癒されました。

北野天満宮すぐそば、京都に住んでいた友達おすすめ≪澤屋≫さんで休憩です。

注文すると、その場で作ってくれる粟餅。

≪高桐院≫

細川忠興が建立したお寺。雑誌でこの風景を見てから、ぜひ訪れたかった場所です。

人も少なかったので、行ったり来たりしながら写真を撮りました。

苔と周りの木々の緑、黒の石畳、金色の木漏れ日が素敵な午後でした。

高桐院 寺・神社・教会

書院は、千利休の邸宅を移築したといわれています。

境内には、忠興とガラシャ夫人の墓所があります。

夕暮れの鴨川を歩きました。

• 先斗町歌舞練場 名所・史跡

夜ご飯は、京都に住んでいた友達のおすすめ≪うしのほね≫。

納涼床は残念ながら予約でいっぱいで、お座敷でいただきました。

お料理の写真を撮るの忘れましたが、自家製豆腐や京野菜、新鮮なお魚など

おいしくいただきました。

ほろ酔い気分で、夜の先斗町を歩きます。

先斗町 名所・史跡

鴨川沿いも夜になるとキレイでした。

南座もライトアップ。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

ブラブラ歩いて≪寺町京極商店街≫へ。

マスコットキャラクター、てらぼん。

寺町京極商店街 市場・商店街

閉店セールのお店でかわいいバッグ買って、色んなお店をブラブラしながらホテルへ帰りました。

『お腹空かない?』となり、コンビニでカップラーメン購入。関西でしか食べられないものを!と買ったけど、関東にもあるのかな?

ヴィアイン京都四条室町 宿・ホテル

【2日目】

良い天気。銀閣寺へ向かいます。

哲学の道 名所・史跡

春は桜のトンネルが出来る道。緑鮮やかなこの季節も素敵です。

何気なしに、後ろを振り返ると地元で保育園〜高校まで一緒だった友達が!!

向こうも前を歩いているのが私達と気づかなかったようで、感動!?のご対面。

修学旅行の引率で来ていました。

銀閣寺入口でチェックをするという友達と別れ、境内へ。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

参拝後、再び哲学の道を歩きます。

亀発見!

私がもうひとつ行きたかったお寺、≪永観堂 禅林寺≫へやってきました。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

紅葉の名所です。

≪南禅寺≫へも寄りました。

寄るところ全てでのんびりしすぎて、スケジュールがずれずれ・・・。

最後はバスに乗り、≪清水寺≫へと向かいます。

南禅寺 寺・神社・教会

≪清水寺≫

清水寺 寺・神社・教会

友達がお土産にくれた鈴が切れてしまったので、お納めと新しい鈴を購入。

地主神社 寺・神社・教会

お休み処から見る青紅葉もきれいでした。

ゆっくりお店を見たいけど、時間がないため早歩き。

着物が似合う場所ですね。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

清水寺のガチャガチャで出てきました。

新緑の京都、とても素敵でした。また行きたいです。ちゃんと、スケジュール立てて行こう・・・。