長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第14部-71冊目<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br />日本縦断の旅は、東京から沖縄.関西を経て九州に上陸しました。<br />昨年、本土最東端‥納沙布岬(北海道根室市)と本土最南端‥佐多岬(鹿児島県南大隅町)を訪問しました。<br />ところで、本土最西端はどこにあるかご存知でしょうか?<br />本土最西端は‥長崎県佐世保市にある‘神崎鼻’です。<br />今日は本土最西端‘神崎鼻’を訪問し、西海の美味しい海の幸を堪能します。<br /><br />※表紙写真‥本土最西端‘神崎鼻’にある本土最西端の碑。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年(H27)4月14日(火)~20日(月) 6泊7日<br /><br />4月16日(木)第2日目(晴れ)<br /><br />★JR:特急かがやき3号.博多行<br />小倉7:07→博多8:00<br />↓<br />★JR:特急みどり3号.佐世保行<br />博多8:34→佐世保10:24<br />↓<br />★パジェットレンタカー<br />①佐世保市内.10:40~12:10<br />  ↓<br />②船越展望所.12:30<br />  ↓<br />③九十九島パールリゾート.12:40~14:10<br /> (九十九島クルーズ.13:00~13:50)<br />  ↓<br />④本土最西端‘神崎鼻’.14:45~15:25<br />  ↓<br />⑤九十九島漁協直売所.15:35~15:50<br />  ↓<br />⑥民宿海の幸.16:05<br /><br />☆民宿海の幸【宿泊】<br /><br />4月17日(金)第3日目(晴れ)<br /><br />★パジェットレンタカー<br />⑥民宿海の幸.8:30<br />↓<br />⑦石岳展望所.9:20~9:40<br />↓<br />⑧パジェットレンタカー.10:05<br />↓<br />※佐世保駅前郵便局.10:25<br />※佐世保駅.10:35<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR九州(ネット割特急指定席:小倉→博多)‥1440円<br />JR九州(ネット割3特急指定席:博多→佐世保)‥2040円<br />博多駅ラーメン‥680円<br />パジェットレンタカー‥1000円<br />ひかりバーガー‥540円<br />コカコーラ500ml‥160円<br />九十九島観光船‥1400円<br />パールリゾート駐車場‥200円<br />民宿海の幸‥6500円<br />ビール‥650円<br />本陣:純米大吟醸‥900円<br /><br />※九十九島漁協直売所‥1646円<br />※佐世保駅前郵便局‥1240円

日本縦断② 沖縄から北海道へ・その6.本土最西端.神崎鼻&九十九島クルーズ

2015/04/16 - 2015/04/17

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第14部-71冊目

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
ところで、本土最西端はどこにあるかご存知でしょうか?
本土最西端は‥長崎県佐世保市にある‘神崎鼻’です。

※表紙写真‥本土最西端‘神崎鼻’にある本土最西端の碑。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

4月16日(木)第2日目(晴れ)

★JR:特急かがやき3号.博多行
小倉7:07→博多8:00

★JR:特急みどり3号.佐世保行
博多8:34→佐世保10:24

★パジェットレンタカー
①佐世保市内.10:40~12:10
②船越展望所.12:30
③九十九島パールリゾート.12:40~14:10
 (九十九島クルーズ.13:00~13:50)
④本土最西端‘神崎鼻’.14:45~15:25
⑤九十九島漁協直売所.15:35~15:50
⑥民宿海の幸.16:05

☆民宿海の幸【宿泊】

4月17日(金)第3日目(晴れ)

★パジェットレンタカー

※佐世保駅前郵便局‥1240円

レンタカー JR特急
じゃらん

7:05
    阪九フェリーの快適な船旅を終えて、小倉駅からJRに乗ります。
    特急かがやき3号.博多行です。
    インターネットで特急指定席を予約したら、なんとネット割引がきいて1440円となり、普通列車だと1290円の所、150円プラスで特急指定席に乗れました。
    JR九州‥素晴らしいです。

※博多駅で撮影。

JR九州:特急かがやき3号(小倉→博多)
    ネット割特急指定席‥1440円。

小倉駅 (福岡県)

8:15
    博多に到着しました。
    博多に来たら、やっぱりラーメンですよね。
    博多駅構内にある立食そばならぬ立食ラーメンで朝ラーにしましょう。

まるうまラーメン ぷらっと博多No.3 グルメ・レストラン

白い豚骨スープに細麺、そして紅しょうがは博多ラーメンにかかせませんね。
    いただきます。

博多ラーメン‥580円
    替玉‥100円

替玉を入れてもらいました。
    そして、高菜を入れるとピリ辛になり、また違う味を楽しめました。

8:30
    反対側のホームに待機している、8:34発‥特急みどり3号佐世保行に乗ります。
    あと4分しかない!
    急ぎましょう。

博多駅

10:10
    博多から1時間35分…
    一眠りしていたら、早岐に到着しました。

早岐駅

ガッチャン‥と別れました。
    右が特急ハウステンボス号。
    左が私の乗っている特急みどり号.佐世保行です。
    ここ早岐で分割となります

10:25
    佐世保に着きました。
    ここはJR最西端の駅なんです。

佐世保駅

10:45
    佐世保はレンタカーでまわる事にしましょう。
    お世話になるのは、パジェットレンタカーです。
    営業所が佐世保駅から離れていますが、連絡をすると佐世保駅まで迎えに来てくれます。

11:20
    佐世保と言ったら…
    させぼバーガーですよね。
    昭和25年頃、佐世保に駐留していた米海軍が、地元の人々にレシピを伝えたのが始まりと言われています。

ハンバーガーショップ‘ヒカリ’にやって来ました。
    手作りの味を頑固に守る老舗店です。
    市内から車で行くと駐車場がわかりにくく、離れた所に車を駐めて行きました。

ヒカリ 本店 グルメ・レストラン

スペシャルバーガー(540円)を注文しました。

させぼバーガーの定義は‥
    佐世保市内の店で提供する。
    手作りであること。
    作り置きをせず注文を受けてから調理する。
    以上のこだわりバーガーの総称だそうです。

ヒカリはこのこだわりをしっかりと守っているので、写真の番号札をもらって待ちます。
    この日は平日で10分ほど待ちました。

11:45
    スペシャルバーガーの具材は、ハンバーグ・ベーコン・エッグ・チーズ・オニオン・トマト・レタスがバンズパンに挟まれてボリュームがあります。
    そしてハンバーガーにはコークですよね。

とある公園のベンチで米軍基地を眺めながらさせぼバーカーを食べました。
    これで気分は、ザ!アメリカン!です。
    イエーイ!(死語)

Sasebo burger was delicious!

(訳)佐世保バーガー美味しかったです。

12:30
    九十九島の海岸美を眺められる、船越展望所です。
    島々がおりなす海岸美をツツジのコントラストがひきたてます。

船越展望所 名所・史跡

九十九島パールシーリゾートにやって来ました。

リゾート内にある‘九十九島水族館きらら’です。
    元気いっぱいのイルカたちに会えるそうですが、時間の都合でスルーします。

西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館

西海国立公園は今年、設定60周年を迎えました。
    花文字が美しいですね。

九十九島をクルーズする観光船があるらしいです。

この写真を見たら乗ってみたくなりました。
    行ってみましょう。

九十九島遊覧船に乗って50分のクルーズを楽しむことにしました。

右側の海の女王をイメージした、その名にふさわしい優雅なパールクィーン号(199t)に乗船します。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

乗船しました。
    恒例の船内視察を始めます。

売店です。
    九十九島クルーズ関連のお土産を中心に販売しています。

1階デッキの船室です。
    丸窓から海面がすれすれに見えます。

航海中でも男女別のトイレがあるので安心。

船内にエレベーターがあるので、足腰が悪い方でも安心です。

2階デッキの船室です。
    ゆったりめの椅子が並んでいます。

美しい海を見ながら談話ができます。
    観光船とは思えない雰囲気ですね。

こちらはパノラマシートです。
    カップルなら海を見ながら愛がささやけますね。
    私には縁がなさそうですが…

ドリンク販売コーナーです。

生ビール‥500円
    コーヒー(ホットorアイス)‥310円
    ソフトドリンク各種‥210円
    九十九島アイスクリーム‥300円
    おつまみ‥200円

13:00
    桟橋を出航しました。

あちらの船は、今年4月1日に就航したばかりの新造船‥みらい(160t)です。
    未来志向の環境や自然に優しいエコな日本初の電気推進遊覧船だそうです。

パールクィーン号は、九十九島の島々を縫うように巡ります。

そして最初の難関‥牧の島と桂島の間の狭い海域にさしかかりました。
    案内によると、ここを通過する時、船長は舵取りに神経を使うそうです。
    狭いうえに大きくカーブしているので、船が大きく傾いています。

第一関門を無事に通過しました。
    船長に拍手 パチパチパチ‥

西海国立公園.九十九島は佐世保港から北へ25キロ、平戸瀬戸まで連なる大小208の島々のことを言い、島の密度は日本一と言われています。

パールクィーン号は更に狭い海域に入って来ました。

第2の難関です。
    島々に挟まれた狭い湾内で船を転回させます。
    たくさんの島に囲まれた美しい海は見ていて飽きません。

第3の難関です。

丈ヶ島(左)と斧落とし(右)に挟まれた狭い海域にさしかかります。

斧(きの)落としは、平戸の殿様が釣りの邪魔になった木を切ろうとして振り下ろした斧を落としてしまったと言う民話が元で島の名前になりました。

接触することなく無事に通過です。
    船長様をはじめ乗組員の皆様‥お疲れ様でした。

海の恵みが豊富な九十九島ではイカダがあちらこちらで見られ、真珠や牡蠣の養殖が盛んに行われています。

13:50
    桟橋に戻って来ました。
    楽しかった九十九島クルーズはこれにて終了です。

九十九島ビジターセンターです。
    九十九島の自然や生態系などを紹介していました。

今回、楽天トラベルでパジェットレンタカーを予約したら、キャンペーンでマツダのデミオが24時間‥なんと1000円!
    すごくラッキーでした。

さぁ、車で本土最西端を目指しましょう。

14:55
    ついにやって来ました!
    東経129度33分・北緯33度13分‥日本本土最西端「神崎鼻」です。

平成元年(1989年)に国土地理院が行った人工衛星による位置測定で、正式に本土最西端として認定されました。

日本本土最西端「神崎鼻公園」 公園・植物園

ここが正真正銘の本土最西端部です。
    波が荒いのでこれより先には進めません。

ちなみに日本全国の最西端は与那国島です。
    いつかは行ってみたいですね。

15:05
    神崎鼻周辺は公園として整備されており、どこまでも続く青い海と潮騒が訪れた人を魅了します。

直径11メートルの四極交流モニュメントです。

これから移動する本土最西端‥長崎県佐世保市.神崎鼻から最北端‥北海道稚内市.宗谷岬までの位置関係がわかります。

平成3年(1991年)、旧小佐々町(現佐世保市)はそれぞれ本土の端となる北海道稚内市(最北端)・北海道根室市(最東端)・鹿児島県南大隅町(最南端)と四極交流盟約を締結しました。

さぁ、明日から最北端の北海道稚内市を目差しますよ。

15:40
    ある物を頂く為に、九十九島漁協の直売所‘こさざ’に立ち寄ります。

ある物とは…
    漁協‘こさざ’では「日本本土最西端訪問証明書」を名入りで発行してくれます。
    なんと、発行料は無料です。

九十九島漁協直売所`こさざ´で色々と買ってみました。

佐世保はいりこの生産量が日本一なんです。
    九十九島の海で揚がったばかりの新鮮なカタクチイワシを新鮮なまま加工して販売しています。

九十九の華(天然塩)‥398円
    九十九島いりこそうめん‥648円
    九十九島いりこだし‥390円
    つんぶるぅふりかけ‥210円

16:05
    今夜の宿は、本土最西端に近い‥民宿‘海の幸’です。

女将さんが出迎えてくれました。
    眺めの良い高台にあり、まわりには何もありませんが、そこがまたいいのです。
    今夜の夕食が楽しみですね。

4トラベルで検索してじゃらんで手配しました。
    お刺身がメインのお魚づくしプラン‥6500円

民宿 海の幸 宿・ホテル

都会にはない贅沢を味わいました。 by オーヤシクタンさん

梅の間…6畳の和室です。
    バストイレは部屋にはありません。
    きれいな部屋でした。

部屋からの眺めです。
    西海に浮かぶ北九十九島の美しい景色が一望です。

16:50
    散歩しようとしたら、宿の御主人様が眺めの良い所に案内してくれました。
    宿から5分ほど歩くと…
    ピンクに染まったきれいな山が見えました。長串山と言う山だそうで、北九十九島の絶景を満喫することができるそうです、

アップしてみましょう。
    ツツジの群落が山をピンクに染めています。
    今年は例年よりツツジの開花が早いそうです。
    ちょうどいい時に来ました。
    ラッキーです。

民宿なので、家庭用浴室よりふた回りほど広いだけの風呂です。
    汗を流してさっぱりしましょう。

風呂あがりに、きれいな景色を見ながら飲むビールは格別に旨いです。

18:30
    待ちに待った夕食です。
    民宿の名の通り、海の幸が食卓に並びます。

刺身五種盛り合わせ
    ヒラスの煮付け
    ※ヒラスとはヒラマサの事だそうです。
    フライ各種(イカ・キビナゴ・ヤナギ)
    ※ヤナギは70cm以下のサワラの事です。
    タケノコの煮物
    ひじきの煮物
    大根のなます
    米飯
    味噌汁

※本陣・純米大吟醸‥1合.900円
    →長崎県佐世保市の江迎本陣にある造り酒屋・江戸時代より300年続く潜龍酒造の地酒です。

民宿 海の幸 宿・ホテル

都会にはない贅沢を味わいました。 by オーヤシクタンさん

刺身の盛り合わせが凄いんですよ。

コレ、おひとり様分なんです。
    他の所だったら2人分以上に相当する量です。

アジ・タイ・イカ・トビウオ・イサキ‥の豪華五点盛りです。

さすが、民宿‘海の幸’‥すばらしいです。

※お刺身が食べきれない時は、漬けにして朝食時に出してくれます。

18:38
    さぁ、西海の美味しい海の幸を堪能しながら本土で一番遅い夕日を見ようとしたのですが…

あ〜っ!
    西海に沈む本土最西端の夕日を楽しみにしていたのですが…
    いい所に雲がかかってしまいました。
    残念です。

少しだけ刺身を残して‘漬け’にしてもらい、明日の朝食で出してもらうようにお願いしました。

完食しました。
    旨かったぁ~
    もぉ食えません。

さすがに眠くなって来ました。
    寝ます…

時折、外を見ると雲がきれて星がとてもきれいでした。

6:10
    おはようございます。
    本土最西端となると、日の出時間が遅くなりますね。
    6時を過ぎて、まわりは明るくなりますが、日はまだ昇っていません。
    散歩を兼ねて本土で一番遅い朝日を見に行くことにします。

6:26
    デタァー!
    本土最西端近くから見る本土で一番遅い日の出です。

今日もとても素晴らしい天気です。
    海と空がきれいなブルーに染まっています。
    この景色‥見ていて飽きません。
    心が癒されます。

7:30
    朝食です。

焼き魚
    目玉焼きキャベツ添え
    たくあん
    米飯
    味噌汁
    ※漬け刺身(昨夜食材)

昨夜の刺身を‘漬け’にしてもらったので、漬け丼を作ってみました。
    いただきまーす。

8:30
    さぁ、これから北海道の稚内に向かって、ひたすら移動しますよ。
    お世話になった、民宿海の幸をチェックアウトします。
    佐世保市内まで約25キロ、1時間弱のドライブです。

9:25
    少し時間があるので、九十九島の美しい景色を見納めに、石岳展望所に立ち寄りました。
    すごくきれいな眺めです。

石岳展望台 名所・史跡

トム・クルーズが主演したハリウッド映画「ラストサムライ」の冒頭に登場するシーンは、ここ石岳展望台で撮影され、九十九島の景観は日本の代表的風景として世界に紹介されました。

私もラストサムライに登場する九十九島の風景イメージを撮影してみました。

佐世保市街の街並みも一望です。
    素晴らしい景色を堪能しました。
    名残惜しいですが、佐世保駅に向かいましょう。

9:50
    さすが軍港の街だけあって造船が盛んですね。
    たくさんのクレーンが動いています。
    佐世保は私が住んでいた神奈川県横須賀の街に似ています。
    横須賀の街もかつては造船が盛んで、動いているクレーンを見ることができましたが、造船所が撤退してしまい、今は廃れてしまいました。
    なんだか懐かしい風景です。

レンタカーを返却して、佐世保駅まで送って頂けました。
    ちなみに走った距離は78キロで、ガソリン5L‥720円でした。

荷物が重くてたまりません。
    この先も背中に背負っていくのはしんどいので、沖縄や佐世保で買った土産物は、ゆうパックで送ることにします。
    佐世保駅前郵便局に寄っていきましょう。

ゆうパック郵送料‥1240円。

10:35
    佐世保駅に到着しました。
    佐世保の滞在時間‥約24時間でしたが、本土最西端を訪問し、九十九島の美しい風景、クルーズ、そして美味しい海の幸を堪能することができました。
    また、来たいですね。

つづく。

佐世保駅