玉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の50+αの誕生日、「今日はあなたの行きたいところへすべて参ります。」と同行。<br /><br />当初は美味しいケーキ屋でお茶する予定で、まずRSKバラ園に行きましたが、あまりの見事なバラ園に予定時間をオーバーし、結局次男の勤める玉野の「港フェスティバル」に向かいました。

満開のバラと日本丸

2015/05/17 - 2015/05/17

クマ

クマさん

RSKバラ園には子供が小ちゃい頃、遊具があったので一度だけ入った記憶がありますが、オフシーズンだったせいかバラが咲いている印象がありませんでした。
    先日のゴールデンウィークに福山のバラ公園に行き、今度は岡山のRSKバラ園に行きたいとのご命令に応じ、久しぶりに入園しました。

RSKバラ園 公園・植物園

RSKバラ園には400種、約15,000株のバラがさいているそうです。

RSKバラ園 公園・植物園

このあとは説明抜き、可憐なバラをご堪能ください。

• RSKバラ園 公園・植物園

イングリッシュガーデン、つる系のバラがお出迎え!

• RSKバラ園 公園・植物園

バラ公園は広く、木陰もたくさんありその下でお弁当を広げているグループもたくさんいました。

RSKバラ園 公園・植物園

RSKの放送用アンテナ(105m)を中心にお花畑が広がっています。

今日はカメラを持参していなかったのでiphone5sでの撮影となりました。

炎天下での撮影と慣れない携帯での撮影のため、色相が変になってしまいました。ご容赦を??

宇野港 乗り物

日本丸の見学は長い行列でしたが、そこそこ早く進むのであまり気になりませんでした。

日本丸は独立行政法人「航海訓練所」所属の練習船で、東京海洋大学・神戸大学や船員養成機関の学生が訓練を受ける帆船だそうです。

ピンと張った太いロープを巻き取る装置、ハンドキャブスタン

巨大な錨を巻き取る装置?

いかにも帆船らしい木製の滑車です。

救命ゴムボート、韓国のセウォル号では金具が溶接され、いざという時に開かなかったそうです。

キャブスタンの上部には1984 日本丸と真鍮で作られています。

今回の航海は4月から6月までの約2ヶ月、18日に今治へ向けて出航だそうです。

研修生たちはみんな20歳前後、毎朝の甲板磨きが日課だそうです。ヤシの実を半分にしたもので磨いていました。

人より大きい舵、通常時2名、海が荒れたら4名で操舵するそうです。

いかにも防水に配慮したスイッチ類

よく見えませんが中にはコンパスが回っていました。

海図室、ドアや机がレトロです。

岸壁では自衛隊も出店し、隊員募集をアピールしていました。

船尾にも日本丸のロゴがおしゃれに描かれています。

自衛隊では装甲車、ジープ、トラックが展示され人気を博していました。

宇野港 乗り物