バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満を持して初めてのバリ島へ!<br /><br />日常から離れたくて行く海外。<br />「バリは日本人だらけだよぉ〜」<br />とバリ経験者に脅され(?)ビクビクしていましたが、果たして!?<br /><br />前半はバリの雰囲気を感じることができる芸術の村、ウブドへ<br />後半は巨大リゾートでのんびりバカンス!<br /><br />なんとも贅沢な休日を過ごす事ができました!<br />

のんびりバリ島Vol.2 −スパと遺跡巡り−

2015/05/04 - 2015/05/11

満を持して初めてのバリ島へ!

日常から離れたくて行く海外。
「バリは日本人だらけだよぉ〜」

前半はバリの雰囲気を感じることができる芸術の村、ウブドへ
後半は巨大リゾートでのんびりバカンス!

なんとも贅沢な休日を過ごす事ができました!

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
エス・ティー・ワールド

バリ島3日目。

今日は朝食の前に、お散歩!

ホテル近くのモンキーフォレストは8:00からなのだが
    そっち方面へ〜。

いたいた(^−^)!
    「朝は活動しない」と書いてあったおサルさん達がいた〜!

誰があげたか、オレンジを器用に剥いていました。

親子の会話もあり。

いたずらッコも。
    かわいい!!

管理の人たちが来た途端、一斉に森の中へ帰って行きました。

ウブドを離れる前に、今度は中へ入れるといいなぁ〜。

ホテルに戻り朝食。

今日はナシゴレンにしてみた。
    辛旨!!

ホテルのご飯が一番美味しいなぁ。

プタニ レストラン (アラヤ リゾート) 地元の料理

今日は、朝からホテルのスパを予約しているのですー!

「9:00〜13:00までに施術を受けると、20%OFF」
    という嬉しい特典のポスターが掲示されていたのを
    私が見逃すわけがあるまい!!

スパも開放的!
    南国って感じ。
    すごく楽しみ〜!!

ダラ スパ アット アラヤウブド エステ・スパ・マッサージ

受賞の証。

事前のカウンセリングシートは日本語。
    温かいハーブティーを飲みながらゆっくりと。

その間に何やら材料を擂っているのが見えました。
    生の素材を使うのですねー!

予約したのは「マ二ス・クレポン」というコース。
    伝統的なお菓子にインスパイアされて生まれたコースだそう。
    期待が高まる!!

レモングラスなどハーブを入れたフットバスから始まり、
    バリニーズマッサージ
    ブラックシュガーのスクラブ
    バナナのクリームで全身を保湿

最後に7種類のお花が入ったフラワーバス!

こんな高級エステ、日本で受けたら15,000円くらいする(大興奮)!!

ゆったり2時間、極上の時間でした。

終わったら「マ二ス・クレポン」というお菓子と
    ジンジャーハーブティー。

マ二スクレポンは、中にブラックシュガーのシロップが入った
    温かいお餅のお菓子。
    美味しかった!

部屋でエステの余韻に浸っていると、お参りしているホテルの方が見えました。

さて、午後からは、予約していた車で寺院などをまわるぞー!
    事前にホテルに行きたいところを伝えると、5〜6時間でまわれる
    とのことだったので、13:00に迎えにきてもらう約束に。

まずはゴア・ガジャ!!

日本からパレオを持ってきていたので、入口で借りずに済んだ。
    車内の冷房よけにもなるので便利〜。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

この洞窟は1923年に発見されたそう。

洞窟の中へ入ってみると
    男性のシンボルが(゜o゜)!!!

ヒンドゥーの3大神シヴァ、ブラフマ、ヴィシュヌを表している。
    ・・・撫でてくればよかった(笑)。

この沐浴場は1954年に発見された。

鯉が沢山泳いでいました。

熱心にお祈りする方。

このお供え物、街の至る所に置いてありました。
    歩道にも沢山あり、何度も踏みそうに。

ホテルで、お供え物を作る無料のレッスン
    (他にガムラン、ヨガのレッスンもあり)
    があったが、日程が合わず断念。

ゴア・ガジャは
    近年発見された遺跡としてはバリ島最高の遺跡といわれているが、
    いまだに謎の多い遺跡である。

OH!なんて神秘的。

続いて、またまた車を走らせてもらい、
    「聖水」で有名な、ティルタ・ウンプルへ。

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

ものすごく沢山の人が沐浴中。
    聖水を汲む人も。

ガイドブックに「聖水を汲んで飲んでみては?」と書いてあったが
    ・・・なんと無責任な(-_-メ)!!

*このお寺から駐車場への道が、迷路のよう。
    沢山のお店が軒を連ねていて、そこを通らないと駐車場に出られない仕組み。
    幸い、運転手さんが迎えに来てくれていて、足早に駐車場まで連れて行ってくれたので助かった。

今日は何か特別な日だったのか!?

そういえば今日車でここへ来るまでに、沢山のバイクとすれ違ったが
    乗っている男性はみんな揃ってこんな白い衣裳を着ていました。

手前の男の子は、額にお米をつけていました。
    儀式の一つだそう。

夜、ホテルの人に
    「男性がみんな白い衣装を着ていたが今日は何か特別な日だったのか?」
    と聞いてみると、

ヒンドゥー教は毎日のように
    沢山のセレモニーがあり、沢山ありすぎてわからない(+_+)とのこと。

さて次はテガラランのライステラスへ。
    天気がよく、冷房も適度で気持ち良く、車の中でウトウト・・・

テガララン ライステラス 自然・景勝地

見事なライステラス!!
    段々のところに観光客がいるのが小さく見えたが、そちらまで行く気力は無く。

おなかが空いたのでようやくここでランチ。
    長かった!

*こんなこともあろうかと、
    実は出発前にカップラーメンで小腹を満たしておいたのだ(*^^)v

ココナッツご飯の鶏唐揚げ添え(料理名忘れ・・)←普通。

ミーゴレン(写真無し)は、日本の焼きそばの味に似ていて美味しかった。

テラス パディ カフェ カフェ

バナナフリッター←美味しい!

お味はまぁまぁ美味しい。
    何と言っても、壮大な景色を眺めながらのんびりできるのがよかった!

半日のカーチャーター、最後の目的地は世界遺産
    タマン・アユン寺院。
    1634年に建てられた、バリ島で2番目に大きな寺院。

夕陽が当たって神々しい雰囲気。

事前にきちんと調べていなかったので、境内に入れなかったのは拍子抜けだったが
    外の遊歩道から全貌が見えます。

タマン アユン寺院 寺院・教会

猫ちゃんがお供えものにいたずらをして、
    このあと全部地面に落としていた。

帰り際。
    絵に描いたような幸せそうな家族(^−^)
    きゃーきゃー言いながら魚釣りを楽しんでいます。

・・・あれ・・・これって、ガイドブックに載っていた写真と同じだー!

美味しい魚が釣れる堀なのかな。

それとも・・・もしかして、もしかして、あれはアルバイトなのか!?

と思ってしまった私の心は汚れていますね。
    神様ごめんなさい(+_+)!!

そんなことを思った世界遺産見学。
    終了〜。

時間があれば、ジャコウネコの糞のコーヒー(スーパーで調達済)
    の工場にも寄ってくれるとのことだったが
    すでに陽が落ちてしまい、まっすぐホテルに戻ることに。

途中垣間見える人々の生活。
    こういうのが好きですー。

カーチャーターは自分たちの行きたいところ全てまわってくれ、
    のんびりな私達の観光、食事も嫌な顔せず待っていてくれて
    コストパフォーマンスがいいな!と感じました。

今日の晩ご飯もホテルで。

そろそろ(もう?)インドネシア料理に飽きてきたので
    トマトスープを!

そして今日はウブド最後の夜なので、豪華にナシ・ラジャを!

どれもこれもアツアツで美味しい!
    これがウブドの食事で一番美味しかった。

さて、明日はお昼にホテルをチェックアウトして
    ヌサドゥアへ移動〜!
    次はビーチリゾートだ!

Vol.3へ続く!