静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼なじみ3人組。<br />G.Wが終わった平日、偶然お休みが合いました と言っても一人は専業主婦だけど(笑)<br /><br />もう女子と呼べる年齢ではないけれど乙女の心と女子の心(乙女と女子は違うんですよね。同性なら分かってもらえますか?)を忘れないためにタマには3人でお出掛けしましょうね。<br /><br />3人の住む場所から中間地点に近い熱海で、のんびりとお散歩してきました。<br />

熱海でアラフィフ女子散歩

2015/05/07 - 2015/05/07

sakura

sakuraさん

幼なじみ3人組。

熱海は誤解されている方がいるようですが静岡県なんです。決して神奈川県でも東京都でもないんです。

神奈川在住の友達と中間地点に近い熱海駅改札出口で待ち合わせ。出口は一つしかないのになぜか出会えず。出口にいたのに友達が出て来たのも気づかず携帯で連絡を取り合ってやっと合流。完全にスルーされてしまいました。もう30ん年も付き合っているのに!信じられないです!

熱海駅

3人で会うのは5か月ぶり。まずは再会を祝し(?)駅前の仲見世通りにある「藍花」でお茶することにしました。

藍花 グルメ・レストラン

店内はむき出しの梁などあって和テイスト

藍花 グルメ・レストラン

熱海の温泉で生豆を洗い天日乾燥させて淹れた温泉珈琲を頂きます。ゴージャスなカップで女子力upです(笑)

藍花 グルメ・レストラン

商店街を歩きます。「福々の湯」と言う手湯がありすぐ横には、かわいいお地蔵さんがいます。お湯を掛けると夢が叶うそうです。アラフィフの私たちに夢ねぇ〜夢はないけど(あらあら)「健康でありますよ〜に!」これが一番の願いです。

ランチに行く前に小腹が空いたので駅前にあった熱海コレクションを扱うお店で「とろけるデ・シュー」をお買上げ。1つを3人で分けます。カスタードプリンが美味しい!

ランチのお店の開店時間まで時間があるので駅前にある「家康の湯」の足湯。お湯の温度は41度とちょっと高め。少し浸かっていただけで汗が出てきました。お店の開店時間になったので移動します。

熱海駅

ランチで候補にしていたお店は連休中にお休みしなかったせいで連休後のこの日に休みしていて全滅!海鮮を食べたかったのでホテルの中にある、こちらのお店なら絶対開いているので行ってみました。

でん助茶屋 グルメ・レストラン

お店からの眺めは最高です。

店長おすすめの丼を頂いたのですが熱海の地魚がなくて残念な気がしました。

お腹も一杯になったのでハーブ&ローズガーデンに行ってみました。

ACAO FOREST 公園・植物園

早咲きのバラが咲いていました

藤の花は見頃です。園内は手入れがされていて、とてもきれいにお花が咲いていました。

富良野のラベンダーと品種が違うようでラベンダーが満開なのですが香りが全然していませんでした。
    時間があったので石鹸作りなどの体験をしたかったのですがインストラクターの人手が足りてなかったようで体験できませんでした。ガッカリ

余りにもお花がきれいでちょうどイスもあったので3人で写真を撮ることにしました。このイス2人掛けだよねぇ〜お尻入ってないんだけど。などと言いながらも顔は笑顔で納まりました。

ランチのあとに散歩したので、そろそろスイーツタイムだよねぇ〜。泊まることは出来ないけれどホテルミクラスのカフェに行きました。ケーキを食べようと思ったのですが、なんかジミ〜なケーキしか置いてありません。HPで見たようなケーキがないんですがぁぁぁ。ということでジェラートパフェを注文。フルーツいっぱい乗っていてジェラートも美味しかったです。

ホテル ミクラス 宿・ホテル

スイーツタイムのあと海岸沿いをお散歩。こちらの像、初めて実物見ました。熱海銀座も行ってみましたがG.W後でお休みしているのかシャッターが閉まっていました。残念。