ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
******* イタリア、ミラノ・駆け足旅(2012年) *******<br /><br />★☆★ ベネチア起点に、ミラノ==>アルプスへの旅:ミラノ編です ★☆★<br /><br />ベネチア編は、こちら −−> http://4travel.jp/travelogue/10937647<br /><br />2012年6月。主目的はアルプスのトレッキングだが、初ヨーロッパの友人の<br />ため、イタリアのベネチアとミラノも・・・ベネチア観光を終え、ミラノへ♪<br />僕には3回目のミラノだが、いつ来ても『魅力的な街』でえある (^^)<br /><br />●2012年6月18日(月):晴れ(ベネチア=>ミラノ)<br />=水上バスで、サンタルチア駅・・・11:50発の特急でミラノに移動 (^^)<br /> 切符売場が混雑している・・・30分ほどの余裕はあるが、ちょっと裏ワザ♪<br /> 駅のインフォメーションで切符をお願いする。係員と、目配せ(笑)<br /> 手馴れた手付きで、韓国・S社のスマートフォンを操り、発券してくれる。<br /> クレジット・カードの明細書に手書きで座席番号を書き込んでくれる。これが<br /> チケットの代りになるのだ。イタリア国鉄・・・なかなか粋である♪ (^^)V<br /><br />=『ロミオとジュリエット』の舞台、ヴェローナを抜け、2時間35分の列車旅<br /> 午後2時、ミラノ到着。威風堂々のミラノ中央駅と4年ぶりに対面♪<br />ミラノでの常宿、駅前のホテル・アトランティックにチェックイン。<br /> 先ずは、ドゥオーモに。滞在は今日だけだが、見所はドゥオーモ付近に集中♪<br /> 地下鉄で数分、ドゥオーモ駅から地上に。目前に圧倒されるドゥオーモが!<br /><br />=ピッツァで遅い昼食後、エマヌエーレ?世アーケード(ギャレリア),かつて<br /> カラヤンが音楽監督を務めた『スカラ座』へ、更にドゥオーモの屋上に♪<br /> チケットを買う際、前に並んでいた日本人のご夫婦が、係員に英語で聞かれて<br /> 困っているのをヘルプする。そして・・・<br /> ドゥオーモの屋上からのミラノ市街の展望は圧巻。12年前に“インテル”の<br /> 試合を観た“ジョゼッペ・メアッツァ・スタジアム”も見える♪<br /><br />=夕飯は、駅近くのトラットリアで、EURO2012を観つつ、イタリアン♪<br /> アンティパストのブルスケッタやサラダ,プリモのピッツァやパスタ、そして<br /> セコンドのカットレット・・・お腹いっぱい食べ過ぎ。でもドルチェも♪<br /> これで、一人30ユーロ。安い・・・ミラノの夜は更けて行く☆ ☆ミ<br /><br />●6月19日(火):晴れのち曇り<br />=朝ごはんが美味しい。旅先ではついつい食べ過ぎる(笑)<br /> チェックアウト・・・再会を約束して、今日はいよいよスイス、アルプスへ♪<br /> 故郷に帰る気持ちであるが、イタリアと別れるのも少し辛い (&gt;_&lt;)<br />=8:25発のユーロスターで出発。1時間も走ると、スイスの風を感じる。<br /><br />★☆★ 全旅程の詳細は下のURLです。お役に立てば嬉しく思います ★☆★<br />http://www2s.biglobe.ne.jp/~kanoh-h/swiss/trip2012.html<br /><br />この時はほとんど写真は撮りませんでした。下には今回以外の写真も含みます♪

イタリア、“ミラノ” ・・・ 一日だけの滞在,でも感動♪

2012/06/18 - 2012/06/19

JGC_SFC

JGC_SFCさん

●2012年6月18日(月):晴れ(ベネチア=>ミラノ)

困っているのをヘルプする。そして・・・
 試合を観た“ジョゼッペ・メアッツァ・スタジアム”も見える♪

●6月19日(火):晴れのち曇り
=朝ごはんが美味しい。旅先ではついつい食べ過ぎる(笑)
 故郷に帰る気持ちであるが、イタリアと別れるのも少し辛い (>_<)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス ルフトハンザドイツ航空 ANA

2008年6月21日
    ドゥオーモ前の広場♪
    世界中から観光客が集まって、とても賑やかです。
    観光客の間を縫う様に、物売りが・・・ジェラート片手に、そんあシーンを眺めているのも良いものです♪

2008年6月21日
    ドゥオーモ屋上から・・・♪
    ミラノ市街、道行く人を見下ろします。
    エレベータがありますので、時間が許せば上ってみて下さい(有料)(^^)

2008年6月21日
    ミラノ・スカラ座・・・コベントガーデン(ロンドン),ベルリン,ウィーン歌劇場と並ぶ、欧州4大歌劇場のひとつ♪
    ウィーンなどと比べて、意外に質素に見えますが、内部は絢爛豪華♪
    ここで、カラヤンやアバドが指揮し、マリア・カラスやアンナ・モッフォが唄った、想像するだけで身震いします。

2008年6月21日
    ミラノ・スカラ座♪
    演目が書かれたプレート。スカラ座の入口近くに掲示されています♪
    この時は、ワグナーの『トリスタンとイゾルデ』・・・観たかったなぁ (*o*)

2008年6月21日
    スフォルツェスコ城(入口)♪
    7世紀の歴史を持つ、この城は、ビスコンティ時代に築城されたものです。
    その後、一時破壊されたが、ミラノの領主となった、S.スフォルツァによって再建されました。
    ミラノの歴史と共にある城と言えそうですね♪

2008年6月21日
    ブレラ(BRERA)美術館です♪
    外見は、工事中だったせいか、“ん?”だったのですが、素晴らしい美術館でした。
    入場料は(当時)5ユーロ・・・モジリアーニ,ラファエロ,レニ,そして『セガンティーニ』♪
    絵画に余り興味のない人でも、きっと素晴らしい感動を味わえると思います。絶対にオススメ!!

2014年6月16日
    ベネチア、『サンタルチア駅』のインフォメーションで発行してもらった、ミラノ中央駅までのチケット。
    クレジットカードの控えに、座席番号(3席)が手書きで書かれています。
    パンチも不要でした。

2012年6月18日
    エマヌエーレ?世アーケード(ギャレリア)。
    プラダ本店などのブランドショップが軒を並べる。
    ドゥオーモ側から真っ直ぐにギャレリアを抜けた先に、欧州4大歌劇場のひとつ、ミラノ・スカラ座があります。
    かつてヘルベルト・フォン・カラヤンや、クラウディオ・アバドが音楽監督をしていた事で誰もが知る劇場です。

2012年6月18日
    “ドゥオーモ”屋上。
    屋根の上が展望エリアになっていて、エレベータで登れます。
    ここからはミラノ全体が見渡せます。
    インテル,AC.ミランのホーム・スタジアムである、ジョゼッペ・メアッツァ(サン・シーロ)スタジアムも。
    展望だけでなく、数々の彫刻も素晴らしい。どれだけの人手,年月がかかった事だろうか・・・?

2012年6月18日
    “ドゥオーモ”屋上から見える、セリエAの“インテル”,“AC.ミラン”のホーム・スタジアム♪
    ここで、2000年に“インテルvsレッジーナ”の試合を観た事があります。
    数々の名勝負が行われた、ヨーロッパの名スタジアムの一つですね♪

2012年6月19日
    ミラノ中央駅!
    リニューアル工事中・・・それにしても、ヨーロッパ主要都市の駅は、何と威風堂々としているのでしょう??
    僕の好きな駅は、ミラノ中央駅はもちろん・・・
    パリ『ガル・デ・リヨン』,スイス『ローザンヌ駅』,『ウィーン西駅』,『コペンハーゲン中央駅』です♪♪

2008年6月20日
    ミラノ中央駅にて。スイス各地とを結ぶ、特急『Cisalpino』♪
    スイス、イタリア間の移動で乗られた方も多いかと思います。僕も何度かお世話になりました m(__)m
    列車旅・・・ヨーロッパ旅行では欠かせませんね (^^)

2008年6月20日
    ディナー・タイム♪
    ホテルで予約してくれたレストランは何と2000年の家族旅行の時、知り合いのO氏が連れて行ってくれた『カヴァリーニ』♪
    絞ったレモンと牡蠣、豪勢過ぎるシーフード料理、美味しいワイン・・・たまにはいいか (*^^*)

2008年6月21日
    ドゥオーモ広場にて♪
    威風堂々、荘厳、神々しい・・・どんな言葉を使っても表現し切れない!
    ミラノのみならず、イタリアのランドマークのひとつですね。ここに来るだけ、ミラノを訪れた価値はあると思います。

2008年6月21日
    ドゥオーモ(大聖堂)の内部。
    美しいステンドグラス、数々の彫刻・・・本当に荘厳な空気が胸を打ちます。心も清められる気がしました (-_-)

2008年6月21日
    スカラ座の前・・・ギャレリアを出た広場にある、レオナルド・ダ・ヴィンチの銅像。
    建物や道路に囲まれた小さな広場ですが、花に彩られ、木々の葉も緑深く・・・とても落ち着きます。
    観光やショッピングに疲れたら、ここでひと休み (^^)

2008年6月21日
    スフォルツェスコ城♪
    日本航空(JAL)“ジェット・ストリーム”のDVDに映し出されていて、いつか行ってみたいと思っていた場所。
    かつては庭園だった場所は公園に...城の内部は見学も出来て、美術館も併設されている。お薦めです (^^)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る