浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の初夏を代表するお祭りです。江戸情緒を残す浅草を舞台に、5月16日(土)には、氏子44ヶ町の神輿約100基による連合渡御、5月17日(日)には、本社神輿三基による各町渡御が行われました。<br />見物後「浅草むぎとろ」で昼食、東京スカイツリーと墨田川を眺めながら生ビールを一杯。<br /><br />※表紙の写真は、雷門を通る三之宮

“三社祭”本社神輿宮出し。そして「浅草むぎとろ」と「カフェ・ムルソー」

2015/05/17 - 2015/05/17

sakatomoさん

※表紙の写真は、雷門を通る三之宮

私鉄 徒歩

朝5時40分ころ到着

この時間は仲見世もガラガラ

幟の奥が笹草神社の境内
    神様が乗った本社神輿(みこし)3基を境内から担ぎ出すメイン行事の「宮出し」が、約半世紀ぶりに本来の姿である氏子たちの手だけで最初の20分行われた。

鉄柵と警察による厳重な警備が行われていた

五重塔と宝蔵門

五重塔の前を通る二之宮

宝蔵門を通る二之宮

仲見世から伝法院通りに左折した二之宮

三之宮を待つ担ぎ手たち

某公共放送局のインタビュー
    英語で話していたのでYOUらしい

仲見世を通る三之宮

雷門を通る三之宮

町に繰り出す三之宮

地下鉄の出入り口も浅草風

浅草神社に戻る。鉄柵は撤去されていた。

• 本殿

本殿

神輿庫

南部十六ケ町の提灯

浅草むぎとろ

さすがにむぎとろ店のニシキコイは巨大!

むぎとろセット

食事の後の美味しいお茶とお菓子

訪日外国人にも有名な「カフェ・ムルソー」
    浅草むぎとろの裏手にあります

小1時間位いましたが来店するのは“YOU”たち(欧米系)ばかり。
    某有名ガイドブックでも載っているかな?

駒形橋

• わんぱく大将さん 2015/05/21 09:30:18
    出汁巻き卵
    sakatomoさん

出汁巻き卵、美味しそうです。一番に目がいきました。 卵焼き、家で一度もトライしたことありません。 不器用なんで。

大将

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/05/21 10:33:05
    RE: 出汁巻き卵

大将さん こんにちは
    いつもありがとうございます。

私も卵焼きが好物で、築地では、松露、テリー伊藤さんの実家の丸武、閉店したMCの山岸舞彩さんの実家の山勇、人形町では、鳥忠、鳥近で買い求めます。帰国の際、ご賞味してみてください。

懲りずに普段歩きの旅行記ばかりですが宜しくお願い致します。

sakatomo

• herzlichさん 2015/05/18 12:51:40
    臨場感が・・・
    sakatomoさん、こんにちは!
    臨場感がすごい旅行記ですね^^

やはり法被の方々素敵ですが、今回は担ぎ手わんちゃんに一番心を持っていかれました!!!!

あっ、でもデンキブランも惹かれます・・・
    ビールと交互に飲むとおいしいって初めて知りましたよ。
    チャレンジしてみたいと思います。
    そら豆との相性はいかがでしたか?

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/05/18 14:04:57
    RE: 臨場感が・・・

herzlichさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

本社神輿の宮出しは警備が厳しく苦労しました。
    警察もたいへんのようです。
    また、カメラにつける棒が長くて邪魔になりました。
    自家撮り棒と同じようにマナーが必要かも。

デンキブランとビールを交互に飲んでみました。
    酔っぱらいました。利きますよぉ〜(笑)
    春はそら豆。夏は枝豆。ビールのお供ではどうでしょうか?

これからも宜しくお願い致します。

sakatomoさんのトラベラーページ