帯広 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

帯広人気旅行記ランキング114位(441件中)

48時間 in北海道(1) 十勝編

旅行時期 2015/05/14 - 2015/05/16 (2015/05/17投稿

ゴールデンウィークは仕事でした。その代休を北海道でエンジョイしました。<br />北海道での時間が約48時間だったので、こんなタイトルにしました。<br /><br />日程は2015年5月<br />14日(木) <br /> 名古屋・中部空港(ジェットスター)新千歳空港<br /> 道内移動はレンタカーです<br /> 新千歳空港&gt;&gt;帯広(泊) <br />15日(金)<br /> 帯広&gt;&gt;タウシュベツ川橋梁ツアー&gt;&gt;層雲峡&gt;&gt;旭川ラーメン<br /> &gt;&gt;美瑛&gt;&gt;富良野&gt;&gt;星野リゾート・トマム(泊)<br />16日(土)<br /> 星野リゾートトマム・雲海テラス&gt;&gt;夕張シューパロダム<br /> &gt;&gt;牛小屋のアイス&gt;&gt;松原温泉&gt;&gt;新千歳空港<br /> 新千歳空港(ジェットスター)名古屋・中部空港<br /><br />この旅行記は<br />5月14日の帯広と翌朝のタウシュベツ川橋梁ツアーの<br />報告です。

日程は2015年5月
14日(木)
 名古屋・中部空港(ジェットスター)新千歳空港
 道内移動はレンタカーです
 新千歳空港>>帯広(泊)
15日(金)
 帯広>>タウシュベツ川橋梁ツアー>>層雲峡>>旭川ラーメン
 >>美瑛>>富良野>>星野リゾート・トマム(泊)
16日(土)

北海道 | 帯広
エリアの満足度:
  • 500_38653318

新千歳空港に降り立ちレンタカーを借りて、
    道東道を帯広に向かいます。
    これは由仁PAで食べたソフトクリームです。

道東道はトマムICから十勝清水ICの間の景色が
    すばらしく、「うぉぉぉぉー」と盛り上がって
    しまいました。

しかし一人旅で運転中に撮影することができず
    残念でした。クルマ用のUSB充電器は持って行った
    のですが、撮影用にスタンドも用意したほうが
    よかったかな?

• 500_38653319

撮影場所の地図

音更帯広ICで高速を降りて、最初に向かったのは
    柳月のスイートピアガーデンでお土産の調達です。

ノルマに近いものは早めに済ませておくに限りますよね。

• 500_38655788

撮影場所の地図

ホテルに入る前に六花亭・西三条店のサクサクパイをゲットです。

• 500_38655787

撮影場所の地図

帯広駅前の十勝ガーデンズホテルにチェックインしました。

大浴場のモール温泉に入ったのですが、お湯が熱めでした。
    しかし、この後は行った温泉すべて熱かったので、北海道は
    この熱さが標準なんでしょうね。

• 500_38655789

撮影場所の地図

そのあとパン・おやつの探索に出かけ、ますやパンの本店です。
    カッコいい店舗が郊外にあるようですが、クルマで回るのが
    面倒なので、駅徒歩圏内で済ませます。

ここでは朝食用のパンを購入しました。

• 500_38655790

撮影場所の地図

2つ目(ってコレで最後だけど)がクランベリーの東一条店です。

ソフトクリームと焼き菓子を購入しました。
    ソフトクリームは値段が手頃で高校生が学校帰りに食べるのに
    ちょうど良さそうかな?

• 500_38655791

さて、夕飯に豚丼と思ったら、当てにしてた店が休業日。
    他の豚丼店もオーダーストップの時間を過ぎていて
    結局ありつけず。
    夕飯は結局、セイコーマートのカツ丼でした。

グランベリーのソフトクリームは何か写真がないと、
    文章が入れられないから、無関係だけど入れただけです、

• 500_38656540

さて、朝4時前。コーヒーを入れてクランベリーで買った
    ガブリエルクッキーで簡単な朝食です。

4時にチェックアウトして、ひたすら北上。
    タウシュベツ川橋梁の早朝ツアーが糠平温泉5時20分
    集合なのです。

• 500_38656541

撮影場所の地図

タウシュベツ川橋梁すごく楽しみにしていました。
    この旅のメインイベントその1です。

今日の早朝ツアー参加者はご婦人2人組と自分の3人。
    長靴に履き替えガイドさんのクルマに出発です。
    しばらく国道を走り林道入って橋の直ぐ側迄
    クルマで入ります。

この林道に入るのは許可が入り入るためのカギが要ります。
    営林署で手続きをすれば1週間まで借りられますが、
    定期利用だから借りっぱなしというわけにはいかず、
    ツアースタッフの方も手続きのために毎週営林署に
    通っているそうです。
    増水などで本当にヤバイ時は営林署が別のカギで施錠して
    入れなくするそうです。

• 500_38656811

撮影場所の地図

これがタウシュベツ川です。こうやって見ると、
    川を渡るための橋だったということがよーく分かります。

• 500_38660376

撮影場所の地図

撮影中に一人の男性が現れました。ガイドさんとも顔見知りです。
    写真家の岩崎量示さんでした。
    タウシュベツ川橋梁をテーマにした写真集を出したり、個展を
    開催されているそうです。
    出発前に見けおけばよかった。構図の参考になったのに。

ツアーの予定時間を大幅に超えて橋を堪能した次は、三国峠を
    越えて層雲峡を目指します。

帯広人気旅行記ランキング114位(441件中)

この旅行で利用したホテル

帯広 ホテル