帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは仕事でした。その代休を北海道でエンジョイしました。<br />北海道での時間が約48時間だったので、こんなタイトルにしました。<br /><br />日程は2015年5月<br />14日(木) <br /> 名古屋・中部空港(ジェットスター)新千歳空港<br /> 道内移動はレンタカーです<br /> 新千歳空港&gt;&gt;帯広(泊) <br />15日(金)<br /> 帯広&gt;&gt;タウシュベツ川橋梁ツアー&gt;&gt;層雲峡&gt;&gt;旭川ラーメン<br /> &gt;&gt;美瑛&gt;&gt;富良野&gt;&gt;星野リゾート・トマム(泊)<br />16日(土)<br /> 星野リゾートトマム・雲海テラス&gt;&gt;夕張シューパロダム<br /> &gt;&gt;牛小屋のアイス&gt;&gt;松原温泉&gt;&gt;新千歳空港<br /> 新千歳空港(ジェットスター)名古屋・中部空港<br /><br />この旅行記は<br />5月14日の帯広と翌朝のタウシュベツ川橋梁ツアーの<br />報告です。

48時間 in北海道(1) 十勝編

2015/05/14 - 2015/05/16

h2kita

h2kitaさん

日程は2015年5月
14日(木)
 名古屋・中部空港(ジェットスター)新千歳空港
 道内移動はレンタカーです
 新千歳空港>>帯広(泊)
15日(金)
 帯広>>タウシュベツ川橋梁ツアー>>層雲峡>>旭川ラーメン
 >>美瑛>>富良野>>星野リゾート・トマム(泊)
16日(土)

5月14日の帯広と翌朝のタウシュベツ川橋梁ツアーの
報告です。

レンタカー ジェットスター

新千歳空港に降り立ちレンタカーを借りて、
    道東道を帯広に向かいます。
    これは由仁PAで食べたソフトクリームです。

道東道はトマムICから十勝清水ICの間の景色が
    すばらしく、「うぉぉぉぉー」と盛り上がって
    しまいました。

しかし一人旅で運転中に撮影することができず
    残念でした。クルマ用のUSB充電器は持って行った
    のですが、撮影用にスタンドも用意したほうが
    よかったかな?

音更帯広ICで高速を降りて、最初に向かったのは
    柳月のスイートピアガーデンでお土産の調達です。

ノルマに近いものは早めに済ませておくに限りますよね。

柳月スイートピアガーデン 専門店

ホテルに入る前に六花亭・西三条店のサクサクパイをゲットです。

六花亭 西3条店 グルメ・レストラン

帯広駅前の十勝ガーデンズホテルにチェックインしました。

大浴場のモール温泉に入ったのですが、お湯が熱めでした。
    しかし、この後は行った温泉すべて熱かったので、北海道は
    この熱さが標準なんでしょうね。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

そのあとパン・おやつの探索に出かけ、ますやパンの本店です。
    カッコいい店舗が郊外にあるようですが、クルマで回るのが
    面倒なので、駅徒歩圏内で済ませます。

ここでは朝食用のパンを購入しました。

ますやパン 本店 グルメ・レストラン

2つ目(ってコレで最後だけど)がクランベリーの東一条店です。

ソフトクリームと焼き菓子を購入しました。
    ソフトクリームは値段が手頃で高校生が学校帰りに食べるのに
    ちょうど良さそうかな?

クランベリー 東1条店 グルメ・レストラン

さて、夕飯に豚丼と思ったら、当てにしてた店が休業日。
    他の豚丼店もオーダーストップの時間を過ぎていて
    結局ありつけず。
    夕飯は結局、セイコーマートのカツ丼でした。

グランベリーのソフトクリームは何か写真がないと、
    文章が入れられないから、無関係だけど入れただけです、

さて、朝4時前。コーヒーを入れてクランベリーで買った
    ガブリエルクッキーで簡単な朝食です。

4時にチェックアウトして、ひたすら北上。
    タウシュベツ川橋梁の早朝ツアーが糠平温泉5時20分
    集合なのです。

タウシュベツ川橋梁すごく楽しみにしていました。
    この旅のメインイベントその1です。

今日の早朝ツアー参加者はご婦人2人組と自分の3人。
    長靴に履き替えガイドさんのクルマに出発です。
    しばらく国道を走り林道入って橋の直ぐ側迄
    クルマで入ります。

この林道に入るのは許可が入り入るためのカギが要ります。
    営林署で手続きをすれば1週間まで借りられますが、
    定期利用だから借りっぱなしというわけにはいかず、
    ツアースタッフの方も手続きのために毎週営林署に
    通っているそうです。
    増水などで本当にヤバイ時は営林署が別のカギで施錠して
    入れなくするそうです。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

これがタウシュベツ川です。こうやって見ると、
    川を渡るための橋だったということがよーく分かります。

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

撮影中に一人の男性が現れました。ガイドさんとも顔見知りです。
    写真家の岩崎量示さんでした。
    タウシュベツ川橋梁をテーマにした写真集を出したり、個展を
    開催されているそうです。
    出発前に見けおけばよかった。構図の参考になったのに。

ツアーの予定時間を大幅に超えて橋を堪能した次は、三国峠を
    越えて層雲峡を目指します。