帯広 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

帯広人気旅行記ランキング129位(480件中)

48時間 in北海道(1) 十勝編

旅行時期 2015/05/14 - 2015/05/16 (2015/05/17投稿

ゴールデンウィークは仕事でした。その代休を北海道でエンジョイしました。
    北海道での時間が約48時間だったので、こんなタイトルにしました。

日程は2015年5月
    14日(木)
     名古屋・中部空港(ジェットスター)新千歳空港
     道内移動はレンタカーです
     新千歳空港>>帯広(泊)
    15日(金)
     帯広>>タウシュベツ川橋梁ツアー>>層雲峡>>旭川ラーメン
     >>美瑛>>富良野>>星野リゾート・トマム(泊)
    16日(土)

エリア:
    北海道 | 帯広
    エリアの満足度:
    • 新千歳空港に降り立ちレンタカーを借りて、
      道東道を帯広に向かいます。
      これは由仁PAで食べたソフトクリームです。

道東道はトマムICから十勝清水ICの間の景色が
      すばらしく、「うぉぉぉぉー」と盛り上がって
      しまいました。

しかし一人旅で運転中に撮影することができず
      残念でした。クルマ用のUSB充電器は持って行った
      のですが、撮影用にスタンドも用意したほうが
      よかったかな?

• 撮影場所の地図

音更帯広ICで高速を降りて、最初に向かったのは
      柳月のスイートピアガーデンでお土産の調達です。

ノルマに近いものは早めに済ませておくに限りますよね。

• 撮影場所の地図

ホテルに入る前に六花亭・西三条店のサクサクパイをゲットです。

• 撮影場所の地図

帯広駅前の十勝ガーデンズホテルにチェックインしました。

大浴場のモール温泉に入ったのですが、お湯が熱めでした。
      しかし、この後は行った温泉すべて熱かったので、北海道は
      この熱さが標準なんでしょうね。

• 撮影場所の地図

そのあとパン・おやつの探索に出かけ、ますやパンの本店です。
      カッコいい店舗が郊外にあるようですが、クルマで回るのが
      面倒なので、駅徒歩圏内で済ませます。

ここでは朝食用のパンを購入しました。

• 撮影場所の地図

2つ目(ってコレで最後だけど)がクランベリーの東一条店です。

ソフトクリームと焼き菓子を購入しました。
      ソフトクリームは値段が手頃で高校生が学校帰りに食べるのに
      ちょうど良さそうかな?

• さて、夕飯に豚丼と思ったら、当てにしてた店が休業日。
      他の豚丼店もオーダーストップの時間を過ぎていて
      結局ありつけず。
      夕飯は結局、セイコーマートのカツ丼でした。

グランベリーのソフトクリームは何か写真がないと、
      文章が入れられないから、無関係だけど入れただけです、

• さて、朝4時前。コーヒーを入れてクランベリーで買った
      ガブリエルクッキーで簡単な朝食です。

4時にチェックアウトして、ひたすら北上。
      タウシュベツ川橋梁の早朝ツアーが糠平温泉5時20分
      集合なのです。

• 撮影場所の地図

タウシュベツ川橋梁すごく楽しみにしていました。
      この旅のメインイベントその1です。

今日の早朝ツアー参加者はご婦人2人組と自分の3人。
      長靴に履き替えガイドさんのクルマに出発です。
      しばらく国道を走り林道入って橋の直ぐ側迄
      クルマで入ります。

この林道に入るのは許可が入り入るためのカギが要ります。
      営林署で手続きをすれば1週間まで借りられますが、
      定期利用だから借りっぱなしというわけにはいかず、
      ツアースタッフの方も手続きのために毎週営林署に
      通っているそうです。
      増水などで本当にヤバイ時は営林署が別のカギで施錠して
      入れなくするそうです。

• 撮影場所の地図

これがタウシュベツ川です。こうやって見ると、
      川を渡るための橋だったということがよーく分かります。

• 撮影場所の地図

撮影中に一人の男性が現れました。ガイドさんとも顔見知りです。
      写真家の岩崎量示さんでした。
      タウシュベツ川橋梁をテーマにした写真集を出したり、個展を
      開催されているそうです。
      出発前に見けおけばよかった。構図の参考になったのに。

ツアーの予定時間を大幅に超えて橋を堪能した次は、三国峠を
      越えて層雲峡を目指します。

帯広人気旅行記ランキング129位(480件中)

この旅行で利用したホテル

帯広 ホテル