二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
できれば色んな季節に行きたい京都。<br />新緑が爽やかな季節、ようやく時間を見つけて行くことができました。<br />今回は阪急電車に乗って、苦楽園口、芦屋川、いわゆる阪神間まで行ってみました。<br /><br />〜行ったところ〜<br />京都御所<br />祇園ぶらぶら<br />縄手通り 祇園ろはん<br />苦楽園口 イカリ(スーパー)、anjico(うつわ屋さん)<br />芦屋川 グランドフードホール(スーパー)<br />梅田阪急<br />ココン烏丸<br />お好み焼き 竹<br />六角堂<br />イノダコーヒ本店<br />錦市場<br />京都伊勢丹<br /><br />〜ホテル〜<br />糸屋ホテル<br /><br />

京都通い2015春 阪神間まで足を延ばして

2015/05/09 - 2015/05/11

旅行記グループ 京都の旅

noon

noonさん

できれば色んな季節に行きたい京都。

〜行ったところ〜
京都御所
祇園ぶらぶら
縄手通り 祇園ろはん
苦楽園口 イカリ(スーパー)、anjico(うつわ屋さん)
芦屋川 グランドフードホール(スーパー)
梅田阪急
京都伊勢丹

〜ホテル〜
糸屋ホテル

糸屋ホテル

地下鉄の烏丸四条駅から徒歩3分くらい

マンション風の入口

自転車レンタルがあります。
    1時間300円とのこと。

朝食会場にもなるラウンジ

ガイドブック、新聞など情報収集もできます

早速おでかけ。

地下鉄で今出川まで。
    左手には和風の壁が続きます。

壁の向こうは同志社大学

こんなキャンパスで勉強できるなんていいですね〜。

今出川御門から京都御苑へ

御苑は南北には地下鉄一駅分

都の真ん中にこの自然

清所門から京都御所へ

インターネット予約しておきました。

待合所

無料のロッカーもあって身軽に見学できます。

ツアーガイドさんがいて、この時間のグループは40人ほどもいたでしょうか。
    大半がアジア系の外国人でした。
    35分のショートコースです。

無駄な物がなくてきれい。

5月15日の葵祭の準備中だそうです。

着物がセットされていました。

こちらがメインとなる建物

朱塗りが美しい

南を向く承明門

紫宸殿

794年
    なくよ うぐいす 平安京 とは、ここのことだったのですね。

明治天皇が東京に行かれるまではこちらが皇居であったとのこと。

昭和までは即位式を京都で行っていたそうですが、平成の天皇陛下はこちらのお道具を全て空輸されて、東京の皇居にて即位式を行ったそうです。
    ガイドさんの説明、勉強になります。

黒門に金の金具が映えます

右近の橙、左近の桜

お家の雛人形の飾りの起源がここにあったとは、少し感動。
    ということはお雛様人形は天皇陛下と皇后様ということなの!?
    それは知りませんでした。

広くて清々しい

松の葉もまだ柔らか

素晴らしくお手入れされたお庭ですね。

御学問所

小御所と御学問所の間は蹴鞠用の庭

小御所の障子
    よく見ると障子の貼りも美しい

小御所が建てられた時代にはまだ引き戸がなく、戸はこんな風に上から下りている金具にひっかけて開けられています。

日本人と松、何かあるのでしょうね。

見学を終え、35分コースとは言え、結構歩きました。
    ここからはのんびり行こう。
    しろつめくさのあま〜い香りは子供の頃を思い出します。

あと半年後には赤くなるのかな。

緑のレース

5月です!

たんぽぽ

3月4月はとっても忙しかったので、遅い春を満喫します。

出水の小川の黄菖蒲

黄菖蒲、初めて見たかもしれない。

たんぽぽと同じ色合い

黄菖蒲に見とれていたら、すぐそばの松の上におお〜きな鳥が飛んできた。

これもまたおお〜きな木
    樹齢は何年なのでしょう。

ところどころにベンチもあって、思いの他のんびり楽しんでしまった京都御苑でした(ちなみに、私、ひとりでしたけどもね・・・)

絵にかいたような、花柄という感じのお花

個人の方のお宅の前だったかと思いますが、こんなきれいに咲くなんてすごいな〜

京都御苑の前からバスに乗って、祇園まで

花見小路って初めて来ました。
    これまた映画の撮影所なのか?っていう異次元感。

大好きなマールブランシュのチョコレート屋さん
    加加阿(カカオ)365

365日毎日にナントカの日って付けているようです。

明らかに若者向け。ウケ狙いなのかな?って思うような不思議なデザイン。

お干菓子 チョコレート(本当は当て字の漢字表記)って、お干菓子なのかチョコレートなのかよくわからなかったけど、お干菓子を模したチョコレートなのですと。

好きな物を選んで、6個セットにしました。
    毎日ひとつずつ食べるのが楽しみ〜〜〜♪

町屋がイタリアンのレストランだったりもします。

小さい道を入って行ったら、kagizen

くずきりの鍵善の系列のお店で、数種類のお干菓子とかシンプルなものばかりおしゃれに販売されています。

おとなりはガラスの器屋さん

カフェもありました。
    この後、お食事なので、残念ながら素通り。

向かった先は祇園ろはんさん
    こちらでお食事するために京都に来たかったのです。

うすい豆の卵とじ。ずいきとすっぽんのお出汁と。

お友達と二人でシェアします。
    一人分の定食とあと食べたいものをアラカルトで。

イサキ
    表面をあぶって、皮付きで。

他に定食のお刺身はカマスと鯛だったかな。写真撮るの忘れていしまいました。
    こちらは、お魚がすごく美味しいと思います(^〜^)

スナップえんどうとアスパラの胡麻和え
    左のあかいのは、たらこの粕漬け

あと、鯖サンドもおまけで一口ずついただきました。

最後は地味な見た目ながら・・・
    定食は鳥の炭火焼、あま〜い土鍋の炊きたてご飯。

お酒をあまり飲まなくて、一人4〜5,000円程です。
    カウンターのお隣は祇園のおねえちゃんと旦さん。同伴ってやつですね。夜が苦手なnoonはそういうものには縁もなく、やや引きますが、これも祇園。横目にオトナ体験。

ホテルまでは交通手段も距離も中途半端な感じなので、20分ほどかけて歩いて帰ることにしました。

土曜日の京都のホテルがあきれるほど高くて。
    しかも予約が遅くて喫煙室しか空いていなかった。

小さなアパートのような作りですが、まぁ悪くない。
    このホテルは新しいのが良かったです。
    でも、あてがわれた3階のお部屋は通りの音が気になるし、お布団は暑いし、安眠度低し(><)。朝は下の階の厨房から油の匂いもほんのりと。
    喫煙の方は苦労が多いのですねぇ。

朝食はとっても満足。
    特に右上にある、ごま豆腐の揚げびたし。香ばしくてとろっとしてて、ごま豆腐って揚げられるんだ!と感激。ご飯も炊きたて、具だくさんのお味噌汁に黒七味。幸せなご飯です。

今日は烏丸駅から阪急電車に乗って、阪神間へ行きます。
    阪急電車、内装が木目調で、そんなに混雑してなくて、のんびりゆったり移動できました。

十三と夙川で乗り換えて、苦楽園口駅へ。

イカリは関西の紀伊国屋?
    どんなものが売っているのか興味津津。

紫陽花がラブリーな花屋さん。
    苦楽園口は美味しいケーキ屋さんもあるようです。

川沿いのさくらがきれいだそうで。

anjico

住宅街の中にある器屋さん

作家ものを扱っていて、人気の作家さんの器はすぐに売れてしまうそうです。

こちらに伺ったのはイベントランチのため

まきちゃん食堂

お店の奥にちいさなテーブルがいくつかあるんです。

今日のメニューは玄米のビビンバとファラフェル

レモンをぎゅ〜っと絞って、この季節にピッタリの爽やかメニューです。
    お野菜たっぷりで、お腹がいっぱい。いいお味♪

ランチの後は、芦屋のグランドフードホールというスーパーへ
    芦屋川駅から歩いて10分ちょっと?紫外線を浴びながらてくてく。アツイ…恐らく駅から歩いてくる人なんてほとんどいないのではないかしら。芦屋ですもんね。

大阪に住んでいるお友達がここに行ってみたかったとのことで、連れてきてくれました。

広くはないのですが、美味しいものしか売っていません!って感じです。

お惣菜コーナーは非常に充実

これはお家で調理しても良いし、調理済みでも買えるようです。

ピーナッツバターマシーン

濃厚。甘味はついていません。

これは、非常に買いにくいというヘルメスソースではないですか。

他にも東京には売っていない美味しいものを買いこんで、発送してもらいました。
    素晴らしいです、こちら。紀伊国屋とか成城石井のような高級スーパーともちょっと違う特別感がありますね。必ずしもお高いものだけ売っているわけでもなかったですし。

いわゆる芦屋は山の方らしいです。

次に・・・よくばり観光客のnoon、今度は梅田の阪急に来ました。

特に目的はなかったのですが、グランカルビーの人気を思い知りました。
    これ、東京にもできないかな。

でも、高級ポッキーのバトンドールはたまたま行列がほとんどなくて、チャンスとばかりにお買い物しました。

歩き疲れておやつ
    BABBIのチョコとピスタチオのソフトクリーム

この辺、フルーツジュースとかアイスクリームとかちょっとしたスイーツ屋さんが固まってて、簡単な椅子があって、一休みにちょうどいいです♪

お友達と解散して、京都に帰ってきました。
    ココン烏丸でお買い物します。

リスン

スタイリッシュなお香のお店。
    普段うろついてる青山にもお店があるのですが、旅先だと買う気になるから不思議です。

今夜はめでたく禁煙室

日曜日は宿泊料金も土曜日の半値に近くて、ほっとしますわ。

夕食はお財布にも負担が軽くて、かつ大好きな粉もん

ホテルの近くの、お好み焼き 竹さん

おいしそ〜〜〜

お食事処にわんちゃんがいるのって、個人的にはちょっときついんですけど。。
    そこは目をつぶって・・・

ねぎ焼きと変則的にたこ焼きを5個だけ一緒に入れてもらいました。
    ホテルのお部屋でいただきます。
    うんま〜!本命はたこ焼きでしたが、これはだんぜんねぎ焼きです。

東京ではデパ地下のフェアとかで偶然売ってたら買えるねぎ焼きとかいか焼き。食べたい時にいつも食べたいものです。

月曜日の朝

六角堂から始まります。

京都の真ん中
    いけばなの池坊はこの敷地内の池にちなんでいるそうで。
    そして、その池は聖徳太子が沐浴をしたという説明が書いてありました。

可愛らしいお地蔵さん

境内には鳩がたくさんいて、鳩みくじ

へそ石

小さなお寺なのに、色々と見るものがあってなかなか興味深いお寺でした。

六角堂でゆっくりしてしまったので、はやく朝ごはん食べよう。

イノダコーヒ本店

お店に入ってから知りました。
    私がイメージしていたのは恐らく三条店

二つの建物をくっつけているのかな?

なかなかに味があります。

禁煙ルーム

京都弁、または関西弁でお話しているお客様が二組
    月曜とは思えないゆったりした時間

880円の朝食なり

バターロールに挟んであるのが海老フライでちょっと嬉しい。
    コーヒー屋さんなのに、アテクシ、コーヒーがあまり得意ではないので、スープを選びました。

思ったよりゆっくりしちゃって、
    急ぎ足で錦市場へ

こちらのお惣菜やさん

お品書きが京都らしくて嬉しくなる

今日のお夕飯はこちらのお店で京蒲鉾

じゃがいもと枝豆天、ごぼう天、プチトマト天、餃子天

全部美味しくて、あっという間に食べてしまいました。

三木鶏卵も有名ですね。

北尾さんでお土産に黒豆

箱が京都らしくて素敵

美味しいオリーブオイルのキヨエのお店もあるのね!

錦をすごい勢いで見て回り、ホテルに戻ってチェックアウト。
    京都駅ではこれまたすごい勢いで伊勢丹でお弁当を選び、新幹線に飛び乗り・・・

浜名湖は海のように広い

田ごと 若菜というお弁当

和久傳の鯛ちらしにしようかなって思っていたら、月曜日はお休みだそうです。
    帰りの新幹線で食べるお弁当も京都旅行の楽しみのひとつ(^-^)

自宅に着いたら恒例の買ったもの写真

バトンドール、どれも美味しかった〜。一押しはシュガーバター
    マールブランシュの茶の菓もテッパン

鯖寿司は中井商店さんのもの

賞味期限が一日長かったもので。

つやっつやの鯖〜

酢飯が甘めでお酢でしめた鯖と合わせてちょうどいい味。

クール宅急便でグランドフードホールから送ったもの

たからづか牛乳のざらめヨーグルトの濃厚さ!
    ヘルメスソールはお友達の分も
    あとは、おしゃれなフレーバーティー、あさくら農園の葱ドレッシング、さつまいもポタージュなどなど

お土産は、お香以外は全部食べ物だったという食材買い出しのような旅行でもありました。
    こんど京都に行かれる方になにか参考になっていましたら嬉しく思います。
    旅の記録にお付き合いいただきまして、ありがとうございました。