住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の大型連休を大分で過ごしました<br />多くの時間を自然の中で過ごし美味しい郷土の料理を堪能しました<br />これと言ってお薦めが出来る様な内容の旅行記ではありませんが<br />自分の記録として記しておきます。<br />表紙の写真は5月2日18時41分の大分県杵築市の上空で綺麗に見れた<br />お月様です<br /><br />4/28 所要を終えて渋谷より羽田空港、大分へ移動<br />4/29 杵築の自然と秋の歴史場所<br />5/2  杵築と日出の街を散策と食事<br />5/4  竹工房 道づくり<br />5/5  杵築と国東半島ドライブ<br />5/8  西新商店街にて夕食懇談<br />5/9 天神の街でショッピングと食事<br />5/10 博多よりJRで杵築へ移動 大分空港を経由し東京へ戻り

2015年5月の大型連休を大分の大自然の中で過ごしました

2015/04/28 - 2015/05/10

SAKURA

SAKURAさん

今年の大型連休を大分で過ごしました
これと言ってお薦めが出来る様な内容の旅行記ではありませんが
自分の記録として記しておきます。
お月様です

JALグループ JR特急 徒歩

渋谷ステーション

渋谷ステーション

渋谷交差点からの風景

忠犬ハチ公像 移動する話があります

渋谷駅

羽田空港を飛び立った時の窓からの夜景

タンポポ

田舎の野菜
    タラの芽とアスパラガス

大分県安岐町一之瀬の御宮の鳥居

大分県安岐町一之瀬の御宮の参道

大分県安岐町一之瀬の御宮の石段

スナックエンドウ・アスパラガスのサラダ

田舎の恵み
    採れたて野菜のかき揚げ天ぷら

田舎の恵み
    採れたて山菜 ふきの佃煮と煮つけ

すずらん食品館の獲れたての玉子販売所

すずらん食品館の手作りシュークリーム

すずらん食品館の手作りシュークリーム

すずらん食品館の獲れたての玉子販売所

すずらん食品館の手作り食材

すずらん食品館の看板

日出町にある寿司めいじんの店内の様子

日出町にある寿司めいじんの店内の様子

寿司めいじんではトロまつりが開催中でした

寿司めいじんの穴子の一本握り

寿司めいじんのウナギの握り

寿司めいじんのいくらの軍艦

寿司めいじんのうにの軍艦巻き

寿司めいじんの軍艦巻き

寿司めいじんの入り口

田舎の自然
    松の芽が出てきていました

山とお月様

ニンニクの芽

花壇

花壇

田舎の自然
    山に造られたサギ鳥の巣と鷺

上空を飛行機がクロスしました

山に咲いた藤の花

姫キンギョ草の花

あやめの花

バラの花

田舎の自然
    色とりどりのシャクヤクの花

杵築市の中心にある地元料理のお店「お食事処・故郷」

杵築市の中心にある地元料理のお店「お食事処・故郷」

杵築市の中心にある地元料理のお店「お食事処・故郷」の連休中のメニュー
    この日は城下祭りが実施されていました

杵築市の中心にある地元料理のお店「お食事処・故郷」の「寺町膳」

住吉浜から入った美濃崎漁港

住吉浜から入った美濃崎漁港
    波止からお魚もよく釣れます

住吉浜と奈多ビーチの間にある美濃崎港の海岸線には豊富な海産物が採れます

この時期はわかめやニナが沢山採れます
    遠くに高崎山・大分市内が見えます

灯台もあります

この時期はわかめやニナが沢山採れます
    この岩にもたくさんのニナが張り付いていました

灯台が見えてきました

灯台です

大分市内方面

佐賀関の煙突も見えます
    関アジ関サバが獲れる所です

この時期はわかめやニナが沢山採れます

大分空港にランチしに行きました
    ジェットスター機が飛び立つところでした

JALカウンターには鯉のぼりが壁面に泳いでいました

空港の三階にある「ラーメン味噌亭」の店内にあるメニュー

スタミナ味噌ラーメンです

大分名物ネギ味噌ラーメンです

あっさりした醤油ラーメンです

大分名物・ネギ味噌ラーメンのお店です
    大分空港を利用されるときに是非立ち寄ってみてください

ソラシドエアが飛び立ちます

送迎デッキに三階食堂外から行けます

五月の連休イベントが空港で行われていました
    大分県のゆるキャラ「めじろん」です。

五月の連休イベントが空港で行われていました
    大分県のゆるキャラ「めじろん」です。

五月の連休イベントが空港で行われていました
    空港正面玄関入り口付近では「足湯」のイベントも行われていましたる

大分空港のキャラクター「マーシャル君」もめじろん
    と一緒になって大分をアピールしていました

自分が作ったバンブーロード
    竹の間伐材で畦道を竹道にしてみました
    製作日数約四日間

自然がいっぱい大分
    バラの花

連休後半はJR日豊線で福岡に移動し
    福岡で過ごしました
    西新商店街の「あま本」の入り口付近

連休後半はJR日豊線で福岡に移動し
    福岡で過ごしました
    西新商店街の「あま本」

天本でのカワハギのお刺身

つぶ貝の旨煮と名物ゴマサバ

あげ巻貝

母の日のショッピングが終わり、天神のBiVi福岡にある「中国大明火鍋城・天神食府」に9日に行きました

まずは紹興酒の熱燗

店内の様子

前菜のピータンと焼きピーマン

超激辛ニンニクの芽とエビからし炒め

豚肉のニンニクダレ

お腹いっぱいになります

食べた後の唐辛子
    流石にこれは食べられません

とても美味しい海鮮おこげ

お薦めの肉まん
    熱々でとても美味しかったです

お薦めの肉まん
    熱々でとても美味しかったです

店内の様子

最終日
    博多駅前広場ではビール会社のイベントが実施されていました。
    この日は全国で実施されていたようで横浜の友人もイベントに行ってました

JR九州のシンボルマークです

博多駅前広場のヘンリームーアさんの彫刻

博多駅前広場のヘンリームーアさんの彫刻

JR博多駅の建物

博多節舞姿の像

最終日
    博多駅前広場ではビール会社のイベントが実施されていました。
    13時にオープンする事もあり長蛇の列が出来ていました

駅ナカ商店街「マイング」

駅ナカ商店街「マイング」

駅ナカ商店街「マイング」にあった長崎のかまぼこや「まるなか」

先日長崎空港店を投稿をしました
    またまた買ってしまいました

車内は空いていました

北九州に入りました
    若戸大橋です

通過駅を紹介

行橋あたりから海岸線が見えてきます

瀬戸内海の海です

ヤマト田園風景

ソニックとすれ違いました

USAです

USAです

目に青葉・・・車窓からも最高の季節です

目に青葉・・・車窓からも最高の季節です

いよいよい杵築が近づいてきました

杵築駅で下車です

杵築駅到着 改札付近