大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の6月中頃、我が家とはお隣りの区になる文京区の白山神社を訪ねました。<br /><br />白山神社では、毎年、文京花の五大まつりの一つとされる「文京あじさいまつり」が行われています。<br />梅雨の風物として古くから愛されている多種多様、まさに七変化のあじさいが、約3,000株、白山神社の境内から白山公園にかけて咲き乱れているのだそうです。<br /><br />もちろん我が家からは徒歩。<br />途中のお寺さんのあじさいも交えてご紹介いたします。<br /><br />因みに今年のあじさいまつりは2015年6月6日~2015年6月14日だそうです。<br /><br /><br />

境内を埋め尽くす紫陽花はまさに七変化~♪

2014/06/17 - 2014/06/17

旅行記グループ あじさい

紅映

紅映さん

もちろん我が家からは徒歩。
途中のお寺さんのあじさいも交えてご紹介いたします。

徒歩

白山寺神社到着

旧白山通りから曲って横手の鳥居から入ります。

まずは境内のお水舎の龍

なかなかいい顔をしています。

本堂前にはお祭りの提灯が・・・
    と思っていると、しばしして取り外し始めました!!

どうも、あじさいまつりは昨日までだったようです^^;

それでもまだまだ紫陽花はきれいです。

参拝の人が絶えず訪れていました。

白山神社 寺・神社・教会

提灯が外されないうちに、もう一枚パチリ!!

おみくじがたくさん結ばれています。
    昨日までのお祭り期間中は、さぞかし賑わったのでしょうね。

まさに七変化といった光景です。

七変化は紫陽花の異称として俳句で使われます。

お水舎前の竹垣に紫陽花!! 風流ですね〜♪

「四つ目垣彩る古社の七変化」   紅映

ちょっとだけアングルを変えて撮ってみました♪

こちらは墨田の花火でしょうか!?

いわゆる青い紫陽花。
    やはりこれが一番、紫陽花らしいですね〜!!

青色の濃いウズアジサイ

カラフルなウズアジサイ

この写真はスマホで撮ったものです♪

ウズアジサイ

ここの境内には色目の違ったウズアジサイが幾つかありました。

おまつり期間中には、神社裏手の富士塚(浅間神社)が午前9時から午後5時まで公開されるということですが、訪ねたのはなんと「あじさいまつり」が終わった翌日でした^^;

ということで、柵の外から富士塚のあじさい!!
    いろいろと咲いています。

神社裏手の白山公園も紫陽花がたくさん咲いています。

神社裏手の白山公園から見た神社本殿とつながっている真裏になる建物です。
    なにやら厳かな感じです。

こちらも同じ建物ですが、ぐるりと欄干があるのが見えます。

優しげな紫陽花です。
    こういう感じって、さりげなくていいですね。

シチダンカでしょうか、本殿の右から裏を回って、また本殿前へ出る少し手前辺りに咲いていました。

「近づいて離れたりして和のあじさゐ」   紅映

シチダンカ(らしき)紫陽花をアップで!!

装飾花の萼片が重弁化したシチダンカ(七段花)は、 兵庫県の 六甲山系に自生するヤマアジサイの一種で、その昔にシーボルトが発見してその名が知られるよう になったそうです。
    和のあじさいだから、しとやかですてきなんですね!!

なんというヤマアジサイでしょうか、楚々とした和のあじさいです。

こんな感じで白山神社にはいろいろな紫陽花が咲いていました♪

一回りしたところで帰路に着きましたが、ゆっくりと探せば、まだまだいろいろな種類の紫陽花があるのではないでしょうか。

そして帰り道沿いで立ち寄ったお寺さんの紫陽花

こちらも帰路のお寺で

仏様の後ろを飾る紫陽花

仏様のうしろから台座と紫陽花
    ピンクの可愛らしい色をした紫陽花です。

こうして道中も紫陽花を堪能しながら帰宅しました。

今年もそろそろ紫陽花が咲き始めています。
    また同じ場所でもいいかなとも思ったり、今度は何処の紫陽花を見に行こうかな〜と思ったり、いろいろ思案中です。

いつもご訪問くださいましてありがとうございます。