下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/7〜5/15の日本一周クルーズ6日目です。<br />青森県むつ市の大湊港へ8:00入港。<br />この日だけ午後からちょこっと雨になって<br />しまったのですが、温かい地元の方の歓送迎に<br />私たちも胸が熱くなりました…。<br /><br />私は2年前に下北半島は一周しているので(飛行機<br />の旅行)この日は、港周辺と船内で過ごしたのでした。<br />

2015.5 Pacific venus 日本一周・釜山クルーズ その6

2015/05/12 - 2015/05/13

うさぎ

うさぎさん

5/7〜5/15の日本一周クルーズ6日目です。
青森県むつ市の大湊港へ8:00入港。
この日だけ午後からちょこっと雨になって
しまったのですが、温かい地元の方の歓送迎に
私たちも胸が熱くなりました…。

私は2年前に下北半島は一周しているので(飛行機
の旅行)この日は、港周辺と船内で過ごしたのでした。

その他
その他

毎朝だいたい5時頃目覚めるわたくしです(^_^;)。
    残念ながら今航海では初のちょっとお天気の悪さ?
    でも午前中は雨も降らず…。

台風が危ういかも(とこの時点では)という
    情報もありましたが、まだ海は穏やかです。

朝、デッキでぼぅ〜っと海を観ていると
    あらら?自衛艦のようなものが、しかも等間隔で
    ずっと続いている。
    これは、カメラのズームで見たほうが(^_^;)、
    何かがわかる?

周りにいた人もちょこっと騒ぎ出して、
    「何かあったんだろうか〜?」

今回唯一の和定食の朝食にしてみました。
    でも、ご飯はお粥(^_^;)。
    仲良くなった年齢の近いひとり旅女性は
    いつもかなりお酒を飲んでますが
    朝はきっちり和定食を平らげるのがすごいなぁ
    と思っておりました…

大湊、熱烈歓迎でした(^o^)
    生演奏付き!

朝早くからたくさんの方々です。
    皆さんとても親切です。

赤じゅうたんが敷かれ、地元の名士の方々も
    参列し、歓迎セレモニーです。
    我々乗客は8階デッキから鑑賞(^_^;)。
    でも、OPツアーの人たちは横をすり抜けて
    さっさと移動してましたが(^_^;)…

むつ市からほたて100kgもいただきました\(^o^)/
    夕食にぷりぷり大きなほたてのお刺身が出ました!

これは岸壁の物産展でふるまいで出された
    帆立焼きと日本酒(もちろん無料です)。
    ほたての大きさにびっくり!
    そして、肉厚で美味しいのにまたまたびっくり!
    お酒もなみなみ(*^^*)。
    朝から日本酒でいってしまいました〜

仕事のメール送受信のためにWifi繋がるところを
    事前に調べておいたら港から1km程度のケンタッキーに。
    しかし10:00〜ってまだ開いてないやん…(-_-;)
    いったん船に戻るか悩んだけど、隣の地元スーパーが
    すでにOPENしていたので物色。

ところが、なぜかケンタッキーのWifi(Flets)が
    ブツブツ切れて、一部メール受信できるものの
    うんともすんとも…
    ちらっと入ったメールは、仕事の日程調整を
    急いでして〜とか外部から連絡来てるし、おいおい〜(-_-;)。
    ということで、結局電話でやりとり。
    もう諦めて船に戻る〜。
    釜臥山。へへっ、むつはちょっと詳しいでぇ〜わたし(^_^;)

AM中はまだ雨も降らず。
    港では船がロープで固定されて、まあ当然なんだけど
    なんとなく可哀そうな姿に見えてしまいます(^_^;)…

こんなに太いです。ロープ。
    数ヶ所で固定されています。

船のメンテナンスしている人たち。
    きらびやかなクルーズ旅行を支えてくれる方々ですね。

お昼は船内で。
    いつもの顔ぶれが「こっち、こっち〜」と
    呼んでくれます(^_^;)。
    つけ麺だったのですが、若干シニア世代には
    苦手だったようでした…。
    わたしは美味しく完食させていただきました。

でもこのデザートは堪えた…(^_^;)
    ごつすぎです。
    おなかいっぱいぱい。

そのくせ、三時のおやつも。(^_^;)

出港時のお見送りは本当に申し訳なかった。
    雨が降って寒くなって、でも一生懸命ずっと
    演出してくれていました。
    小さい子供もね〜

さて、むつを出て対岸(?)の室蘭へ。

じゃーーーん。
    夕食はもちろん和食懐石。
    朝いただいたほたてがもう、ぷりっぷりで(*^^*)

まず私は入らないのですが、仲良しさんが
    スモーカーなので、ちょっと〜っと引き込まれて(^_^;)
    入ってみました。スモーキングルームも広々で
    新聞が読めたり、モニターがあったり、ちょっとラウンジ風です。
    これはスモーカーの人もゆっくりできるわね。
    スモーカーのお友達はここでできるようです(^_^;)。

続く。