ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイークはウィーン・ブダペスト・サントリーニ島に行ってきました。<br /><br /><br />出発は昨年の夏に買っていたカタール航空のビジネスクラスのチケットでドーハとカイロを経由してウィンまで南回りで行く修行ルートになってしまいました・・・<br /><br />ビジネスクラスだしマイルも沢山たまるからいいかと思っていたもののオーストリア航空の直行便なら12時間でウィーンまで着くのに僕達は24時間もかけての旅行に。。。<br /><br />当初は28日の夜発の成田便しか予約が取れてなく27日の月曜になってから羽田便に空きが出てきたので出発空港を変更しました。<br /><br />最近のカタール航空は日本発でも激安ビジネスクラスのチケットやツアーを発売しているので席の確保が難しくなってきました・・・<br />日本で発売しているのはIクラスなので僕達が使っているDクラスのチケットのほうがプライオリティが高いですがそろそろ別のキャリアも考えないといけない時期になってきてるかも!?<br /><br />そもそもGWや盆暮れ正月のスーパーピークに激安でビジネスクラスに乗れるのがこのチケットのメリットなんですからね!!<br /><br /><br />今回のフライトはどうでしょうか?<br />そしてドーハのカタール航空のビジネスクラスラウンジには初めて入ります♪<br />楽しみ~<br /><br /><br /><br />スケジュール<br />4/29 QR813 羽田00:30-ドーハ06:45  B787-800<br />4/29 QR1303 ドーハ09:00-カイロ11:25 A330-300<br /><br /><br />

カタール航空 ビジネスクラス搭乗記 羽田~ドーハ~カイロ Qatar Airways QR (2015/GW ウィーン・ブダペスト・サントリーニ①)

2015/04/28 - 2015/05/06

megさん

今回のフライトはどうでしょうか?
楽しみ~

スケジュール

カタール航空

羽田空港には午後の9時半くらいには到着。

成田に行くより近くて便利ですね。

出発の3時間前ですが既にチェックインは開始されてました。

待たずに快適にチェックイン完了です。

バゲージはウィーンまでスルーで行くとのこと。

プライオリティレーンなんて有ったので通ろうとしたら上級メンバー用でビジネスクラスの客は使えないと・・・あらら

さすがに空港内はGWなので賑わってます♪

免税品などは用が無いのでラウンジに直行します。

カタール航空のラウンジはワンワールドメンバーのJALさくらラウンジです。

羽田のさくらラウンジははじめてかも〜

ワンワールドメンバーのキャセイパシフィック航空のラウンジも利用できるのかな?

夜の時間のシャワールームは混雑すると聞いていたのでシャワーの受付で予約状況を聞いたら「直ぐに使えます!」との事だったので先にシャワーを浴びてすっきりと★

標準的な広さのシャワールームです。

歯ブラシや靴べらなどは置いてありましたがANAのシャワールームになるような洗顔フォームやフェースローションなどの化粧品は置いてません。

すっきりしてダイニングエリアに行くと・・・

大混雑しています。

食べる場所ありませんは。

今回のフライトはたまたまkanaさんとSuper Manさんと4名でカイロまで同じ飛行機に乗ります。

kanaさんは一足先にファーストクラスラウンジで特製ハンバーグなどを食べてくつろいでからさくらラウンジに移動して合流しました。

JALカレーとサラダ、かき揚げ、お寿司などを頂きました。

カレーはANAよりJALがおいしいですね♪

JALのさくらラウンジには残念ながらシャンパンは置いてません・・・

カヴァでした。

Super Manさんも合流したので3人でかんぱーい。

もう一人居ませんね・・・タバコを吸いにファーストクラスラウンジに勝手に入ってしまっていてそっちで寛いでいたようです!

場違いなのは一目瞭然なもののスタッフからも声かけられなかったよ〜っと。

夜の11時を過ぎたあたりからラウンジは空いてきました。

これくらいガラガラだと快適ですよね!!

搭乗券はドーハからカイロまでのも羽田で貰いました。

その区間はファーストクラスです♪

ゲートは107Bです。

搭乗開始されたので写真を撮らなきゃならないのでさっさと乗り込みます。

カタール航空のB787のビジネスクラスは最新タイプの斜めフラットのソロタイプです。

キャセイで乗って快適だったので楽しみ。

横に■−■■−■の5列に奥に■■の2席で全22席です。

成田発だとビジネスクラスが42席あるので予約を取りやすいです。

席はAコンパートメントの一番最後の真ん中の2席になりました。

キャセイと比べると丸みをおびた圧迫感をおさえたオープンタイプのシートに感じます。

新しいだけあって清潔できれいです。

窓側の席は一人で乗るには快適そうですね♪

座席にはアメニティポーチとスリッパが用意されています。

ウエルカムドリンクはたしか5種類から選べます。

迷わずシャンパンをお願いします。

おしぼりは「温かいのか?冷たいのか?」と希望を聞かれるように変わりました。

新聞は日系は3誌から選択。

以前よりサービスが良くなってます。

左側のアームレストにはお水とヘッドホンが入ってます。

メニューブックを見て今夜のお食事を。

機内食のスタイルも変わったようです。

夜便は今までは数種類の軽食メニューから選んでましたが今回からは通常の前菜やメインからアラカルトで選べるようになってます。

もちろん和食も用意してます。

シャンパンは白とロゼの2種類。

カタール航空のビジネスクラスのアメニティは充実してます。

ポーチの中身はアルマーニのボディローションや香水、リップクリーム、アイマスク、ソックスなど。

パジャマは少しデザインを変更したようです。
    サイズは2種類になってました。
    自分はS/Mサイズでジャスト。

日本路線にはスリッパも付いてきます。

シューズボックス完備です。

シートコントロールのボタンと下には収納BOXが。

収納が多いので便利ですよ。

コンセントはこんなタイプ。

USBポートももちろん完備。

これないとスマホやら充電できませんので。

トイレは2箇所。

窓付きの快適なトイレですがさすがにウォシュレットはありませんね。

歯ブラシセットやシェービングはこちらに用意されてます。

ようやくドーハに向けて離陸です♪

真ん中の頭上には荷物入れが無いので開放感があります。

シートをフルフラットにするとこんな感じです。

意外に足元はゆったりしています。

パーテションが高くないので圧迫感は無いでしょ。

スターターはかにとイクラにせんべい★

前菜は鶏肉のサラダ。

チーズの香りが効いていておいしい。

メインはさば味噌にしました。

ごはんの上にさばを盛りつけるなんて・・

和食じゃないよね。

お味は味噌はあっさりしてましたがさばの脂身もあって濃厚な感じがしました。

友達はパスタを。

デザートはアイスクリーム。

盛り付けされているので品があります。

味は同じだけどねw

隣ではケーキ食べていた。

モロッコミントティ

ベッドパッドを引いてもらって爆睡zzz

チョコレート配られていた。

6時間は寝ていたかも。

外は朝日が上がってきたようです。

トイレの近くにはこんなスペースがドリンク置けばバーカウンターかな?

kanaさんとSuper Manさんも起きてきて朝食前のおしゃべり。

朝はいちごとバナナのスムージー。

あまりお腹が減って無かったので軽食用のお寿司盛り合わせをオーダーしました。

機内でこれを食べないとね♪

おいしいわ。

ヨーグルトとフルーツも頂きました。

まもなくドーハに到着です。

出口にはチョコが・・・

朝のドーハに到着です。

新しい空港でボーディングブリッジが出来たのに沖止めバスで移動です。

暖かい・・

専用バスです。

A350が停まっている。

乗りたーい!!

トランジットカウンターには寄らずセキュリティを受けてラウンジに行きます。

免税店がある出発フロアーから2階上がったところにカタール航空のビジネスクラスラウンジがあります。

カイロまではファーストクラすですがまだファーストクラス用のラウンジがオープンして居ないのでこちらを利用します。

入ってびっくり!!!

ラウンジ広すぎます。

これだけ人が居るとプレミア感が無いですね・・・

こちらは軽食用のカフェエリアです。

サンドイッチなどオーダーしてから作ってくれます。

この階段を上げると。

レストランになってました。

それにしても凄い人ですね・・・

朝ごはん用の品揃えです。

ソーセージやたまご、ポテト

ハムにチーズなど。

バーカウンターもあるので一人飲みにも対応可能です♪

シャンパンもファーストクラスの乗客だとKRUGがもらえますよ。

喫煙所に行っている友達をよそ目に朝から乾杯です!

三時間くらいの乗り継ぎなので時間が有るので朝シャワーです。

メインフロアのカフェエリアの奥にはシャワールームと仮眠スペースがあります。

シャワールーム広いです。

ブダペストで泊まったホテルより広いかも・・・

アメニティはボディローションや歯ブラシセット、髭剃りくらいはありました。

すっきり♪

個室にはなってませんが仮眠が出来るスペースです。

テレビなんかも有り。

さっきまで激混みだったカフェも皆さん出発されたようでガラガラになりました。

Super Manさんがサーモンがおいしいと行ったので。

皆でつまんでました。

こんなに広いラウンジも空いてきました。

二階の部分がレストランになってます。

これくらいの人だと快適ですよね。

こんな広いスペースが人で埋まるなんてビジネスクラスの利用が多いのかワンワールドのサファイア以上のステータスを持っているメンバーが多いかですよね?

カイロ便に搭乗します。

カイロまではA330-300です。

シートは横に■■−■■−■■の5列の30席です。

ライフラットタイプのシートです。

ウエルカムドリンクを飲みながら。

そこそこ快適なシートです。

アラビックコーヒーも振舞われてます。

機内誌など。

日本語対応の映画などもあります。

ノイズキャンセレーションのヘッドホンです。

これなかなかイイです。

この機材もトイレに窓がついてます。

機内食スタート。

ビールをいただきます。

前菜はアラビックメッザにしました。

友達はサラダ。

メインはラム肉のビリヤニにしました。

ラム肉も柔らかくソースともマッチもよくおいしいです。

ご飯があるのでピラフのような感覚です。

カプチーノとデザートはラデュレのケーキが出てきた♪

ヴァローナのチョコレートになってました。

まもなくカイロに到着します。

カイロ発券を何回しか事か・・・円高で激安で買えたのが懐かしいです。
    今は高くなりましたね。
    そろそろ発券地変えなきゃね。

カイロの街が見えてきた。

目の前にはエミレーツが止まってました。

今回のフライトも遅れも無くサービスも良く快適でした。

さすがカタール航空です。

でもカイロも飽きてきたのでそろそろ日本発券でカタール航空のビジネスクラスのチケットでも買おうかな。

ラウンジは快適なものの羽田もドーハも人が多すぎるのでファーストクラス、ビジネスクラス、アライアンスの上級メンバー用と分けてもらいたいです。

• ローラン・ペリエさん 2015/07/21 21:34:24
    勉強になりました。
    再来月カタール航空でヨーロッパに行く予定なので、勉強になりましたが私はエコノミーなのでこんな贅沢なシートでは無く羨ましい限りです。こちらの写真を拝見してなんだか楽しみになってきました。ぜひフォローさせてください。

meg

megさん からの返信 2015/08/23 15:57:46
    RE: 勉強になりました。
    ローランペリエさん、こんにちは。

カタール航空乗りましたか?
    それとも今頃乗ってますか?

ドーハでの乗り継ぎもエコでもホテルを
    サービスしてくれる時もあるので
    なかなか快適ですよ。

• ムロろ~んさん 2015/06/10 19:33:09
    カタール航空のビジ、サービスが細かいΣ(゚Д゚)
    師匠どの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    カタール航空にてカイロまで行かれた旅行記を拝見しました。

お食事も細かく提供して下さいますし、違いますねぇ〜。

ムロろ〜ん(-人-)

meg

megさん からの返信 2015/06/10 21:03:05
    RE: カタール航空のビジ、サービスが細かいΣ(゚Д゚)
    ムロたん、こんばんは〜

> ちらりとフォロワー仲間からの情報で、あのカタール航空のドーハのラウンジですが5月以降から上級会員と実際に乗られるクラスの搭乗客用とにラウンジを明確に分けるようです。

まじですか〜!!!
    やった〜これでビジネスクラスに乗っている人しか
    ラウンジ内に入れないならゆっくろできるね。
    カタール航空がワンワールドに入ってからラウンジ内の
    客層が明らかに変わってしまったの・・・
    良かった!!

> 4月まではエコでもステータスでドーハの5つ星のラウンジに入れたのに、これからは小さな方のラウンジに案内されると聞いて嘆いていましたよ。

申し訳ないけどエコノミークラスの方と分けてもらえると
    ゆっくり出来るので嬉しいよ。
    ミールの食べたかとか凄いから・・

羽田のJALラウンジもファーストクラス、ビジネスクラス、
    カードメンバー用で分けてくれれば良いと思ったよ。

> それだけ上級会員が多くてラウンジが混むとクレームも来るのかなぁと思ったんです。

自分もスタッフに意見を言いましたよ。
    昔のプレミアムラウンジのほうがビジネスクラスとファーストクラスの
    乗客しか来ないので静かで良かったねと。

> 本当にカタール航空のビジネスクラス、サービスが細かいと思いました。
    > おしぼりまで温かいのと冷たいのを選べるって聞いたことなかったですΣ(゚Д゚)。
    > お食事も細かく提供して下さいますし、違いますねぇ〜。

この情報でカタール再度買います!
    機内サービスもいいし、ラウンジも快適になるんですから。
    手頃なのでムロたんも乗ってみたら。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/06/10 21:43:32
    気になったので調べてみました
    師匠どの

再び失礼します、ムロろ〜んです。

フォロワーさんの情報も私自身で再確認したかったので、ワンワールドのHPで調べてみました。

ドーハにはいくつもラウンジがあるようですけれど、師匠どのが行かれたラウンジって「Al Mourjan Lounge」でしょうか?

一応、こちらで出ていました。
    ※参照文献:ワンワールドHP、ドーハの空港のラウンジ

フォロワーさんの通り、エコの方はステータス云々でも入れないようです。

ということで、師匠どの、是非とも優雅な旅をお楽しみください(笑)。

私も乗れればと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • haraboさん 2015/05/18 12:39:57
    カタール航空全貌が明らかに!
    megさん、こんにちは!

あらかじめLINEに写真を送ってくださったので
    イメージは出来ていましたが
    やはりコメントが付くと、いっそう全貌明らかです!

みんなで機内で撮影大会の様子は・・・
    圧巻でしょうね!

機内食の様子も分かりました。
    前菜やメインからアラカルトで選べるということは・・
    もしかして食べ放題?食い倒れフライト可能ということですか?

トイレ近くのスペースは
    ドリンクは置かれなかったんですか?
    バーカウンターがあれば最高なの。

出口のチョコの山の写真がいいですね。
    てっきりmegさんがすべてもらったのかと思いましたよ。

ドーハのラウンジは広いのにあの凄い人は何?
    サーモンは食べてきますね。

ラデュレのケーキも美味しそうですね。
    ドーハ→ザグレブで出ることを願います。

あっそう!ブダペストは
    もしかして例のチケットゲットですか?

それでは〜
    harabo

meg

megさん からの返信 2015/05/20 20:22:03
    RE: カタール航空全貌が明らかに!
    haraboさん、こんばんは〜

> あらかじめLINEに写真を送ってくださったので
    > イメージは出来ていましたが
    > やはりコメントが付くと、いっそう全貌明らかです!

あはは、7月の旅行ワクワクしてきたでしょ!?

> それにしてもkanaさんやSuper Manさんと一緒の便で
    > みんなで機内で撮影大会の様子は・・・
    > 圧巻でしょうね!

同じフライトなのに旅行記を見比べると
    また違った感じに見えませんか?
    面白いですよ!」
    一番に乗り込んで写真をパチパチと撮ってました〜

> 機内食の様子も分かりました。
    > 前菜やメインからアラカルトで選べるということは・・
    > もしかして食べ放題?食い倒れフライト可能ということですか?

今までは軽食5種類から食べ放題が
    今回からは前菜にメインに和食、軽食のお寿司から
    食べたいだけ?食べれるだけ?選べますので
    とってもいいですよ♪
    ラウンジで食べ過ぎるのが怖いですが・・・

> トイレ近くのスペースは
    > ドリンクは置かれなかったんですか?
    > バーカウンターがあれば最高なの。

そう、あのスペースにお酒があれば最高ですよ!!!
    A380はしっかりとしたバースペースがあるので
    乗ってみたいです!
    バンコク線乗りたいー

> 出口のチョコの山の写真がいいですね。
    > てっきりmegさんがすべてもらったのかと思いましたよ。

貰いたかったが・・・恥ずかしくて貰えませんでしたw

> ドーハのラウンジは広いのにあの凄い人は何?
    > サーモンは食べてきますね。

あれは・・エコノミーに乗っているワンワールドの
    サファイアの人が多く居ると思います。
    分ければいいのに・・・
    サーモン食べてくださいね♪

> ラデュレのケーキも美味しそうですね。
    > ドーハ→ザグレブで出ることを願います。

楽しみですね〜

> あっそう!ブダペストは
    > もしかして例のチケットゲットですか?

今回はカイロ発券のチケットです。
    例のチケットはまだ買ってません・・・
    欲しいかも。
    JALのチケットもアメックスなら5倍ボーナスなので
    それもいいかも〜

• yusanさん 2015/05/17 09:36:59
    カタール!
    Meg師匠、
    いつもお世話になります。

やっぱ中東系キャリア、いいですね~!!
    ドーハのラウンジ、レストランもあるなんて、素敵です(^^)

自分は最近、やたらとアジアばっかり行ってるので、
    今度こそ中東デビューしなきゃです(。>д<)
    年末年始を狙います☆

夏旅はニューヨーク行きを発券したんですが、
    AAビジなので期待できなさそうです(;_;) シクシク

yusan

meg

megさん からの返信 2015/05/17 21:17:26
    RE: カタール!
    yusanさん、こんにちは!

ヨーロッパまでだと遠回りですが
    中東系のサービスはいいですよ。

コロンボからは3時間くらいなので
    次回は行かれて見てはいかがでしょうか!
    年末年始ならベストシーズンですし♪

おぉ〜夏休みはニューヨークですか!!!
    羨ましい〜
    しかもAAのビジネスクラスだなんて素敵ですね。
    デザインホテルやミュージカルなど
    ワクワクしますね♪

自分は夏なのにインドです・・・

> Meg師匠、
    > いつもお世話になります。
    > やっぱ中東系キャリア、いいですね�・!!
    > ドーハのラウンジ、レストランもあるなんて、素敵です(^^)
    > 自分は最近、やたらとアジアばっかり行ってるので、
    > 今度こそ中東デビューしなきゃです(。>д<)
    > 年末年始を狙います☆
    > 夏旅はニューヨーク行きを発券したんですが、
    > AAビジなので期待できなさそうです(;_;) シクシク
    > yusan

megさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 610円/日~

カタールの料金プランを見る