大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続のGW関西旅行してきました。<br /><br />1日目:大阪<br />大阪城〜グランフロント大阪〜堀江〜道頓堀〜新世界<br /><br />2日目:滋賀<br />IKEA〜彦根城〜琵琶湖<br /><br />3日目:土岐<br />滋賀〜土岐アウトレット<br /><br />車での旅行も私達の定番です。<br />いつもノープランなので、今回もその場でどこに行くかとか決めて、徐々に地元に戻っていく旅行プランでした。<br /><br />

GW関西旅行

2015/05/03 - 2015/05/04

chill me

chill meさん

3年連続のGW関西旅行してきました。

1日目:大阪
大阪城〜グランフロント大阪〜堀江〜道頓堀〜新世界

2日目:滋賀
IKEA〜彦根城〜琵琶湖

3日目:土岐
滋賀〜土岐アウトレット

車での旅行も私達の定番です。

いつもながら車で夜中に長野を出発!
    睡眠不足の私は途中まで寝てて、途中から運転交代。
    一宮〜大阪まで運転。

眠いながらも大阪に着きましたよ!

まず去年も停めた上限有の駐車場から、散歩がてら大阪城公園へ!
    2回目なんだけど、前にきた時の記憶がない(笑)

んーーー!中国?のお客様が沢山!
    ここゎ異国かしら?と思うほど。

圧倒されなんだか疲れる私達。朝からアイス食べながら休憩。
    天守閣に登りたかったが、めっちゃ並んでる?
    なので・・・諦めた。

大阪城 名所・史跡

大阪城の近くのホテルに荷物を預けて。
    市内巡りスタート♪お得な地下鉄フリー切符で移動。

梅田駅を降りて グランフロント大阪へ!

オシャレなSHOPやレストランが沢山!
    まずゎお腹が空いたのでランチ。

人気そぅなお店は混んでいたのですぐ座れた
    《大坂おでん 焼とん 久》というお店に。
    ★穴子と長茄子のひつまぶし丼をいただきました。
    ランチで1100円。お得。美味しかったです♪

食べ終わり、グランフロントのSHOPを上から下まで見て回りました。
    オシャレ!見てるだけでも飽きない。

午後になるにつれて人でわんさか!
    相方君がちょっとお疲れ気味。

地下鉄で移動し、去年も来た堀江へ!
    オレンジストリートを巡り
    オシャレな雑貨屋さんなどを見つつブラブラし。

定番の道頓堀でグリコを見る。
    デザイン変わったね!

そうこうしてると夕方になったので、新世界へ!
    去年も来たけど、今年も串カツを食べるべく。

雑誌やネットに出てくる有名店はどこも混んでるから。
    すぐ入れるとこへ。
    今年は「名代鶴亀屋」っていうお店にしました。

串カツとお酒で乾杯!

食べ終わり外出るとちょっと天気が悪くなって、雨が降ってきました。
    傘もってない!

通天閣にも登ってみよう!と行ってみたところ。
    ここも混んでました・・・。
    1時間半待ち。諦めちゃいました。

通天閣 名所・史跡

タコ焼き食べたい!と朝から言っていた相方君。
    雨の中タコ焼きゲット。
    美味しかった!

この後、串カツでお腹が満足しなかったのか。
    さらに、ホテル近くに戻り「鳥貴族」で一杯飲みたいと言うので。
    焼き鳥で一杯飲んじゃいました。食べ過ぎ!

2日目です。

写真には無いけど。大阪のIKEAでショッピング!
    最初は海遊館に行こうとしたけど、やめてIKEAでお買い物。
    雑貨を買って、ランチにホットドック食べて大阪を後に。

滋賀の彦根城へ向かいます!
    滋賀に行くに天気が悪くなって雨が結構降ってきた。

彦根城へ着きました。
    天守閣までこの長い階段を登るのね・・・。
    最近、運動不足だったのでキツイ・・・。

彦根城 名所・史跡

やっと登てきた!
    ここも、天守閣入るのに混雑。待ち時間が発生するのであきらめる。

この旅ほぼ諦めてます。

写真を撮って満足!
    天気が良ければもっと景色が良かっただろうな〜。

彦根城 名所・史跡

琵琶湖のほとりに寄りました。
    初めて近くきたけど、海みたい!広い!
    1周ドライブと思い立ったが、とんでもなく時間がかかるので辞めました。

この日は滋賀に泊まりました。
    2人ともぐったり疲れて、外で夕飯を食べてすぐに寝てしましました。

次の日は、土岐のアウトレットでまたショッピング。
    小牧まで来るとかなり渋滞していたので、高速を降りて下道で。

アウトレットも結構混んでいました。

今年も関西旅楽しかったな〜。
    運転はお疲れ様!

琵琶湖 グルメ・レストラン

chill meさんの関連旅行記