清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の美し森林道を抜け県営八ヶ岳牧場を目指しました。<br />約2時間半、起伏も少なく、花を愛でながらのんびりとした山歩きが楽しめます。<br /><br />美し森駐車場からの周遊ですので、車を置いてお楽しみ頂けます。<br />汽車の旅の方は、清里駅からピクニックバスをご利用ください。<br />http://www.kiyosato.gr.jp/traffic/p-bus.html<br /><br />コースタイム<br />駐車場→林道分岐 35分<br />→東沢 20分<br />→牧場 15分<br />→高原ライン 15分<br />→高原ラインからの分岐 15分<br />→駐車場 30分

清里高原おすすめハイキング~美し森林道~

2015/05/14 - 2015/05/14

Haji

Hajiさん

新緑の美し森林道を抜け県営八ヶ岳牧場を目指しました。

汽車の旅の方は、清里駅からピクニックバスをご利用ください。

コースタイム
駐車場→林道分岐 35分
→東沢 20分
→牧場 15分
→高原ライン 15分
→高原ラインからの分岐 15分
→駐車場 30分

徒歩

駐車場に車を止めて、さあ出発!

今回は美し森山頂をパスして、美し森林道を歩きます。

時間のある方は、山頂→旧高根荘→羽衣池を経由して、林道分岐へ。

新緑に囲まれた、静かな林道を歩きます。

カラマツの新緑が瑞々しい!

足もとにはス・ミ・レ!

めざす八ヶ岳牧場が見えてきました。

駐車場から35分程で、林道の分岐。
    石垣の下に、歩を進めます。

羽衣池からはここで合流。

ヤマナシの花が美しい♪

アップにしました。

20分弱で東沢へ。

少し上流に小滝が見えます。

今日はここでランチ!
    最高のレストランです。

東沢少し手前、笹に覆われた道を下流側に下った所で、沢を渡ります。

沢を渡るとシダの森。

北八ヶ岳によく見られますが、清里では珍しい景色です。

ここからほんの少し急登です。

小滝から25分で県営八ヶ岳牧場へ。

権現岳が凛々しい!

広大な牧草地は日本離れした風景!
    写真家・吉村和敏さんはニュージーランドの様と言ってました。

美し森〜天女山のハイキングコースは直進ですが、今日は左に管理道路を下ります。

うっすらと富士山も望めます。

この下りは、八ヶ岳の傾斜そのもの!

牧草地を彩るクサボケ

清里高原のシンボル、ヤマナシは7分咲き。

背景に北岳が望めます。

頭がとんがってる!

巨木の森(私の名付けた)過ぎると、八ヶ岳の主峰「赤岳」が顔を見せてくれます。

本日、おかみはおニューのブーツです!

約15分で八ヶ岳高原ラインへ。

車道の下部にも、牧草地が広がります。

赤い橋(東沢橋)を渡ります。

眼下に東沢渓谷。

来週はここを歩こうかな。

車道を歩くこと15分。
    清泉寮へ向かう交差点を左折し、再び森の中へ。

森の中をミツバツツジが彩ります。

オオヤマツツジへの分岐を右へ。

天然記念物「オオヤマツツジ」は多分枯れていると思います。(未確認)

途中、せせらぎを渡ります。
    この後、最後の登りです。
    登りきると林道に出ますので、右へ。

ちなみに「せせらぎ」の漢字は「和流」
    銀の森の旧名です。

高原ラインから30分程でゴール。

お疲れ様でした。