宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは東北に旅しました。<br />1泊目は作並温泉です。<br />古くから仙台の奥座敷と称された作並温泉。<br />お宿は、3つの源泉と8つものお風呂があって温泉三昧でした。<br />

GW旅:作並温泉で温泉三昧

2015/04/29 - 2015/04/30

夏ミカン

夏ミカンさん

GWは東北に旅しました。
1泊目は作並温泉です。
古くから仙台の奥座敷と称された作並温泉。
お宿は、3つの源泉と8つものお風呂があって温泉三昧でした。

JALグループ JRローカル

伊丹空港を出発、仙台空港に着きました。
    1時間15分のフライトです。

仙台空港 空港

東北観光には一番便利 by 夏ミカンさん

仙台空港駅から仙台駅に向かいます。
    最速17分、アクセス抜群ですね。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

最速で17分 by 夏ミカンさん

北辰鮨さんの仙台駅1階店で、ランチを頂きます。

仙令鮨 仙台駅店 グルメ・レストラン

腰かけて頂くには1階店 by 夏ミカンさん

特別ランチ握りは、にぎり10貫と巻物1本と汁物付です。
    新鮮なネタで、美味しかったです。

仙山線で仙台駅から作並駅に向かいます。

作並駅に着きました、こけしがお出迎え。

作並駅

ニッカウヰスキーへの無料シャトルバスが止まっていたので、行ってみましょう。

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所
    緑豊かな自然が気持ちいいですね。

八重桜が綺麗!

案内係の方がウイスキーの製造工程やニッカウヰスキーの歴史について丁寧に紹介して下さいます。
    所要時間は約60分です。

マッサンのドラマでよくでてきた、ポットスチル。
    蒸溜器です。

原酒は時間をかけて熟成されます。
    12年は琥珀色ですね。

工場見学の後は、ゲストホールでウイスキーやアップルワイン等の試飲が楽しめます。
    以前余市にも行きましたが、有意義な時間を過ごせました。

作並駅に戻って、一の坊の送迎バスに乗ります。

作並温泉 ゆづくしSalon一の坊
    今夜のお宿です。

作並温泉 ゆづくしSalon一の坊 宿・ホテル

癒しのお宿 by 夏ミカンさん

緑豊かな山間にあって、癒されるお宿ですね。
    テラスからの景色が美しいです。

お部屋は和洋室で、広くて綺麗です。
    窓からの景色もいいですね。

早速、湯あみです。
    3つの源泉と8つのお風呂があるのです、まさに温泉天国です。

大浴場、丸子の湯
    湯枕があって、極上の心地良さ。

自然風呂
    ぬるま湯だから、のんびりした時間が過ごせます。

鹿のぞきの寝湯
    野趣満点の露天風呂です。

広瀬川源流露天風呂
    川のせせらぎをBGMに、趣異なる4つの露天風呂が楽しめます。
    最高に気持ちがいいです♪

広瀬川 自然・景勝地

自然に囲まれた清流 by 夏ミカンさん

湯上りにはくつろぎサロンで休憩。
    至れり尽くせりのサービスですね。

素敵な空間で寛げます。

挽きたてコーヒーでティータイム。
    おやつもありますよ。

冷たいアイスキャンディーでクールダウン。

夕食は約40種類のバイキング。
    揚げたての山菜天ぷらなど、ご当地グルメもあります。

ステーキもその場で焼いています。

鯛のしゃぶしゃぶが美味しかった、ワカメがシャキシャキ。

自然豊かな環境でお湯三昧。
    リラックスできた初日でした。

作並温泉 温泉

美女づくりの湯 by 夏ミカンさん

• OHBYさん 2015/05/23 22:47:33
    温泉三昧、いいなぁ
    夏ミカンさん、こんばんは。

美作で温泉三昧、そしておいしい食べ物、うらやましいです。
    このところ、温泉どころか旅もできていないので、ストレスが溜まりに溜まってしまっています。
    これから、梅雨と暑い夏がやってくるので、旅は当分先になりそうです。(泣)

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2015/05/25 17:37:55
    次は暑い沖縄
    OHBYさん、こんばんは。
    そうですね、もう旅の季節は終わってしまって次は秋ですね。
    私は暑い夏に暑い沖縄に行く予定です(笑)

夏ミカンさんのトラベラーページ