日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた谷中銀座。<br />近くにはつつじ祭りで有名な根津神社もあるようなので、天気の良さそうな週末を見計らって訪れてみました。

【東京散歩】根津神社のつつじを見に行ってみよう。

2015/04/18 - 2015/04/18

森 武史

森 武史 さん

以前から気になっていた谷中銀座。

JR日暮里駅を下車して、谷中銀座へ。

・・・といきなり方向を間違えて、谷中霊園の方へ行っちゃった。

でも珍しい「鬱金桜」を見ることが出来たのでラッキー。
    薄い緑色の花びらが特徴的。

気を取り直して谷中銀座へ。

途中、風情のあるお煎餅屋さんの前を通過。

ベーゴマだって。

実は初めてみた。・・・たぶん。

だんだん坂に到着。

細い通りにたくさんの観光客が見える。

通りには美味しそうな食べ物屋さんが並んでいるけど・・・

本日の目的はこちら。「すずき」

ずーっと行列が出来ていた。

皆さんのお目当てはこちらのメンチカツ。

行列できたけど、これを買うだけだから数分並べばゲット出来る。

凄いジューシー。ビールが欲しくなる・・・

1個220円。ちょっと高いかなぁ・・・。値上がりしつつあるようです。
    でもアツアツで美味しかった。

にゃー

普通の鮮魚屋さんなんだけど、こういうディスプレイの仕方っていいね。

こちらはお惣菜屋さん。

谷中銀座を抜けて、根津神社へ向かう道。

寒天屋さんを見つけた。
    うーむ、気になる。

子供が真剣に悩んで選んでるのが印象的でした。

駄菓子屋、発券。

なんか漫画で見るような世界観。

谷中銀座からのんびり歩くこと10分。

根津神社に到着。

天気は良好。人も多し。

入園料200を払って、つつじ鑑賞へ。

傾斜のあるつつじ園はいくつか写真スポットがある。

時期によって、咲くつつじが微妙に異なるようです。

この日はピンク、赤系が多かったかな。

例年、GW手前くらいまでが見頃だそうです。

奥の方はまた咲いてないつつじも。
    これからまた色合いが変わってくるんでしょう。

のんびりと30分ほどかけてつつじ鑑賞を楽しみました。

神社の入口には露店も出ていて、ほんとにお祭り。

時間はお昼過ぎ。

神社をあとにして、次の目的地へ。

やってきたのは、こちらの三叉路。

ネットで見て、訪れてみたいと思っていた。

大きなヒマラヤ杉が突如と現れるスポットです。

みかどパンというお店のとなりにどっしりと根付いています。

樹齢は100年くらい。

最初はこんな鉢植えだったらしい。

うーん、木の生命力って凄い・・・

新緑の若葉も。

帰りは谷中銀座を通って、日暮里駅まで引き返し。

途中で気になっていた寒天屋さんで、ところてんを頂きました。
    130円。

ものすごくプリプリ!
    リピート必至のところてんでした。

谷中銀座。

朝よりかなり人が増えてた。

もはやただの商店街ではない。

都内の立派な観光地になっていました。
    外国人観光客も多かった。

人ごみを抜けて、日暮里駅へ。

最後は上野のガード下でサク飲み。

時間はまた16:00。

昼間から飲める「大越」へ。

名物のマグロぶつ。

小鯵唐揚げ。

カキフライ。

肉豆腐。

19:00にはイイ感じで酔いが回って解散。

結局、「花より団子」的な大満足な一日でした。