高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大病煩い入院中に眼にした記事。<br />http://www.taipeinavi.com/special/5042492<br />食事制限&ベットに縛り付けられて居るときには相当魅力的に映る。<br />同時に丁度バニラエアでのキャンペン運賃を販売中だったので<br />GETし時期も時期で久しぶりに一人で台湾旅行をしてきました。

何となく高雄・久しぶりの一人旅

2015/05/10 - 2015/05/12

koba

kobaさん

大病煩い入院中に眼にした記事。
同時に丁度バニラエアでのキャンペン運賃を販売中だったので

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)

行きはこれも今回初めての”東京シャトル”

普段はこのルート使用でも、子供料金のある
    ”アクセス成田”を利用しているが今回は一人のため
    少しでも安い方を........と言うか、乗り比べのために。

で、乗った便はLPS(リムジンパッセンジャーサービス)運航便。
    オレンジリムジン(東京空港交通)の子会社で、バスもお古
    でしたのでトイレ付のシートが広いタイプで楽でした。

初の第3ターミナル利用です。

バス利用前提ならそもそも時間にも余裕を持っているので
    問題ないでしょうが鉄道利用とか、ギリギリに来るとかには
    向かないターミナルですのでご注意を。

第3→第2の連絡バス、最短の5分間隔時でもきっちり
    運航しているわけでなく”ダマ”になって間隔にムラがあります。
    ※ピストンしていますが乗り降りに手間がかかり
     スムーズに運航していません。
    急いでいるときには、タイミング悪いと結構時間が掛かり
    イライラします。(鉄道利用の場合)
    急ぐ場合は”歩く”のが確実かも知れませんが、
    これも時間が掛かるようですね?

初めてのLCCターミナル。

仕方がないけどLCC-T感は否めない。(--;)
    困ったのは飲み物の自販機がないことで一寸した
    一服が出来ない。
    この写真左にあるローソンでしか普通の飲み物を売ってないが
    店が小さいのでレジも少なく、長蛇の列になっているので
    諦めて、次の制限区域内に入るとそちら側にもない。
    結局、カフェベネで高くてまずいアイスコーヒーを買ったが
    元々国際線の場合は検査場で持ち込めないし、その後は機内販売まで
    水分確保が出来ないので注意が必要。

今回初めてのバニラエアー。

一人なので奮発して(と言っても片道¥1000-)
    リラックスシートを指定で往路は一番前、帰りは非常口に。
    ※足が浮腫んでいるので丁度良かった(^_^;

機内食、基本4つから選べるがその1つは
    ダメでしょう!
    ”沖縄ちゃんぷるとニンジンしりしりごはん”
    ゴーヤも好き好き有るしニンジンがメインだなんて......
    案の定帰りの便では半額の投げ売り(@_@)

このメニューはやめた方が良いと思う。

高雄到着後、まずはホテルのある”鹽程埔駅”へ

この辺りのことを調べていたら出て居た「金温州」

まずはこの店で最初のグルメ開始。

金温州餛飩大王 地元の料理

汁無しワンタン麺と炸排骨

汚い話ですが朝から出る物が出て無くて
    お腹の中に入っていかない(;´_`;)

毎日薬で出しているのですがどうも生活リズムが変わるとダメだ。
    おかげで味も今一、感じないのです(T.T)

金温州餛飩大王 地元の料理

せっかくの料理も余り楽しめず(実は旅行中ずっとでした)
    ホテルへ。

上記きっかけとなった記事の店を中心にこのホテルをチョイスしたが
    実際には微妙な位置にあるホテルだと思う。

Q21 ホテル ホテル

微妙でした。 by kobaさん

晩ご飯はホテルの隣にあったお店で”鶏肉飯”

嘉義の名物だと聞いて明日食べに行く予定だったが........

しかし、正直”魯肉飯”よりこっちの方があっさりして
    おいしい。(油べたべたは一緒だけど......)

さて翌日。
    気になっていた台風6号の影響で少し天気が
    良くないが特に問題無し。

朝ご飯は”サンドイッチ”の有名店へ。
    嘉義への移動中に食べるためお持ち帰りで。
    結局立ち食いしたので写真無し。
    ※とても美味しかった。家庭で誰でも作れる様な味で
    素朴だが正直わざわざ来るほどではないと思う。というか
    本当に家庭の味です。

大胖碳烤三明治 その他の料理

家庭の味 by kobaさん

鹽程埔・七賢三路付近。
    月曜の朝なんだけどとても人が少ない。

取り敢えずタクシーで高雄駅へ。(110NT$)

高雄駅。
    嘉義へ行くため特急の切符を。
    次の列車は満席で”立席承知(無座)”しかないらしい。

普通列車だと倍以上掛かるし(2時間半ぐらい)
    次の特急は1時間後なので仕方なく。

嘉義駅。
    空調の効かないデッキで1時間立ちっぱなし。
    結構疲れた(--;)

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

嘉義へ来た目的は特になく、鉄道に乗りたくて
    適当な所要時間で行けるところを探していたら
    本当に”適当”だったため。

それと、今年日本でも公開された台湾映画
    ”KANO”の舞台でこの銅像を見たかったため。
    面白かったけど3時間で長いしやはりと言うか
    何となく日本の映画とは違ったなあ(^◇^;)

嘉義は鶏肉飯も有名らしい。
    本当は食べて帰ろうかと思っていたが
    先にある様に高雄のホテルの隣が
    ”鶏肉飯”屋だったため結局ココでは食べなかった。

噴水鶏肉飯 地元の料理

帰りは座れてゆっくりと。

高雄駅

そう言えば高雄駅、工事中で大規模な改装中。

そのうち台北駅の様に地下化するらしい。

高雄駅

お昼ご飯は駅弁。
    これも今回旅行・目的の一つです。

台鉄本舗(1F/鉄道グッズ店)で買った八角弁当。
    排骨とししゃものフライに煮玉子、下に引いてある野菜類
    (タケノコ?やブロッコリー)の量が多い。
    一寸好みじゃないなあ?

高雄駅

一旦ホテルに帰り、弁当を食べてから
    旗津へ。

西子湾駅

フェリー乗り場に

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

横開き専用のフェリーで少し珍しい。

2階の客室

旗津フェリー 船系

↓   ↓

旗津峡 自然・景勝地

台風が一番近くに来た頃か?
    かなり強い風が吹いていて公園の方では屋台のテントが
    飛ばされそうになっていた。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

これが食べたかったのです。

日本の屋台のイカ焼きより、臭いも少し違う。
    お好み焼きの様な臭いがするし少し甘いタレ。

しかしこれはこれで美味しい。(^.^)

旗津焼きイカ屋台 露店・屋台

さてさて疲れたので帰ります。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

日本語で書いてある(^_^;

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

これも今回の目的で”焼肉飯”を食べること。

晩ご飯用に弁当にして持ち帰ります。

老牌周記焼肉飯 (鹽埕店店) 地元の料理

焼肉飯。

シンプルなんだけどそれ故美味しいし
    飽きが来ない味です。

老牌周記焼肉飯 (鹽埕店店) 地元の料理

最終日、午後の飛行機なのでブラブラ街歩きをしようかと
    思っていたが丁度チェックアウトする頃から雨が.......

仕方ないので高雄駅で弁当だけ買って、早めに空港へ。

時期も時期なのでどちらかと言えば日本人より台湾人の方が多い。
    と言うか殆ど台湾人のインバウンドだ。

高雄国際空港 (KHH) 空港

最後はここで今回口にしてない”牛肉麺”
    とマンゴー系の物。

空港内ココしか食べるところ無いけど
    結構値段も安くて良かったです。
    ※バニラエアなら目の前にあります。

鄧師傅 (機場店) 中華

台風6号を追い越していきます。

機内で夕食にと思って買った、高雄駅の駅弁。

台風の影響で揺れるのと時間も中途半端で早く着いたので
    結局機内では食べずに空港からの帰路(ガラガラの東葉高速線)
    に食べました(^◇^;)
    ※これは高雄駅1F中央の弁当売り場の八角弁当。
     昨日の台鉄本舗の物よりも美味しかった。