熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鹿児島ドライブ」と銘打った割には熊本エリアで登録しちゃってます。<br />そう、寄り道をしながら帰ったのです。<br />九州内は下道で、下関から大阪までは高速を使って、大阪から横浜までは下道を使って帰りました。<br />高速道路を使っちゃったのが個人的にはマイナスです。。。

鹿児島ドライブ ちんたら帰るぜ

2015/04/30 - 2015/05/04

moemoehajime

moemoehajimeさん

そう、寄り道をしながら帰ったのです。
高速道路を使っちゃったのが個人的にはマイナスです。。。

レンタカー

最終日。
    雨です。宮崎の「八紘一宇の塔」を見て帰るつもりでしたが雨のため断念。
    寄り道をしながらちんたら帰ることに決定です。

まずは国道3号線を福岡に向かっていきます。
    途中、道の駅阿久根でボンタンのソフトクリームを賞味。
    程よい酸味がおいしいです。

鹿児島県を抜け、熊本県水俣市に入ったところで「水俣病資料館」なるものを発見。寄り道です。

ここは「水俣病情報センター」「熊本県環境センター」と3つの建物が連なっており、それぞれが行き来できるようになっております。
    水俣病ってのは簡単にいうと、明治時代からこの地にある肥料メーカーが流し続けた工場排水によって発生した「公害病」です。当時は原因がわからず「奇病」扱いをされ、患者への不当な差別などもあったようです。

現在では水俣湾で漁業が再開されるほど水質が改善されました。

その後さらに国道3号線を進み、熊本市に到達しました。
    ここでまた寄り道「田原坂資料館」です。

田原坂頂上にあった、被弾した土蔵の復元。

右側の建物が資料館です。
    明治維新後の最大の内乱、西南戦争でも最大の激戦地となったところです。

館内の一部は写真撮影OKです。太っ腹。
    これは現代で言う迫撃砲みたいなもんです。
    上に向けて砲弾を発射します。

これはいわゆる普通の大砲。

当時使用された銃。
    それから写真撮影OKの目印。

帽子、ラッパなどなど

慰霊塔

美少年像

崇烈碑

西南戦争における官軍の死者は6700人以上。
    そのうち8割が田原坂を含む熊本県内での死者数ということで、どれだけ激戦だったかわかろうというもんです。

さて、その後は関門国道トンネルまで下道で行き、本州に入ってからは大阪まで高速で移動(途中のSAで仮眠するために高速に乗りました)。
    大阪からはさらに下道を使うといった状況で、ナビが指定したルートをよく見ると名阪国道を通るルートではありませんか。
    当然のように名阪国道は通りませんでしたよ。
    名阪国道じゃない国道25号(詳細は「非名阪」で検索)

二桁国道のくせしてダート

おまけ

道の駅西尾で食べたカツ丼。
    味噌汁が白みそ赤みそミックスの3種類から選べる。