洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行です。<br />夫と二人で北海道へ行ってきました。<br />GW明けの平日で、どちらの観光地も空いていました。<br />往復のANAはプレミアムクラスが取れてラッキー。<br />レンタカーを借りて、新千歳空港→支笏湖→有珠山→洞爺湖→登別と周りました。<br />一泊二日とはいえ、北海道の大自然に触れ、日頃の疲れを癒す事が出来ました。

ANAプレミアムクラスで行く ザ・ウィンザーホテル洞爺に泊まる北海道の旅【一日目観光】

2015/05/07 - 2015/05/08

りんりんさん

久しぶりの旅行です。
夫と二人で北海道へ行ってきました。
GW明けの平日で、どちらの観光地も空いていました。
往復のANAはプレミアムクラスが取れてラッキー。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

関西空港8時発のANA1711で新千歳空港へ向かいます。
    大阪は雨模様。

朝が早かったのでお腹がすきました。
    ラウンジでは飲み物しかなかったので、GOZENを戴きます。

食事の後は珈琲とクッキーを戴きました。
    2時間ほどのフライトですが、いつもは関空⇔羽田の慌ただしいフライトが多いので、のんびりと寛ぐ事が出来ました。

定刻通りに新千歳空港に到着。

新千歳空港 空港

到着ロビーを真っ直ぐ進むと、レンタカー各社のカウンターがありました。
    今回はニッポンレンタカーを利用しました。

新千歳空港 空港

カウンターで名前を告げると、すぐにバスまで案内してくれました。
    大きなバスでゆったりと乗れました。
    沖縄の時も思ったのですが、ニッポンレンタカーは大きなバスなので、マイクロバスの他社とは違い、頭をぶつける事も無く、ゆったりと乗れますね。

バスに乗って5分ほどで営業所に到着。
    沖縄へ行った時は狭い敷地にタワー状態になった駐車場があり、そこにレンタカーがあったのですが、さすが広大な北海道はゆったりとした広い敷地にたくさんのレンタカーが停められていました。

レンタカーを借りる手続きに一時間を要した沖縄とは違い、さくさくと進んで10分後にはクルマの所へ案内されました。
    人数が少なかったからなのか、ニッポンレンタカーだからなのか(沖縄ではトヨタ)詳細は分かりませんが、営業所到着とともにカウンターには我々の番号が点灯し、待つことなくスムーズな手続きにビックリ。
    返す時の給油もこちらでしてくれるとのこと。
    しかもお値段は街中のGSと同じ。
    とても便利でした。
    送迎バスの大きさにも満足したので、次回もニッポンレンタカーにしようと心に決めました。

10時頃は新千歳空港にいたのに、10時半には支笏湖に向かって出発していました。
    何処まで行っても信号も無く、真っ直ぐな道。
    さすが北海道。
    ところどころに「動物に注意」の文字が。
    聞くところによるとシカやキツネが飛び出してくる事があるとか。

今回は日産ノートをお借りしました。
    快適に走ります。
    燃費も良かったです。

支笏湖に到着しました。

早速、素敵なお店を発見。
    ホテル「支笏湖鶴雅リゾートスパ水の歌」のスイーツショップ「パティシエ・ラボ」

支笏湖 自然・景勝地

美味しそうなケーキに心惹かれて店内へ。

ケーキを作っているところも見る事が出来ます。
    時間が早かったので店内はまだオープンしておらず、テラス席で戴く事に。
    若いパティシエさんが一生懸命作っておられました。

樽前山の溶岩ドームをイメージした生地にオレンジ風味のカスタードクリームが入った「たるまえ山シュー」
    カルデラ湖に見立てたシュー生地に、紅茶で香りづけした梨のコンポートとクリームを詰めた「しこつ湖」
    夫と二人で半分こしました。
    とっても美味しかったです。

支笏湖にこんな素敵なホテルとスイーツショップがあるなんて。
    帰宅してからHPをチェックしてみました。
    小型犬や中型犬なら一緒に泊まる事も出来るそうです。
    いつかはこのホテルにも泊まってみたいと思いました。

とても良いお天気。
    碧い空に湖が映えます。

支笏湖から453号線を走って、道の駅「フォーレスト276大滝」に到着しました。

道の駅 フォーレスト276大滝(休館中) 道の駅

建物を奥の方へ入っていくと、噂のトイレがありました。
    入り口にグランドピアノが置いてあります。

女子トイレの中にはこんな休息スペースもありました。
    トイレもとても綺麗。
    数も沢山ありました。

お土産物もいっぱい。
    名物のお菓子や木彫りの置物、化粧品やぬいぐるみなど。
    季節の野菜も置いてありました。

こちらで昼食。
    カニやエビ、帆立が満載の「北海道ラーメン」を戴きました。
    ログハウス風の広い店内。
    セルフサービスになっています。

しばらくドライブして有珠山へ。
    こちらの駐車場は500円。
    昭和新山が目の前に見えます。

有珠山 自然・景勝地

ロープウェイに乗ります。
    レンタカーを借りた時にもらった「北海道特典ブック」に付いていたクーポンを使うの忘れました。
    1500円が1割引きになったのに〜。
    お昼ごはんを食べた時に、ちゃんと見ておけばよかった。

大きなゴンドラに20名ほどが乗車して頂上へ。
    やはりというか中国の方が多かった。

5分ほどで頂上へ。
    そこからは徒歩で登ります。
    整備されているとはいえ上り坂は疲れる。
    100年間に4回噴火した有珠山。
    荒々しい岩肌に噴煙が見えます。

左手に昭和新山を見ながら下ります。
    緑が綺麗。

北海道は桜の季節でした。
    あちこちで桜が見られました。

洞爺湖温泉街を抜けてホテルへ向かいます。
    ここは駐車場も無料の地域の公園。
    とても広くて芝も綺麗。

洞爺湖 自然・景勝地

北海道の雄大な風景に癒されます。

小高い丘の上へクルマを進めて行くと・・・・・
    見えました。
    今夜のお宿、ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ。
    ホテルの紹介は次の旅行記で。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

• cacahさん 2016/04/01 14:36:08
    ありがとうございました〜(^−^/
    りんりん様

こんにちは

しばらく4トラお休みをいただいてまして、気ずかずで・・・フットワークが遅くで、(−−

お気に入り といいねありがとうございます☆

私もフォローさせていただきますね〜

ザウィンザーホテル洞爺うらやましいかぎりです!

私の実家がザウィンザーホテル洞爺から車で20分位の所で、ウィンザーも最初の頃は宿泊しなくても、大浴場と食事も利用出来たのですが、何年か前から運営会社が変わりすっかりご無沙汰でした。

でもメゾンカイザーのパンを購入するために何度が足を運んだのみなので、りんりんさまの旅行記で詳しくて楽しく拝見させていただきました。

大阪のリッツカールトンも素敵ですね〜

いつか宿泊してみたいです♪

またお邪魔させていただきます。

りんりん

りんりんさん からの返信 2016/04/02 20:20:37
    RE: ありがとうございました〜(^−^/
    charminさま

フォロー戴き有難うございます。

ご実家がお近くなのですね。
    とても羨ましい限りです。

北海道も久しぶりでしたが、長期滞在できずにとても勿体なかったです。
    またゆっくりと訪れたいと思います。

コメント戴きありがとうございました。

• レモングラスさん 2015/05/12 17:50:29
    満喫北海道
    りんりんさん、こんにちは。

GWを外して平日に行く!それ、正解です!
    GWはどこも激混みですからね〜
    ご主人とゆったり2人旅。お天気もよくドライブも気持ちいいですね

プレミアムクラス。いいな〜GOZENは意外と美味しいですよね。

お泊りになられたホテル。私、見たことがあるような気がします・・。
    あの有名な・・・ですよね。
    洞爺湖はちょこっと観光しただけなんですが・・

私が洞爺湖へ行ったのは4年前かな?3泊4日のツアーでなんと39800円でした〜(笑)なので、泊まったホテルはどこも修学旅行よりヒドイ・・。

続きも楽しみにしています♪

レモングラス

りんりん

りんりんさん からの返信 2015/05/12 19:02:57
    RE: 満喫北海道
    レモングラスさん、

メッセージ有難うございます。

夫の仕事の関係で思いもかけず平日のお休みが取れたので、急きょ北海道旅行を計画しました。
    一泊二日という、とても勿体ない日程になりましたが行けて良かったです。

関空・新千歳間は大型機が飛んでいないので、プレミアムクラスを並びで取るのが難しかったのですが、何とか取る事が出来ました。
    食事が出るのが有り難いですね。

半年ぶりの旅行になりましたが、この後も読んでいただければ嬉しく思います。

りんりんさんのトラベラーページ