舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立は宮津市の宮津湾と内海の阿蘇海を南北に隔てる砂州で日本三景の一つです。天橋立を見るには傘松公園からと天橋立ビューランドから見られます。ビューランドには乗り物が沢山あり子供連れには良いかもしれませんね。私たちは傘松公園から見ましたと言うかナビをセットしたらまだ先の方になっていたのですが車がこちらに止まるので私達も入りました。展望台に行くと対岸の小高い所が見えたのでこちらからも見れるんだと思いました。展望台からの見学を終え天橋立に歩いていきましたが途中案内板があり見てみると向こうの方が回旋橋、小天橋、大天橋とか近くて回れたのにと思いました。傘松公園から松林を歩いて行ったけど遠くて途中で引き返しました。皆さんレンタサイクルを借りたり、ボートに乗って行くんだな〜と思いました。<br />

初めて見る天橋立を訪ねて ※京都府宮津市

きっぷ売り場
    リフト・ケーブル共通券でした

リフト乗り場

ケーブルカー乗り場

ちょっと小雨が降っていたのでこちらに乗ろうかなと思ったけど1往復してくるまでだいぶ待たされるようです。おまけに立っていないといけないのでなおさらムリムリで〜す

リフト乗り場に並びました。こちらのほうが早いです

リフト乗り場

リフトに乗りました

リフトからの風景

リフト乗り場に着いて早速撮ってみました

家内が股のぞきをしています

股のぞきスポット

股のぞきして見た風景

時折小雨が降ってきました

いかにも大雨が降ってきそうな雲行きです。

冠島沓島遥拝所

皆さんこの的をめがけて投げていました

• 同上

同上

冠島と沓島がなんとか見えています

撮影スポット

天橋立と宮津湾、阿蘇海

ソフトクリームが美味しそうでした
    家内は傘松団子を買って食べていました。私はあちこち写真撮りをしていました

おみやげ屋さん

傘松展望台

傘松展望台

宮津市街地

笠松公園から見たケーブルカー乗り場

上下のケーブルカーがすれ違うスポット

ケーブルカーを撮影
    この位置で上下のケーブルカーがすれ違います

ケーブルカーを撮影

ケーブルカーが上がってきました

コンピューター占い

下りのリフトから天橋立を撮る

下りのリフトから天橋立を

リフト・ケーブルカー乗り場付近のおみやげ屋さん

リフト・ケーブルカー乗り場付近のおみやげ屋さん

リスト・ケーブルカー乗り場付近のおみやげ屋さん
    イカにきんべー(ハエ)がいっぱい止まっていて汚いな〜

対岸を行き来するボート

天橋立案内図
    これを見てからしまった反対の方に行けば良かったと思いました。そうすれば橋立の方に行くのもいろんなものを見られたのに残念でした。

• 石碑

石碑

天橋立の松林を歩いて見ます

• 松林

松林

ここで写真を撮る人が多くて空くのを待ってようやく撮れました

船越の松

天橋立観光ガイド