硫黄島・黒島・竹島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県の離島、三島村の一つの硫黄島に行ってきました。サバイバルというタイトルですが、特に危険な目にはあってません。

硫黄島サバイバル

2015/05/04 - 2015/05/05

よう

ようさん

徒歩

鹿児島市中央駅から車で15分、鹿児島本港からフェリーで出発です。2〜3日おきの運行。毎日ではありません。当初は2泊3日の予定でしたが、出発予定日は波が高く欠航になり、翌日の便で出発しました。

9:30出航。天気は曇り。晴れていたら約4時間の船旅中桜島や薩摩富士が臨めます。

船内のパンフレット。三島村はジオパークに認定されているのです。

三島村1つ目の竹島を経由して、いよいよ硫黄島が見えてきました。海がうっすら赤茶色です。

13:25 硫黄島港に到着です。なんと港ではアフリカの楽器『ジャンベ』の生演奏で歓迎モードでした!いつもやってくれるのか、GW限定なのかは謎。

港の水は硫黄の影響でこんなに赤茶色です。赤潮じゃないよ。

乗客を降ろして船は3つ目の島、黒島へと向かいました。

港に控えめにあった硫黄島マップ。

港を出て右、ジャンベの小径をぬけるとピンクの建物『ジャンベスクール』があります。でも民宿は港をでて左でした。。間違えた。

港に戻ってやっと到着。今日の宿『民宿がじゅまる』です。

部屋はテレビ付き。

共同の洗面所とトイレ、お風呂。

14:00、荷物を置いたらいよいよ島内観光スタート。今回の移動手段は全て徒歩。まずは俊寛堂を目指します。

一面が苔の絨毯。

少しの下り坂を抜けると・・・

俊寛堂発見。
    以下三島村HPより。
    治承元年(1117)平清盛は、鹿ケ谷荘(鹿の谷荘)での平氏打倒の陰謀を知り、平判官康頼、丹波少将成経、大僧都俊寛を鬼界ヶ島(今の硫黄島)に流刑する。翌年、中宮徳子の安産祈願のための大赦により、康頼、成経の2人は赦免されたが、俊寛だけは許されなかった。俊寛は、治承3年(1179)37歳で亡くなった。島の人々は、俊寛の死を哀れみ、3人を合わせて祭り、俊寛の居住跡に御祈神社を建てた。これを俊寛堂という。

次は坂本温泉へ。
    途中みた硫黄岳。

到着。

干潮でこんな感じ。
    満潮時は海水が入り込みぬるくなるので、満潮時限定です。
    苔ですごくヌルヌルして滑りやすいので注意!!
    着替えができそうな場所もありません。

次の目的時は平家城展望台。だけと途中大谷温泉の案内を見つけて寄り道。

こんな橋や崖?を5分間ほど下ると・・

大谷温泉に到着。
    干潮ではなかったため海水が入り込み、入ることは出来ず。
    足元がよくないため、サンダルだときけんかも。

平家城展望台に到着。

ここ硫黄島で公演を行った中村勘九郎の記念の像。

平家城展望台から見る海は綺麗でした!

来た道を戻り、今日最後の目的地、東温泉へ。

東温泉のある海岸に到着。

東温泉。
    左奥からちょっとぬるい→ちょっとあつい→熱湯。
    東温泉は酸が強いため、絶対にここのお湯で顔を洗ったらダメ!!と民宿のおばちゃんに言われました。

満潮時や波の高いときはすごい迫力でしょう。
    脇には着替えが出来る石垣があります。

19:00、旅館に到着。約5時間12?のウォーキングでした。山道なので上っては下るの繰り返し。なかなかハードでした。
    写真は民宿での夕食。生ビールがありました。
    ペロッと食べてお風呂に入り、ちょこっと夜道を散歩してから明日に備えて21:30就寝。
    2日目に続く。

ようさんの関連旅行記