沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月、BEGINの東京公演を観にいった時、25周年記念のライブを3月に石垣島で開催!の発表が。<br />夫婦揃ってBEGINファン且つ沖縄やいま病のワタシタチ。<br />その場で「行こう!」と即決。<br />実はその11月に久々の石垣島旅行に行ったばかりだったんですけどね^^;<br />3月は結婚記念日もある事ですし…と言い訳を後からくっつけて。<br />金曜日だけ休暇を取って、木曜の就業後に最終便で那覇に飛ぶ…という最近定番のパターンにて行ってまいりました。<br />ついでに、気になっていたお店などにも寄ってまいりましたよ。

2015年春 BEGIN25周年記念ライブ in 石垣島!

2015/03/19 - 2015/03/22

banana chips

banana chipsさん

夫婦揃ってBEGINファン且つ沖縄やいま病のワタシタチ。
その場で「行こう!」と即決。
ついでに、気になっていたお店などにも寄ってまいりましたよ。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

同僚達の「いいなあー!」の声を背に、定時に会社を脱出して羽田空港へ。
    那覇行きの最終便は羽田20時発なので、川崎市内の職場からはアクセス楽チン。
    空港の駐車場に車停めたら、駐車位置の写真撮っておきます。
    これやらないと帰る時タイヘン。

文具も飛行機も大好き。
    羽田空港のショップで、飛行機モチーフの文具(マステとか)あるかなあと物色したのだが、欲しいタイプのものは見当たらず。
    でも、こんな可愛い缶入りのワセリン発見。メントール入りでなかなかいい。
    リップクリーム代わりに購入。

Tokyo's Tokyo 専門店

いつも旅の計画がたちあがると、無印良品の文庫ノートを買って、調べた内容や予約の内容等をまとめます。
    私にはちょっと大き過ぎてずっと使っていなかったトラベラーズノートの革カバーをこの文庫サイズに合わせてちょん切ったら、めっちゃ使いやすいカバーに変身!
    行きの飛行機の中では、手帳にいろいろ書き込んでテンション上げてました。

ゆいれーるで、県庁前駅近くのサン沖縄ホテルへ。
    那覇泊ではよくお世話になってます。
    部屋に入ったら11時半。アップグレードしてくれた部屋、広っ!
    寝るだけだなんて惜しい。

ホテル サン沖縄 宿・ホテル

ずっと行ってみたかった、栄町のおでん東大。
    ホテルの部屋から電話したら、2名分席が空いているというので、タクシーで直行。
    タクシーの運転手さんオススメのジャガイモ、美味しい!
    注文した時に店員さんに、「葉物は入れませんか?」と言われたのでお願いしたらレタス系が。これ、すごく合う。沖縄じゃおでんに葉物は定番なのかな。

おでん東大 グルメ・レストラン

これが食べたかった、名物の「焼きてびち」(豚足ね)
    これで小サイズ。

おでん東大 グルメ・レストラン

外カリッカリ、中とろっとろ。
    美味しい〜!!

骨の残骸。これで小サイズ¥600
    恐ろしい店だ。
    お店を出た深夜1時半、店内満席!

おでん東大 グルメ・レストラン

Day2 金曜日。
    今日は午後便で石垣島に移動。
    ゆいレールの駅のコインロッカーに荷物預けて、那覇散策。
    去年の11月に来た時、ゆいレールの自動改札がIC化されてるのに切符を通す口がなくて非常に戸惑ったのだが、丁寧に説明が書いてあった。私みたいに悩む人続出したんだろな。

ホームから。アンテナのあるテレビ局の隣が、サン沖縄ホテル。

県庁前駅 (沖縄県)

ホームドアの広告。
    なんか好きかも。

国際通りや公設市場近辺を歩くと、ふざけたTシャツ売ってる店が目につくよね。
    …これって、いいのか??

むつみ橋通り 名所・史跡

お顔がシーサーで三線持ってらっしゃいますけど
    どう見ても…

国際通り 名所・史跡

遅い朝ゴハン。公設市場2Fの食堂街で。
    公設市場はもう何度も来ていたけど、2Fに来るのは初めて。
    こんなアジアンちっくな面白い食堂だったとは!

第一牧志公設市場 市場・商店街

ダンナはタコライス、私は中味そばを注文。
    中味そば、美味しい〜!
    東京でうっかりこのテのもの注文すると、ゴムみたいな生臭いものが出て来る確率高いんだけど。沖縄では結構安心して食べられる。

そして2Fにあったサーターアンダギー屋さん。
    想像以上に美味しくてびっくり。
    中味がギュッと詰まってて、好みの味でした。
    満腹になって、いざ空港へ。

琉球菓子処 琉宮 グルメ・レストラン

午後便にて、石垣島へ!
    11月に来てから半年ぶり。
    今回はライブが目当てなので、初めて市街地の便利なエリアに泊まってみた。
    730交差点のグランビューホテルです。
    空港からの足は、バスで。便利〜。
    交差点近くに新しく出来ていたファミマに、お祝いののぼり発見。
    テンション上がる〜

730交差点 名所・史跡

ホテルの窓から730交差点を見下ろします。
    正面に竹富島、そして沈む夕陽。

ホテルグランビュー石垣 宿・ホテル

非常〜に便利な場所。そして従業員さん達が感じ良い。 by banana chipsさん

石垣牛が食いたい!というダンナのリクエストにお応えして、焼き肉。
    ユーグレナモール近辺には、次々と新しい店が出来ているので、初めてのお店に行ってみる。
    お肉もサイドディッシュも、こだわりがあって美味しいお店でした。

Day3 土曜日。今日はライブ!
    窓の外を見ると、離島ターミナルに出入りする高速船が見える。
    くーっ、離島に行きたいっ。

お散歩がてら、大好きな離島ターミナルに来てみました。
    風が気持いい。
    新しくなって趣は減ってしまったけれど、やっぱり好きな場所。

石垣港離島ターミナル 乗り物

市役所のデイゴがキレイに咲いてる。
    ここ数年、ハチにやらててデイゴの花が見られない事が多かった覚えが。
    久々に見たなあ。

そしてハイビスカス。

ユーグレナモール近辺には可愛い雑貨屋さんが増えて、めっちゃ嬉しい。
    11月に大量に買い物したので、今回は少しだけ…と思ったのだが、いろいろ。
    ひらりよ商店さんで買った、三線ステッカー&がま口&肩掛けポーチ。
    大好きなヤールーの柄に一目惚れ。
    今年の三社祭はこれ使おう。

ひらりよ商店 専門店

箱亀さんで買った、サガリバナ柄のタンブラーと、八重山の生き物達のハンコ。
    マンタとかクイナとかもあって全部欲しいくらいだったけど、ぐっとこらえてお気に入りのセマルハコガメとヤールーをチョイス。

箱亀 専門店

てしごとや さんで見つけたがま口。
    薬入れにしようと思って。
    裏面のデザインの、オホホにやられちゃいました…
    ああ、八重山の各島の豊年祭を見に行きたい。
    ミルク神もオホホも、見てみたい〜。

待ちに待ったライブ!
    会場は、ロッテがキャンプで使用している中央運動公園の室内練習場。
    40分くらい歩いて行きましたよ。
    アミューズの皆さんのお祝いの花が鮮やか。

石垣市中央運動公園 公園・植物園

会場周辺には、BEGINゆかりのお店が多数出店。楽しい!

八重山そばと、おでんを買ってみた。
    あ、ここにもぷるっぷるのテビチ!
    そしておでんに葉物が!

最終的に4時間を超えた今回のLIVEは素晴らしかったー。
    内容を書き始めたら大変な事になるので省略しますが、さすが芸能の島と感動しました。あちこちから響く見事な指笛、そしてアップテンポの曲になるとサッと立ち上がって踊るおばぁ達のカチャーシーの見事なこと。
    写真は、翌朝の新聞!
    隣の記事の見出しも妙に気になったんだけど^^;

Day4日曜日
    生憎の雨〜
    レンタカー借りたのにな。
    どんなに景色の良いとこオンパレードの石垣島も、お天気悪いと辛いなあ。
    本来なら絶景を拝める玉取崎展望台も、こんなカンジ。

玉取崎展望台 名所・史跡

でも咲き乱れるハイビスカスは、やっぱりキレイ。

ここでもデイゴ、ちゃんと咲いてました。

南ぬ島石垣空港は、大好きなミルミルのジェラートのお店が出店していて嬉しい。
    特に島バナナは最高。
    私達夫婦には、ブルーシールは甘過ぎなんだけど、ここのジェラートは激ウマと感じます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

職場のみんなにお土産の定番は、塩ちんすこうとロイズの黒糖チョコレート。
    パッケージが好き。

こんな短い期間の滞在&その先の離島に行かない石垣島旅行は初めてでしたが。
    コンサートが想像以上に充実していたので良しとしましょう!
    さあ、次はどこの島に行くかな。