イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ航空でマルタ島に行く際、イスタンブールで11時間のトランジット。何するか?悩み市内観光へ!!<br />トランジット時間の過ごし方の参考にしていただければと思います。。<br />旅行期間は4月29日〜5月6日の内の4月29日〜4月30日の旅行記

イスタンブールトランジット11時間

2015/04/29 - 2015/04/30

気の向くままに

気の向くままにさん

鉄道 徒歩

ゴールデンウィーク4月29日、トルコ航空にてイスタンブール経由マルタ島へ観光に行きます。
    成田発21時20分。イスタンブール着朝3時30分、イスタンブール発14時20分。謎の11時間を公開します(・.・;)

定刻より速く着いてしまいました(^_^;)。入国審査を通り、トルコ入国。

イスタンブール朝3時50分。空港外に出ますが、当たり前まだ暗い。さて、観光に出ますか!!!

エアポート マーケット ショッピングセンター

空港地下に地下鉄があります。便利でいいですね。誰もいませんね・・・・・(・_・)

• 開いてない(+o+)。始電は5時45分頃。観光名所も朝9時。とりあえず3時間ぐらい寝るか(&gt;_&lt;)

開いてない(+o+)。始電は5時45分頃。観光名所も朝9時。とりあえず3時間ぐらい寝るか(>_<)

空港のベンチで寝ること2時間。6時00分になりいざ出発。
    地下鉄の切符をどうするか悩んむ。今回と帰りのトランジットでも観光を考えると、市内までの往復は2回、乗り継ぎ(地下鉄からトラム)も入れると乗車回数は8回になる。ジェトン4TL×8回=32TL。イスタンブールカード(日本で言うスイカ)だと10TL(発行代)+2.15TL×8回=37.2TL。ジェトンにしよ!!と券売機に並んだところ、写真のような案内、イスタンブールカードの場合乗り継ぎ割引があるとのこと、と言うことは10TL+3.6TL×4往復=24.4TL(チャージが10TL単位なので30TL)
    イスタンブールカードの購入決定!!

地下鉄車内。綺麗ですね。

ゼイティンブルヌ駅でトラムに乗り換え。隣接してるので乗換えに便利です(右側の建物が地下鉄駅)

スルタンアメフット駅着。空港からは約1時間10分でAM7:15
    アヤソフィアを見たいが開館は9:00なので、ツアー旅行でも行った開館随時とのブルーモスクへ。

ブルーモスク到着

壮観です。

いざ!!

開いてないじゃん(+o+)
    聞くと大体9:00オープンかなーとのこと。随時ってこういうことね(^_^;)

2時間待つのもなんなので、ぷらぷらガラタ橋の方へ散歩。

アヤソフィア公園なるもの発見。

アリフェ スルタン ホテル ホテル

公園からアヤソフィア。
    この眺めがトルコ人のお勧めなのでしょうか?

坂が多く雰囲気がいいです

狭い路地を走るトラム

ガラタ橋麓のシルケジ鉄道駅、オリエント急行の終着駅。趣があります

旧市街地方面。ごみごみしてますね(・_・)

イェニ・ジャーミィ。8時に開館とのことで、あと10分ぐらいなので近くをぶらつきながら待ちます

開店準備中のエジプシャンバザールを彷徨います。

バザール内にあるリュステム・パシャ・ジャーミィ。
    入口はわかりにくいとガイドブックに書いてありますが、運良く?見つけられ8:00にもなっていたので入館

シンプルながら壮大なモスクです。

青色と白のタイルが良いコントラストを出しており綺麗で素晴らしい。イズニックタイルと言うタイルでこの色は出すのが難しいらしい。

• こう見るとモスクの入口わかりませんね(&gt;_&lt;)

こう見るとモスクの入口わかりませんね(>_<)

因みに入口はこんな感じ。

因みにガラタ橋から見るとこんなところにあります

さて、先程のイェニ・ジャーミィに入ります。

先程のモスクとは違い、黄色。
    壁は石積のシンプルな造りですが、ろうそくの煤でしょうか、いい感じで黒ずんでおり神聖な雰囲気が漂います。

頂上のドーム。黄色が鮮やかで吸い込まれそうです。

ガラタ橋を渡り、ガラタ塔を目指します。

ガラタ橋 建造物

やたらと釣り人が!!!

何の魚(?_?)

大漁ですね〜!(^^)!

ガラタ橋を渡り切りました。王宮方面はこんな感じ。

• 橋から塔まではずーと上り坂。しかも勾配がキツイ(&gt;_&lt;)

橋から塔まではずーと上り坂。しかも勾配がキツイ(>_<)

あともう少し。

やっと到着。坂道登こと約5分、息切れしました(年ですね(+o+))

ガラタ塔 建造物

9時5分ガラタ塔内部へ
    ガイドブックには13TLとあったが、25TLか。うーん、高いな(・.・;)
    ここまで来たから登るけどね。。。。

エレベーターの表示がガラタ塔でした\(^o^)/(帰りに撮影したので表示は下向き)

塔から橋を撮影。

360度パノラマです。眺め最高!!天気良ければもっと良く見えるのかな??
    因みに高所恐怖症の方にはお勧めしません。なんとなく柵などが心もとない(そんなことはないと思うが)感じがしてちょっと怖かった(・・;)

ガラタ塔から出て坂を下り、ガラタ橋からアヤソフィアまで上り坂は厳しいので、カラキョイ駅からスルタンアメフット駅までトラムに乗ります。

そして念願のアヤソフィアへ(9時50分)
    チケット売り場がかなり並んでいますが、クレジットカードをお持ちの方は、入口左側にカードで買える自販機がありますので並びたくない人はこちらで購入するとすいています。

アヤソフィア 寺院・教会

外側側廊

内側側廊。傷んでいるのか?漆喰をはがした後なのか?うーん、ガイドがほしい!

内部。人がごった返しております。
    ドームも一部白くなっております。教会、モスクと建物の遍歴を感じるところでしょうか?一部修復中でした(写真左側、足場が見えるところ)

キリストなのかなーーーーー???ドームに有った宗教画。

宗教対立なくみんな仲良くしようよ。って見えました。

2階も忘れずに観覧。

有名な漆喰の裏から出てきたキリストのモザイク画。

2階の一番奥

2階の一番奥。
    この3枚が見れるだけでも十分見る価値あるかと思います。歴史と建物の大変勉強になります。

マリアの手形
    親指を入れて手を一周円を描けたら願いがかなうそうな。私もやりました。。。。が、一周って回りませんよね、人間の骨格的に!?無理して筋痛めないようにしないとね(^_^;)
    あ、分かると思いますが写真は私ではないですよ、どこぞの国のおばちゃんを勝手にとっちゃいましたm(__)m

ん、でブルーモスクへ(11時)

ココも人が多いね

こちらは完全にモスク。お祈りの場所はイスラム教徒の方しか入れません。

それにしても広くて、装飾も豪華です

煌びやか。。

ステンドグラスも綺麗

• 10年ほど前にツアー旅行で来たけど、その時もっと良くガイドの話聞いてればよかったと今後悔。なんも覚えてないんだよね(&gt;_&lt;)

10年ほど前にツアー旅行で来たけど、その時もっと良くガイドの話聞いてればよかったと今後悔。なんも覚えてないんだよね(>_<)

11時50分
    ブルーモスク近くのレストランで昼食。プレーンヨーグルトが苦手の私にはヨーグルトの使い方がいまいち分からない、この出され方。砂糖がほしいよ〜〜。
    12時20分頃にスルタンアメフット駅からトラムに乗り空港へ。空港到着13時30分。税関を通り無事14時20分の飛行機に間に合いました(13時に戻ろうと思ってたけど、ちょっと遅くなって焦ってたけどね……)