黄山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で登れる山なのか、道迷いが恐いなー、山ん中で変な人現われないかなー<br /><br />この2点が心配な点だった。<br />しかし4トラ黄山経験者のトラベラー、タクさんに「黄山ガイドなしでOK!」と背中を押して頂き、ひとり登山臨みました!<br />今年から解放されている、天都峰を目指します。<br /><br />《結論》<br />ガイドなしでも全く無問題(モーマンタイ)。<br />全ての道に、整備された階段がありました。<br /><br />登山靴、ストック持参。<br /><br />(整備された階段しかないので、クッションある靴ならOKかな?)

黄山・蓮花峰でドイブチー!

2015/05/03 - 2015/05/05

mayたんさん

この2点が心配な点だった。
今年から解放されている、天都峰を目指します。

《結論》
ガイドなしでも全く無問題(モーマンタイ)。
全ての道に、整備された階段がありました。

登山靴、ストック持参。

5:40
    よっしゃー!
    朝イチで黄山へ向かうぞ。
    余分な荷物を宿へ預けて〜って、

扉に南京錠がかかってる・・

出してぇ〜〜

あたふたしてたら、デスクの上に内線電話番号らしき表示が。
    かけてみたらオーナーさん出てくれた。ホッ。

そしてバス停まで車で送ってくれて、バスターミナル到着。

すでに並んでる〜

窓口でバスチケットを購入(19元)、雲谷寺行きバスに乗車します。

順調に向かってマースと思ったら、バスが坂の途中で止まった。
    そしてしばらく動かない。他のバスも同じく。

バスから降り、皆ウロウロ。
    一体何がどうなってるんだぁ〜?

50分も訳分からず待たされました…

そして8時。
    理由はわからないまま、バスが急に動き出し、周りから掛け声がかかる。
    それに気づいて、バスを降りていた皆が慌てて、バスへ駆け込む。

不在の人に気づいた乗客が、運転手に訴えるが、運転手完全無視を決め込む。
    な、なんと無慈悲な・・・

これはサバイバルゲームですか・・?

私の横にいた女の子も、戻っていない組。
    帽子とかお菓子置いたまんま。

そしたら別のバスの運転手から連絡があったみたいで、バスは一時停止、忘れ物が引き渡された。
    よかったよかった。

そして山道を走り続けます。

雲谷寺ロープウェイ乗り場に到着。

みんな乗り場に向けて、小走りしだすもんだから、焦る。

そして空いてるぞ〜と喜んで、皆について入り口をコの字に曲がってたら
    ロープウェイのチケットを買うのが先みたい・・

やむをえない。柵を乗り越えて、売り場へ。

チケット売り場もごった返してる。

と、私が500元札を握って、並んでいたら横の男の子が何か言ってきた。

んん?なに?

どうやら私の500元札が台湾紙幣だったみたい。
    教えてくれてありがとう〜♪(いい加減ですみません)

慌ててリュックから中国元を出す。
    そしたら後ろのおばさんが、リュック背負うの手助けしてくれた。
    しかも無表情(笑)
    ツンデレおばさん、謝謝!

入山チケット(230元)とロープウェイチケット(80元)買ったものの、入場口がすごいことに
    なってるんですけどーーー!!

殺伐とした雰囲気。

こ、怖い。。
    この中に突入していかねばならないのか。。

案の定押され、抜かされつつ進む。
    もう半笑のワタシ。

やっとロープウェイ乗車。
    あんなに殺伐としていた空気から一変、この中は平和。

ふ〜疲れた★

そしてロープウェイ下車。
    この時点で9:10

いきなりすごい道だ〜

見事な階段。
    さすが政府認定トリプル5★の観光地。(って看板に書いてあった)
    力の入れようがハンパではありません。

全ての登山道に階段が作られていた。
    登山靴だとちょっと重かったかな。。

嬉しいことに、ピンク色のシャクナゲが、あちこちで満開♪

9:30 まず始信峰へ。

これぞ、中国って景色だ〜

この独特の形をした岩山、そこに生える松。

黄山ならではの風景。

山の上まで無理やり?
    連れて来られたワンコ。

団体ツアーの皆さんは、黄色い帽子が目印。

あの〜もうちょっと静かにしてくれませんか?

10:30 獅子峰で猿に遭遇。

場所が場所だけに、頭に輪っかしたら
    孫悟空に見えるかも?

観光客のあげた、食べ物を手から離さない小猿。

獅子峰、見事に猿山状態。
    中国人威嚇なんかするから、服ひっぱられてた。

スーツケースで来ていた、強者がいました。

そして中国人ばかりの此処黄山で、フランスから来ているご夫婦がいた。
    目が会うとにこっとしてくれて、会話を交わす。

なんか妙に安心したのは、周りが中国人ばかりだから?

足元に小さい青い花

階段の上りきついんだけど、この方々を見てると弱音吐けない。

ホテルや補修工事に必要な物資を、運ぶ「挑夫」さんたち。
    ロープウェイは使わず、ひたすら階段で上がってくるのです。

若い人は少なく、おじさん方がほとんど。

12:30 飛来石の下くつろぐ女性

曇ってきたな〜

途中途中で姿を見せる、この鳥はとても人に慣れてるようで(たぶん餌付けのせい)
    人の周りをぴょんぴょん跳ねる姿が可愛い。

鳴き声も綺麗で、楽しませてくれる。

韓国人の団体客もいました。
    冗談抜きで、すれ違うときキムチくさかった(笑)

これは手をあわせる姿に見える岩みたい。
    みんな手を合わせて、記念写真撮ってた。

そして13:30 黄山白雲賓館に到着。
    予約した部屋はドミトリー(3163円)で、フロントを出て、かなり階段を下った所にあった。

早い時間だからまだ誰も居ない。

ケトルでお湯を沸かし、カップラーメンを頂きました。

シャワーのお湯もばっちり。
    けっこう清潔で一安心。

14:30 まだ時間的にも早かったので、4トラで見た歩仙橋の姿を
    見たくて、もう少し頑張ります。

しかしいきなりこの下り・・・
    降りるってことは、帰り登るってことだよね・・
    歩仙橋まで1時間。
    人もいないし、心は揺らいだけど進んでみます。

小雨も降ってきました。

時折観光客とすれ違うのが、心強い。
    ただ多分、道のことを聞いてきてるんだけど、すれ違う人すれ違う人に、中国語で話しかけられるのには、困った☆

人も少ないし、景色もいい。

あの大声聞くと興ざめなんだもん。

別世界に迷い込んだみたい!

今日は夕日見れないかな。
    このあたりも夕日スポットらしいけど。

ホテルまでのコースより、この歩仙橋へのコースが
    一番アドベンチャー気分高まった♪

人が少ないのも一番の要因。

どこからか歌声が聞こえるぞ?

山に向かって叫ぶ人もいたから、誰か歌ってても不思議でない。

15:20 お!あれだー!
    歩仙橋!
    これが見たかったのよー

すごいとこに橋作ったなー

そして歌声の正体、橋の上にいた係員のラジオでした☆

歩仙橋も見れたし、ミッション終了!
    戻りまーす

雨が強くなってきました。

登りきついー

そして行きのバスで私の横に座ってた、あのバスに置いてかれた女の子と遭遇。
    無事に来れたのね。彼女はどうやら西海大渓谷のコースを廻って来たようだ。
    すごい。5時間くらい周遊するコースだ。

西海大渓谷を周るコースもありだったかも。

部屋に戻り、シャワーを浴びる。
    すると、あのバスに置いてかれた女の子と再び対面。
    この後、女の子二人組と、最後におばさまが来て、これで全員のよう。

しかし夜がうるさかった。
    おばさん、ゲップをすごいするんだもん。
    二段ベッドの上にいるのに、ちょくちょく降りてトイレ行くもんだから、目が醒めるし。そのたびにゲップ。

やめてくれ〜〜

5:30
    朝日を見るため、光明頂へやってきました。

月がまだ残っています。雲海もいい感じ。

さっきの場所の反対側。
    こちらが、朝日の見える東側かな。

たくさんの人をかき分けて進みます。

太陽すでに昇ってるけど、雲にちょうど隠れてる。

早く来てた人は帰る人もいて、一番前が空いた♪
    そしたらみるみるうちに明るくなってきました。

朝日に照らされた今の姿も綺麗。

下を覗くと風が吹き上げてくる。

まっすぐ射す太陽光が神々しいです

この後再びホテルへ戻り、バナナ一本の軽い食事。
    もっと買っとけばよかったな。

後は日本から持参した、アーモンドチョコが少ししかない。

天都峰に向け、出発。

西遊記に出てきそうな場所。

今日も快晴です♪

朝から観光客がたくさんで賑やかですが・・

視界がよく、次から次とダイナミックな景色を見せてくれる、
    この辺りも歩いてて楽しいコース

よくぞここまで見事にコンクリート階段作りましたのう。

見たまんま、這うように階段を上がる『百歩雲梯』

8時 蓮花亭で分かれ道。
    右はロープウェイに行く道のようで、おばさんたち団体はそちらへ消えて行った。

左は階段が上に続き、扉が空いている。
    こっちを通ると天都峰に向かうのかな。
    この道を進む人も何人かいる。

行ってみよー

しかし登り始めると、今までの箇所に比べ圧倒的に人が少ない。
    道もちょっと荒れてるし。

けっこう階段を上がり続け、あれっ?
    向こうに同じくらい高い峰があるぞ?

まだ登り、頂上目指してる勢いだけど、大丈夫?

振り返るとすごい景色。

ここでやっと人の気配も。

8:40 わーい、登頂だ♪って、あれ?

蓮花峰って書いてある…
    いつのまにか蓮花峰を登頂してしまったゾ。

今年は天都峰が解禁になってるハズなのに。

蓮花峰は閉山の年のハズ…
    まぁ中国だからなぁ〜
    ルール変わったのかな。

途中で男子四人組を抜かす。
    楽しそうに写真撮ってて、そのうちの一人が写真撮るたびにセクシーに「Come on〜」っていうのが笑えた(笑)

下り続け・・・

降り口だって、え??
    門が閉まってる!

階段の下には厳しい目をした、警備員の姿。

これで確信。やはり蓮花峰閉山、扉が空いてしまっていただけだった!

げー!!どうしよう!
    また今までの道を戻るの?

先に着いていたご一行のうち男の子たちが、仲間の女の子たちを誘導して、抜け道を指示。
    手を取って、岩を登って脱出。
    ワタシもこうするしかないな…

ストックを門の向こうに置いて、金網に引っかからないようによじ登り、飛び降りる。

ふー、なんとか降りれた。

怖い顔した警備員さんに、精一杯の「ドイブチー」(ゴメンなさい)

門のすぐ前に、売店とベンチがあったので、休憩。

警備員さんは携帯で、この状況を連絡し合っているみたい。

頂上で買っておいた、トウモロコシをむしゃむしゃ。
    不味かった…

そういえば後ろにいた、ズッコケ四人組(勝手に命名)降りてきたら、この状況にビックリするだろうなぁ。(よもや他人事)

そして案の定、少しすると彼らが降りてきて、門が閉まってるのにビックリしている。
    こっちから降りれるよ、とボディランゲージで伝える。

彼らの後ろに姿を現した、別の警備員さんの姿。

それこそ警備員に捕まると思ったのか
    柵を越えると、彼らは私にも「Go Go!!」と声をかけ、走って逃げて行った。

それでは、わたしもこれにて退散・・・

9:30 帰り道、通った天都峰。
    うわっ、すごい階段…

ズームすると…

真っ直ぐ上に続く容赦ない階段が…

薄紫色のツツジがきれいでした。

まだ時間も早かったので、ロープウェイではなく歩いて下山することに。

しかし、これがひたすら続く、階段地獄への道だった。
    降りても降りても続く階段。

ロープウェイ使えばよかった…

膝がアハハハって笑ってます^^

11:30 ひたすら下り続けて1時間、やっと慈光閣に着いた!
    慈光閣は立派な寺でした。

バスに乗りバスターミナルまで戻る。19元。
    バスターミナルから宿まで歩くのヤダなぁと、タクシー探したら流しの車が止まった。

この宿までいくら?って聞いたら、20元だって!せいぜい5元でしょー
    でも値段交渉も疲れてて、面倒だったので10元で行ってもらった。

そしたら宿めちゃ近っ。
    頑張れば余裕で歩けた距離。ボラれました。

湯口の宿で、杭州行きのバスを予約してもらってました。(110元)
    16時行きを予約してたけど、14時発に変更してもらう。

まだ時間に余裕があるので、昼ご飯。
    麻辣豆腐。14元。
    ラップした食器代まで取られた。
    あんまキレイになってないのに…

バスに乗り、4時間半。
    18:30 杭州着。
    運転荒くて、酔い気味。

杭州は緑が多く、でもすごい都会!

第一印象で気に入った。

バス下車後、杭州はホテル予約してなかったので、ホテル探し。

ひとまず元が尽きたので、銀行でキャッシング。
    すごい警戒態勢。
    ATMのBOXに入ると扉閉まって、中からしか開けられないようになっている。
    都会に来たのだと実感。

3軒目でホテルが決まりました。手頃な239元。
    今回予約してなくて正解。
    西バスターミナルで降ろされるかと思ったら、違う場所だった。

なかなかいい部屋。

そして力尽きました。夕飯もとらず、シャワーも浴びずいつの間にか
    堕ちる。。

翌朝起きたらハンガーノック状態で、フラフラ。
    シャワー浴びるのもひと苦労なほど。

なんせ昨日13時過ぎに食事してから、いっさい食べ物を口にしていない。

フレッシュジュースが飲みたくて、こちらのお店に力の入らない足で歩いて来ました。
    体がまさに求めていたみたい。
    オレンジジュースうまーーい!6元。

飢えた身体に失われた糖分が染み込んでいく。

そして15時間ぶりの食べ物〜!
    何か食べ物をください!

行列ができてた左の白い店で、肉まんを買う。
    なんとひとつ2元。

横のパン屋でもパイナップルパン(要はメロンパン)を。7元。

ホテルに戻って、頂きます。

食べた後もまだフラフラで、30分程横になる。

10:30過ぎ、やっと動ける状態になって、チェックアウトしたが、あまり時間がなくなってしまった。
    自転車で少しだけでもプラプラしたいな、と思ったのが運のツキ。

けっこう歩いて、やっと見つけた自転車レンタル窓口も、閉まっていた。
    気付けばもう上海に向かわなければやばい時間に。

杭州は歩くだけで終了。
    杭州名物・豚の角煮ドンポーローを食べる夢も、泡と消えました・・

ホテル近くのバス停で、杭州駅行きのバスに乗車。
    なんとなく辿り着いた、広い杭州駅は乗り場とチケット購入箇所が分かれていた。
    13時発は間に合わず、14時の列車に乗車。(77.5元。パスポート提示)

虹橋に着いたものの、浦東空港行きのバス乗り場が、分かりにくい。
    てか広すぎ!小走りする。

焦るー!
    やっと乗り場を見つけ、乗車。満席に近い。
    高速も渋滞で、アクセル踏んではブレーキ踏むの繰り返し。

うわ〜やばいぞ、これは・・

セーフ!!1時間前には搭乗締め切るとあったから、焦ったー

ミャンマーに続いて、また出社できずなんて、ゴメンですから☆

• pedaruさん 2015/06/07 07:00:05
    笑わせてもらいました。
    mayたんさん お早うございます。

やっぱりmayさんはpedaruの師匠です。旅行記見ただけで疲れました。

今回は特にたくさんの笑いのある旅行記でした。もしかしてお笑い芸人さん?

「扉に南京錠がかかってる・・

出してぇ〜〜」

出だしから笑える・・笑っちゃいけない場面ですが・・・

「しかもトイレに行っていた人はまだ戻ってないのに、無常に走り出すバス。
    な、なんと無慈悲な・・・

これはサバイバルゲームですか・・?」

笑えるけど深刻な場面・・・

「あちこちから大声が聞こえ、よもや天災でも起こって、避難中のような
    殺伐とした雰囲気。」

か弱い女の身で・・まっただ中へ・・か弱くないか。

「団体ツアーの皆さんは、黄色い帽子が目印。

あの〜もうちょっと静かにしてくれませんか?」

やかましいのは雰囲気を壊しますね。

それにしても凄い景色ですね〜 中国の山水画はデフォルメではなかったんですね〜

「しかし夜がうるさかった。
    おばさん、ゲップをすごいするんだもん。

やめてくれ〜〜」

笑えるけど迷惑ですね〜・・・と、うざいでしょうからコピペは止めます。

凄い景色の連続ですね〜 苦労の末のご褒美ですね。ご褒美いらないからもう歩きたくない・・・はpedaruの感想です。

こういうところで食べる物って大抵旨いのですが・・よほどまずいトウモロコシだったんですね〜

15時間も食べ物摂らない? おいおい、爬虫類か!

「そしてギリギリの1時間10分前に浦東空港へ到着。(渋滞にも関わらず、行と一緒の1時間で着いたのが不思議でならない)

セーフ!!1時間前には搭乗締め切るとあったから、焦ったー」

これだから個人手配旅行は大変で、面白い・・・・

師匠、頑張りましたね♪

pedaru

mayたん

mayたんさん からの返信 2015/06/07 20:34:38
    RE: 笑わせてもらいました。
    pedaruさん、笑っていただけましたか!?
    うれしー!
    やっぱ中国人、面白いですよー
    一人で現地で、何度笑ったことか・・(怪しい人ですね)

>か弱い女の身で・・まっただ中へ・・か弱くないか。

涙。。一応か弱いことにしておいて下さい。

> 15時間も食べ物摂らない? おいおい、爬虫類か!

笑笑。このツッコミ思わず笑ってしまいました^^
    本当ですよね。これは大いに反省点です。

食いしん坊なのに、ついつい観光を優先させて、食べそびれる。
    こんなことがしょっちゅうですが、やはり食べないと力は出ない。
    乗り物にも弱いのが、私の弱点です。。

中国はやはり大きい国だけに、スケールでかい景色が見れます。
    ただ観光地だと中国人観光客の多さ、うるささが難点かと・・

pedaruさんの旅行記の続き、楽しみに待ってますよー
    写真撮りすぎるとアップも大変ですよね。
    私もミャンマー旅行記は苦労しましたので、よく分かります。

旅を振り返りながらの、旅行記作成も楽しい時間ですよね〜♪

may
  • タクさん 2015/05/16 21:19:28
    黄山・蓮花峰でメイクワンシー!
      mayたんさんウルサイ人民を尻目に黄山登頂、辛苦了です。

朝から災難でしたね〜、宿を6時前に出て索道降りたの9時過ぎ

時間掛かり過ぎですよね〜!? バス何やってんねん!ですね。

あと1時間早かったら索道そんなに混んでなかったと思われます。

で、でも宿のドミで150元オーバーは足元価格ですね〜、まぁ

いろいろ人件費や設備投資で仕方が無いんでしょうが・・・^^

たしか貸しテントも有るんですよね?(笑)

でもmayたんさんの撮影の視点イイですね? 自分と違った視点なので

勉強になります、自分の写真より全然イイ!! 黄山恐るべしです。

後悔は「杭州」の世界遺産「西湖」じゃないですか?

疲れて行けないちゅうのは経験が有るのでお気持ち察します。

まぁ次回行けばイイや!くらいの気持ちが大事ですね。

次回は上海上陸が有力で貪欲なタクでしたぁ〜。^^

mayたん

mayたんさん からの返信 2015/05/17 20:32:37
    Re: 黄山・蓮花峰でメイクワンシー!
    ドミトリーなのに高いと思いました〜
    他の日はもっと安かったんですけど…
    agodaはなんか高いと思う今日この頃。

テント泊の人たちいましたよ。その方がゆっくり寝れたかも…

写真誉めていただいて、恐縮です!
    カメラを忘れてスマホ撮影だったので、ズームが効かないのが残念でしたが、スマホはキレイですね。

杭州とてもいい雰囲気だったので、ホント残念>_<
    西湖自転車で廻りたかったです。

タクさん、上海上陸ですか?
    中国ホントお好きなんですね。
    場所によって全然違うから、何回足運んでも魅力は尽きないですね。

旅行記楽しみにしてまーす♪

may

• 琉球熱さん 2015/05/16 12:22:07
    さすが中国
    mayたんさん、こんにちは

丹沢の旅行記に投票ありがとうございます。
    GWでありながら、丹沢でも空いている山がありました(笑)
    次は丹沢三峰を狙おうと思いますが、これからはヤマビルの季節になるので、踏破は秋かな?

さて黄山。これぞ中国!という奇観の連続ですね。山水画のような風景は一度は見てみたいものです。
    しかしあの橋、あの階段・・・ 時代は違い目的も全く違うと思いますが、それにしてもよくぞ作ったものだと感心します。
    そこに集まる観光客も、警備のあり方も、全てが「流石中国」という感じですね(笑)
    一人でチャレンジしたmayたんさんの度胸に拍手!

mayたん

mayたんさん からの返信 2015/05/16 15:41:02
    拍手ありがとうございます♪
    琉球熱さん、こんにちは

中国旅行記見て頂いて、ありがとうございます。

黄山は見事なコンクリート階段で、山に行ったというより、観光地に行ってきたという印象でした。
    景色は中国ならではで、見ごたえありましたが。

中国の他の山は知らないので、一概には言えませんが
    やはり日本の山って素晴らしいですね。
    人工的な階段ではなく、土の上を歩くほうが面白いですよね〜

低山はヤマビルが出てくる季節ですか・・
    地元近くの山も同じく・・
    山はお預けになりそう☆

琉球熱さんの新緑美しい、されど鎖場、ガレ場のある山で楽しませて頂きました。

mayたんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る