愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休中なので、金曜の夜出発する予定だったが、準備が間に合わず早朝出発に切替えたのだけど、結局家を出れたのは7時。<br />まあ、まだマシな方かもしれないけど。<br />それでも都内はわりと空いていて、走りやすかった。<br />ちょっと渋滞が始まったので、休憩をかねて平塚で朝マック。<br />ここはカフェ併設店で、スィーツが誘惑する。<br />近場で探してみよう。<br /><br />ひたすら国道1号線を走破して、今日は名古屋まで。<br />途中西湘バイパスを使ったけど、基本地道オンリー。<br />高速は非常手段としてのみ。<br />国道も幹線はバイパス化が進んで、意外と走りやすかったりする。<br /><br /><br />『伊豆フルーツパーク』のP横に咲いていたネモフィラ

四国動物園巡礼?の旅《1》初日移動日

2015/05/02 - 2015/05/10

のほりんさん

まあ、まだマシな方かもしれないけど。
それでも都内はわりと空いていて、走りやすかった。
ちょっと渋滞が始まったので、休憩をかねて平塚で朝マック。
ここはカフェ併設店で、スィーツが誘惑する。
近場で探してみよう。

ひたすら国道1号線を走破して、今日は名古屋まで。
途中西湘バイパスを使ったけど、基本地道オンリー。
高速は非常手段としてのみ。

『伊豆フルーツパーク』のP横に咲いていたネモフィラ

バイク

いつも気になっていた箱根の標識。
    色は渋めで、イラスト入り。
    今日こそは写真撮っておこう。

これは撮りそびれたので、帰りに撮ったもの。

お昼は『スマイル亭』で、しらすのかき揚げそば。
    なにやらクラゲ状のの物体がのっている。
    その正体は衣の海に、さみしく泳ぐしらすくんたち。
    他の方がオーダーした桜エビは、ぎっちり密集している模様。
    これはチョイスを誤ってしまったようだ。残念なり。

昨年秋に通過した時が、往復ともに夜間だったため撮れなくてくやしかった『シカガード』をようやくGET。
    でも交通量が多いので、うまく撮れなかった。
    これはまだ他で目撃した事がないので、遭遇できてけっこうテンション上がった。

『天竜川橋』

最近けっこう橋が気になっている。
    いったいいくつ繋がっているのかな?
    天竜川は川幅が広いので、こんな事になっているんだろうけど、ここを人が渡していたってスゴイ事だよね。

さらにひた走り『道の駅 潮見坂』到着。
    念願の足湯にまだ間に合う時間なれど、連休中につき混み混み。
    店内の売店をみたりして戻るも、空きはなし。
    待っている間にタイムオーバー。
    今回も無情に17時よりお掃除タイム突入。
    3度目の正直ならず。

時間つぶしに食べた『うなぎいもぷりん』
    知らなかったのだけど、最近有名らしい。
    他の方が話していたので、食べてみた。
    さつまいもの味のぷりん。ふつうにおいしゅうございました。

道の駅 潮見坂 道の駅

こちらも『うなぎいも』関連商品。
    これもなかなか美味でした。

道の駅 潮見坂 道の駅

「この下にだちょうがいるんだよ」
    小さなお子さんを連れたお父さんが、息子に話しかけていたのが聞こえて
    さっそく検証に向かうと、ほんとにいました。
    2羽(でいいのかな?)いたのですが、これ1枚しか撮れなかった。
    ピント合わせているうちに、動いちゃうんだもん。

潮見坂海岸 自然・景勝地

道の駅から見える海まで、降りて行く道があるんですね。

潮見坂海岸 自然・景勝地

名古屋へ向かって、先を急いでいると夕焼け。
    そういえば昨年秋にこのコースを走っていた時は、もっとすごくいい色だったのだけど、写真撮れるスポットがみつからずスルーしてしまったので、とりあえず1枚。ちょっと遅すぎた感じ。
    あのあたりは夕陽スポットなのかな?
    あっという間に沈んでしまうので、なかなかいい写真になりませんね〜

名鉄名古屋本線/本宿駅(たぶん)

なんかいつも通るたびに、気になってしまう。
    国道沿いにあって、高架の駅が丸見えってけっこう珍しい光景なんじゃないかな?
    早朝通った時は、車両が途中の線路上に停まっていて、それもなんか新鮮だった。
    そういえば山手線でも、そんな光景を見かけた事があるので、わりと普通な事なのかな?

『竜泉寺の湯 守山店』

ようやく到着。けっこう遅くなってしまった。
    入浴中に少しも温まらず、ちょっと熱が出そうなキケンな予感だったけど、岩盤浴で眠りこけたら、ちゃんと温まっていた。
    深夜3時まで追加料金なしで利用できるのは、とてもありがたい。
    追加料金で仮眠施設もあるようだが、今回は入浴料+岩盤浴のみ。
    長旅なので、節約。
    ただ連休中のためか、若いカップルやグループが多くて、とてもかしましかった。
    岩盤浴は静かに入りましょう。

天空SPA HILLS 竜泉寺の湯 名古屋守山本店 温泉

『お食事処「楽」のきしめん』

これは残念ながらイマイチでした。

天空SPA HILLS 竜泉寺の湯 名古屋守山本店 温泉