屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった屋久島。<br />同僚と行ってきました。<br />同僚は2度目だったので、縄文杉へは行かずに白谷雲水峡や屋久杉ランドなどへ。<br />4日間お天気にも恵まれて楽しい旅となりました。

憧れの屋久島 1日目

2015/04/23 - 2015/04/26

もま

もまさん

ずっと行きたかった屋久島。
同僚と行ってきました。
4日間お天気にも恵まれて楽しい旅となりました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

羽田8:20発のフライトで鹿児島経由で屋久島へ。
    乗り継ぎの時間が2時間以上とかなり長かったです。
    鹿児島空港は小さいので、お店もほとんどなくて時間を潰すのがちょっと大変でした。
    屋久島へはプロペラ機で〜。^^)

屋久島到着は13時過ぎ。
    空港小さくてかわいいー。
    ターンテーブルもなく、職員が1つずつ手渡ししてくれました。

トヨタレンタカーで車を借りて、ドライブへ。
    空港近くにあったカフェ「まるや」で一休み。
    タンカンを使ったスイーツと紅茶(*^^*)
    美味しかったです。
    この日は木曜日でしたが、屋久島のお店は休みが多くてなかなか入れるお店がなかったです。

カフェ外観。
    スイーツセットは店内でのみサーブ、ということでした。
    店長さん一人でやっていて、東京からの移住組だそうです。
    島の見どころを聞いたら、色々地図を使って教えてくれました。

とりあえず永田いなか浜目指してGo!

途中で布引の滝を発見。
    でもちょっと見えづらかったかな。

海ガメの産卵で有名な永田いなか浜。
    こんなオブジェも。

綺麗な海〜!
    泳ぎたい気持ち満々ですが、水がまだ冷たすぎて無理。

海ガメは5月に入るころからぼちぼちと産卵にやってくるようです。
    まだこの時期は観察会はやっていませんでした。

記念碑もありました。

横河渓谷にやってきました。
    誰もいなくて静かです。

こんな道を15分ほど歩いていきます。
    緑が気持ちいい。

コケも面白いですね。

とっても綺麗なコケむした石。
    ちょっと足場が悪いところもあります。

最後は岩につかまって降りていきました。
    大きな一枚岩の上に出ます。

新緑と清冽な水。
    そして誰もいない静けさ。
    流れる水音と鳥のさえずりだけです。
    とっても清々しい気分になりました。

次に屋久島灯台へ。
    百年以上前に建てられたようです。

教会のような美しい灯台。

中に入ってみたかったなあ。

灯台の裏手に小さな祠がありました。
    塀の向こうにあったので降りられず。。
    海に向かって建てられていたので、たぶん海の神様でしょうね。

向こうに見えるのは、おそらく口永良部島。

西部林道を通ってホテルへ。
    と、いきなりヤクザルさんたちが!
    ちっちゃくってかわいい〜♪

ヤクジカさんも!
    こちらもちっちゃくってかわいい!
    奈良の鹿とはまったく違う感じです。

こんな感じで、普通に道路にいますので要注意。
    しかもなかなかどいてくれません。^^;)

こんなにたくさん普通に見れると思っていなかったので、大興奮!
    逃げる気配もなし。
    写真撮り放題です。

この子達は、道路の真ん中で毛づくろい。
    危ないけど〜・・。^^;)

リラックスしまくってます。
    あまりに沢山いたので、ちょいちょい止まることになりなかなか進めませんでした。
    でもかわいい。

たぶん夕飯の時間だったんでしょうね。
    サルもシカも仲良くお食事。

ホテル到着。
    今回はJRホテル屋久島。
    広くて綺麗♪

お部屋から海が。
    夕暮れです。

小さな灯台もあります。
    オーシャンビューでとっても素敵。
    お部屋も広いし。

夕食はホテルレストランで。
    毎日違ったメニューで、どれもとってもおいしいです。
    これは、ジビエ料理ということで、ヤクジカのミートボールクリーム煮。
    「え、これ、あのヤクジカですか?」って聞いたら
    「あい、あのヤクジカです。」って。
    さっき見たつぶらな瞳が頭をよぎりましたが、おいしく頂きました・・。