秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神田明神が遷座400年を迎えるそうです<br /><br />簡単な歴史<br /><br />天平2年 (730年) 江戸に創建<br />延慶2年 (1309年) 平将門を祀る<br />慶長5年 (1600年) 関ヶ原の戦いで家康が勝ったのが9月15日(神田祭の日)だったので<br />           それから縁起の良い神社と言われるようになった<br />元和2年 (1616年) 今の場所に遷座<br /><br />だから遷座400年のお祭りなんだそうです<br /><br />神田明神は古い言い方で<br />正式には神田神社です<br /><br />今日と明日は神田祭です

神田祭 神田明神 遷座400年を祝って秋葉原は大騒ぎ

2015/05/09 - 2015/05/09

M-koku1

M-koku1さん

神田明神が遷座400年を迎えるそうです

簡単な歴史

天平2年 (730年) 江戸に創建
延慶2年 (1309年) 平将門を祀る
           それから縁起の良い神社と言われるようになった
元和2年 (1616年) 今の場所に遷座

だから遷座400年のお祭りなんだそうです

神田明神は古い言い方で

昨日までは
    山崎パンの本社ビル一階に
    飾ってあった
    お神輿や山車が
    路上に引き出されています

岩本町駅

ヤマザキパンの本社の
    駐車場の入り口が
    神酒所になっていました

午後は長いですよ

岩本町の交差点です

そろそろ 出発でしょうか

偉い方達のスピーチも終わり
    木遣り節も吟われ
    みんな 御神輿のそばに 集合

みんなで
    お手を拝借

ヨーッ

一本締めです

12時半に予定通り出発

昭和通りを
    和泉橋に向かって
    お神輿が威勢よく出ていきました

例年 年に二回 岩本町バザールで賑わう
    柳原通りに曲がって行きました

昔の繊維問屋街で
    まだ少し 残っているようです
    岩本町バザールでは
    そのため 衣類が数多く 並びます

そうこう言っている内に
    御神輿が 美味しいうどん屋さんの前に
    さしかかっています

岩本町スタンドそば 秋葉原店 グルメ・レストラン

追いかけるように
    子供達の山車が
    ヤマザキパンの本社前を出発です

昭和通りの向かい側からも
    威勢のいい声が聞こえています

お神輿が一旦戻って

休憩のようです

うわっ 凄い (^O^)

大きな神輿が
    昭和通りから入ってきました

あっちから こっちから
    お囃子や
    掛け声が
    響き渡っていた午後でしたが
    5時になると

響いています

あとちょっとで
    神酒所です

最後のもう一頑張り

みんな熱がこもっています

最後に
    そおれ と お神輿を持ち上げて

定位置に

緑地帯は

馬の水飲み広場 です

岩本町馬の水飲広場 名所・史跡

昭和通りを
    秋葉原の駅の方向に移動していくと
    また別の町会のお神輿が
    やってきました

佐久間町の町会のお神輿のようです

菊寿司の横丁を
    浅草橋の方に向かって
    入って行きました

菊寿司は
    ランチが1000円以下で食べられる
    とてもおいしい
    お寿司屋さんです

昭和通り沿いに
    こんなペナントが
    ずらっと 飾ってありました

秋葉原駅の電気街口の
    真ん前にも
    神酒所がありました

秋葉原駅

万世橋町会の神酒所ですね

何しろ神田明神の氏子は
    108の町に広がっているそうで

それぞれの町会が

おまわりさんたち
    必死の形相でした

わかるかな?
    右を向いてるはずの馬が
    左 向いちゃってます!
    ( ̄□ ̄;)!!

電気街に
    似つかわしくない
    不思議な光景

なかなかの人出です

人間も馬も
    みんな横断歩道にいるので

「馬の後ろに行かないでください」
    と おまわりさんが繰り返し 叫びます

でもねえ
    馬が横断歩道の真ん中にいるわけで
    渡りたい人は
    後も通らざるを得ないんですよ

こんな馬を見ながら
    歩道では
    メイドカフェのチラシを
    メイドさんたちが配っている
    秋葉原です

馬を落ち着かせによってきた方

係りの人なのか
    見物客なのか

ちょっとわかりませんでした

こちらはまた別の通りです

中央通りから
    神田明神の方へ向かう
    道沿いには
    東京芸術大学の
    幟とともに
    大学生らしい沢山の若者たちが
    斬新なデザインの 法被で
    ひしめいていました

その前で
    お囃子の実演中

ここは旅籠町町会のようです

左側の男性は
    町会長さん

ちびっこも
    太鼓をたたいて
    景気づけ!

何のコンセプトなのか
    聞いてみたかった・・・

和食の「神田川」

土日は営業していません

ここの前を通り過ぎて
    神田明神を目指します

明神下 神田川 本店 グルメ・レストラン

するとまた秋葉原の方に
    新たなお神輿が
    現れました

金澤町会のお神輿です

• 丁度<br />AKB48の劇場が見えるあたりでした

丁度
    AKB48の劇場が見えるあたりでした

やっと
    神田明神の男坂の下に
    到着

お参りした人たちなのでしょうか
    まあぞろぞろと
    皆 階段を下りてきます

明神男坂 名所・史跡

今頃お参りに行くのは
    遅いのかな と
    心配しながら進みます

とんでもありませんでした

夜迄 色々な町会の御神輿が
    出たり入ったり
    いつまでも 大にぎわいの
    境内なのでした。

私の好きな和食レストラン

「みやび」です

ここのカウンターでいただく
    揚げたての天麩羅は
    最高です

神田明神下 みやび 本店 グルメ・レストラン

やっと明神様に到着

さすがに
    人が多いこと!

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

山車には
    お囃子の方たちがのっていて
    賑やかでした

見物客が
    次々に前に立って
    写真を撮ってもらってました

こちらには
    大神輿が

いつもは奥の方に
    三基寂しく飾られていますが
    晴れ舞台ということで
    皆に取り囲まれて
    嬉しいことでしょう

この江戸神輿の特長は
    屋根の回りを囲む飾りで
    昔は投げ入れられたおひねりを
    ちゃんとキャッチする用途が
    あったそうです

こちらが正面ですね

神田祭 祭り・イベント

神田明神は商売繁盛の神様がいます by M-koku1さん

外人観光客も多くって

写真撮影大会みたいでした

カメラに向かって
    いい顔して微笑んでいたのを
    横から 撮ってみました

了解は得ていないのですが…

神田祭 祭り・イベント

神田明神は商売繁盛の神様がいます by M-koku1さん

ほら 外人ばかりですよ

舞台でも
    お囃子が

もう6時ごろだと思うんですが
    空もまだ明るいし
    いい雰囲気ですね

一の宮
    大己貴命 (おおなむちのみこと)

大黒様です
    一番古くから祀られていたのが
    この大黒様

二の宮
    少彦名命 (すくなひこなのみこと)

恵比寿様です
    商売繁盛の神様

だから初詣には
    会社の社長たちが押しかけてきます

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

狛犬も撮ってみました

後は本殿

神田明神をあとにして
    妻恋坂を歩いていたら
    今度は時代祭りみたいな行列が

この辺は
    ほとんど見物人もいないので
    ちょっと可哀想

これが一の宮 二の宮 三の宮の
    御練りです

人力車も隊列の中にいました

お神輿は担ぐんじゃなくて
    台に乗せて
    引きまわしていました

蔵前橋通り

妻恋坂の交差点

ここで右折です

引き回し組も
    けっこう大変そう・・・

さすがに少し薄暗くなってきています

疲れてきたので
    家路を急ぎます

JRのガード下をくぐりました

2k540 AKI-OKA ARTISAN ショッピングモール

ガード下は
    すっかり改装されていて
    中にお店が並んでいました

駐輪場
    駐車場とも
    用意されているようです

すっかりモダンな空間に
    変わっていて
    ビックリです

• 上は<br />上野ー東京ラインをはじめとする<br />線路です

上は
    上野ー東京ラインをはじめとする
    線路です

仲御徒町の駅を目指して
    移動中

さらに見つけました

御徒町二丁目かな?

祭りは もう一日

明日も頑張って!

• みみききさん 2015/05/10 09:16:54
    お祭り!
    M-koku1さん

こんにちは。
    神田明神のお祭りに行ってきたんですね!
    遷座400年ということで、いつも以上に盛り上がっていたんではないでしょうか。

あの秋葉原に馬も来てしまうんですね(((^_^;)
    びっくりしました〜。

写真からお祭りの熱気や賑わい、楽しさが伝わってきました。
    お祭りに行った気分になれました!
    どうもありがとうございます。

みみきき

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/05/10 23:37:13
    Re: お祭り!
    みみききさん

いつもご訪問ありがとうございます

みみききさんのお宅からも
    近いのでは?
    ゴールデンウィーク明けの土曜日だったので
    いやいや出勤したのですが
    もう昼休みも御飯そっちのけで
    御神輿のところにはりついていました

結局 窓越しに聞こえてくるお囃子には勝てず
    早退して 充分楽しんできました
    休暇にして
    岩本町の法被を着て
    ついて廻れば良かった!(´・c_・`)
    と 後悔している
    元々の江戸っ子