バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅では、世界遺産の数が世界一を誇るイタリアの文化遺産、遺跡、美術品、建築物、風土、イタリア人に触れることにあります。<br />所要日数は10日間で主要な中世の街を訪れる旅行の記録です。<br />これから行かれる方の参考になればと思います。<br />(日程)<br />①3月9日(月):出発 成田発14:10(AZ0785便)アリタリア航空直行便<br />         到着 ローマ(19:00)→ナポリ(22:00)<br />         宿泊 HOLIDAY INN NAPLES<br />   <br />②3月10 日(火)  : 出発(ナポリ発07:00)朝食:イタリア式お弁当<br />        午前:カリブ島街歩き&青の洞窟観光<br />        昼食:カプリ島 島内レストラン<br />        午後:マテーラ街歩き<br />        宿泊:アルベロベッロ;GRAND  HOTEL OLINPO<br /><br />③3月11日(水)出発 (ホテル発07:45)<br />        午前:徒歩、アルベロベッロの街歩き<br />        昼食:カンデーラのレストラン(11:30~12:30)<br />        午後:アマルフィー観光<br />           ローマへ移動(ユーロスター)<br />        宿泊:ローマ;MERIA AURELIA ANTICA<br /><br />④3月12日(木曜日)<br />        午前:バチカン市国観光<br />           美術館とシスティーナ礼拝堂とサンペトロ大聖堂<br />        午後:ローマ歴史地区観光<br /><br /> この号では枚数が多くなってしまったのでバチカン市国を二部に分けて作成しています。二部はサンピエトロ大聖堂を中心にまとめます。<br /><br />※バチカン市国<br />ローマ法王及びローマ法王庁(政府に相当)を総称した概念。約11億8千万人とも言われる信者を擁するカトリック教会の最高機関。<br />法王の公務執行中央機関であるローマ法王庁(Curia Romana)が政府に相当します。その最高機関は国務省で、内務省に相当する総務局と外務省に相当する外務局が設置されています。この他に9聖省及び12評議会等が設置されています。<br />(1)首相名 ピエトロ・パロリン国務長官<br />(2)外相名 ポール・リチャード・ギャラガー外務長官<br />①2015年3月 世界遺産を求めてイタリア南北縦断の旅 <br />  1-①序章 ローマ着→ナポリ(Napoli)に宿泊<br />    http://4travel.jp/travelogue/11002105<br />②2-②カプリ島(Isola di Capri)と青の洞窟(Grotta Azzurra)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11002100<br />③2-③衝撃的な歴史背景を持つ洞窟住居サッシ(Sassi)の街マテーラ<br />    http://4travel.jp/travelogue/10998556<br />④3- ④三角屋根のトゥルッリが連なるメルヘンチックな街、アルベロベッロの雨の中の散策(地図追加5/8)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11006210<br />⑤3-⑤イエスの最初の信徒/聖アンドレアが眠る古都アマルフィーの魅力(地図追加、加筆)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11007172<br /><br />

2015年3月 世界遺産を求めてイタリア南北縦断の旅 4-⑥-1バチカン美術館→ミケランジェロの傑作のフレスコ画があるシスティーナ礼拝堂

2015/03/09 - 2015/03/18

YUMEさん

所要日数は10日間で主要な中世の街を訪れる旅行の記録です。
これから行かれる方の参考になればと思います。
(日程)
         到着 ローマ(19:00)→ナポリ(22:00)
         宿泊 HOLIDAY INN NAPLES

②3月10 日(火) : 出発(ナポリ発07:00)朝食:イタリア式お弁当
        午前:カリブ島街歩き&青の洞窟観光
        昼食:カプリ島 島内レストラン
        午後:マテーラ街歩き
        宿泊:アルベロベッロ;GRAND HOTEL OLINPO

③3月11日(水)出発 (ホテル発07:45)
        午前:徒歩、アルベロベッロの街歩き
        昼食:カンデーラのレストラン(11:30~12:30)
        午後:アマルフィー観光
           ローマへ移動(ユーロスター)
        宿泊:ローマ;MERIA AURELIA ANTICA

④3月12日(木曜日)
        午前:バチカン市国観光

1-①序章 ローマ着→ナポリ(Napoli)に宿泊

観光バス
クラブツーリズム

• みかりさん 2015/06/12 02:20:24
    見所がホントに多いですね!
    YUMEさん、こんばんは。

イタリア南北縦断記、楽しく拝見しています。
    南イタリアに行った事が無いので、アマルフィーの風景に
    ため息をついたり、地中海って素敵だな〜と思ったり・・・

今回紹介されていたバチカンは、私も行った事があるんです。

ローマ法王がいる所くらいの知識だけで、路線バスに乗って
    個人で訪れました。その後長い行列に並んで、美術館と
    システィーナ礼拝堂に訪れた事は、とっても良く覚えています。

それでも「最後の審判」を見た時は圧倒されてしまいました。

充実度がまったく違うんでしょうね。

みかり

YUME

YUMEさん からの返信 2015/06/23 22:35:53
    メールありがとうございます。
    みかりさん

恒例の軽井沢と田沢湖での仕事で続けて出かけておりました。
    仕事と言ってもその前後に遊びを入れてしまってますが?

> イタリア南北縦断記、楽しく拝見しています。
    > 南イタリアに行った事が無いので、アマルフィーの風景に
    > ため息をついたり、地中海って素敵だな〜と思ったり・・・

イタリアをあちこち回ると宗教と歴史の重みをつくづく感じて感動してしまいます。
    戦争も多くヨーロッパ全土が血に染まっている筈ですが
    美化してしまうのは歴史認識が薄いからでしょうかね?

> 今回紹介されていたバチカンは、私も行った事があるんです。
    > まだ20代の頃の旅行だったので・・・ずいぶん昔なんですけど。(笑)

20代の時に既にイタリア経験?
    凄いですね。
    そんな時に経験していたらもう少しまじめに語学の勉強したかもしれません。
    学生時代は独語話せたのに今は話せないし、英語も完璧に錆び付きました。
    日常使わないと駄目ですよね。
    > ローマ法王がいる所くらいの知識だけで、路線バスに乗って
    > 個人で訪れました。その後長い行列に並んで、美術館と
    > システィーナ礼拝堂に訪れた事は、とっても良く覚えています。

いまでもそう変わらないと思います。
    多くの外国人は並んでいました。
    遠い国の日本人は有効に時間を使おうと工夫してます。

> 私も友人も美術館等が苦手で何も知らないタイプなんですが・・・
    > それでも「最後の審判」を見た時は圧倒されてしまいました。
    > 色合いだったり、絵の内容だったり・・・とても美しく見応えがあったなと。

フランスの古城で絵画見た時も感動しましたが
    イタリアでの絵画、教会、建築はさらにその上を遥かにしのいだ感動でした。

> あの時は駆け足で周る時間しか無かったのですが、ガイドさんをつけて
    > 説明を受けたり、事前にどんな展示があるのか調べてから訪れたら
    > 充実度がまったく違うんでしょうね。

余りにも日常とかけ離れた世界があり、事前勉強必要ですね。
    事前勉強し過ぎも問題あるし、加減が難しいかも。
    歴史も日本以上に他民族、他宗教がからみ複雑です。
    > 私にとってイタリアはいつかまた訪れてみたいな〜と思う国です。
    同じくまた一度は絶対訪れ夜街を散歩して二倍楽しみたいと思っています。

• めておら☆さん 2015/06/04 11:11:13
    また行きたい病
    先日行ってきたばかりなのに、読んでたらまた行きたくなっちゃ
    った・・・ローマの魅力は底知れないです。見ても見ても、
    見足りない!

ヴァチカンは10年前に行ったきりで、1日では全然足りなくて
    欲求不満で帰って来ました。だからまた是非行きたいところの
    一つです。旅行記拝見して、システィーナ礼拝堂に足を踏み入れ
    た時のあの感動がよみがえってきたぁ〜(泣)

それにしても、ユーロスターで同行されてた方のバッグ盗まれ
    たって・・・しかもほんの一瞬の間に!せっかくの旅行が
    台無しになってしまって残念ですね・・・
    私はナポリ大好きですが、これでますます気をつけようと
    身を引き締めます。ナポリに限らず、旅行中はやはり油断は
    禁物ですね。

ワイングラスの写真、とってもステキでした☆
    また旅行記楽しみにしてますね!

めておら☆

YUME

YUMEさん からの返信 2015/06/04 11:46:14
    また行きたい病には私も感染しています
    めておらさん

関東地域は北風で湿度が下がり爽やかな気持ちのよい青空が広がっています。

> YUMEさん、ヴァチカンの旅行記楽しく読ませていただきました!
    > 先日行ってきたばかりなのに、読んでたらまた行きたくなっちゃ
    > った・・・ローマの魅力は底知れないです。見ても見ても、
    > 見足りない!

おっしゃるとおりです。
    イタリアはテレビ、雑誌しか見たことがなく、3月はイタリアの大枠を理解するために行きました。想像以上にあまりにも内容が豊富で密度が濃いので欲求を満足するためにはまた行くしかないですね。

> ヴァチカンは10年前に行ったきりで、1日では全然足りなくて
    > 欲求不満で帰って来ました。だからまた是非行きたいところの
    > 一つです。旅行記拝見して、システィーナ礼拝堂に足を踏み入れ
    > た時のあの感動がよみがえってきたぁ〜(泣)
    同じく欲求不満です。予想はしてましたが、長い歴史のうえに生み出された美術品の素晴らしさは予想をはるかに超えていました。
    行く前に下調べは必要だと思い多少は目を通しましたが、行ってみると数も多いし宝の山です。
    写真を整理していて後からどのようなルートで回っていたのがわかりました。また美術品の価値が帰ってからさらに深まりました。
    調べた上でもう一度訪れたら感動も前回以上に大きくなるの間違いなしです。

> それにしても、ユーロスターで同行されてた方のバッグ盗まれ
    > たって・・・しかもほんの一瞬の間に!せっかくの旅行が
    > 台無しになってしまって残念ですね・・・
    > 私はナポリ大好きですが、これでますます気をつけようと
    > 身を引き締めます。ナポリに限らず、旅行中はやはり油断は
    > 禁物ですね。
    置き引きに会われた方も後は気分を持ち直し楽しく旅行されてました。
    私も含めてどう接したらよいかと最初は気を揉みましたが
    後はすぐ会話も弾みましたので、観光はそれを吹き飛ばすほど価値あるものでしたのでよかったと思います。

> ワイングラスの写真、とってもステキでした☆
    > また旅行記楽しみにしてますね!
    ブログを進めようとしても知識経験がないので時間がかかってばかりです。
    イタリアの旅プロのブログも楽しみにしていますので宜しくお願いします。

YUMEさんのトラベラーページ